由世界著名史学大师许倬云教授拟定,并经吴健雄学院党政联席会讨论通过

修己安人  学博明辨  体大慎微  积健为雄  

  许倬云教授对吴院院训的解读和对东大学子的寄语

许倬云教授简介

许倬云先生是享誉世界的史学大师。1930年生,江苏无锡人。美国匹兹堡大学荣休教授、台湾中央研究院院士1953年毕业于台湾大学史学系,1956年获文科硕士学位,后入美国芝加哥大学进修,1962年毕业于美国芝加哥大学,获人文科学哲学博士学位。先后任台湾“中央研究院历史语言研究所”副研究员、研究员,台湾大学史学系副教授、教授、系主任。1970年赴美,任匹兹堡大学历史系教授、校聘教授。1986年当选为美国人文学社荣誉会士。九十年代以来,许倬云先后被聘为香港中文大学历史系客座教授、夏威夷大学座教授、杜克大学座教授、匹兹堡大学历史系退休名誉教授等职。1980年当选为台湾中研院院士。

著有《万古江河》、《心路历程》、《历史学研究》、《求古篇》、《开心篇》、《西周史》、《中国古代文化的特质》、《挑战与更新》、《中国文化与世界文化》、《中国文化的发展过程》、《现代伦理寓言-东游记》、《历史分光镜》、《从历史看人物》、《从历史看管理》、《从历史看组织》等专著,另有专文及百科全书专篇百余篇。许倬云教授志向坚定,用自己的生命体验与人生历程书写出了个大写的字,赢得了学术界、文化界和教育界的广泛尊重。先生对东南大学充满厚爱,先后受聘为华英文教基金董事、东南大学名誉教授。他对东大的学子充满了无限深情,多次来学校访问讲学。2005年在他的倡导之下学校专门设立了“华英文化系列讲座”。20187月,年逾88岁的许倬云教授应邀为东南大学吴健雄学院拟定了十六字的院训,体现了先生与吴健雄先生夫妇深厚真挚的友谊,以及对吴院学子的殷切期盼。

 

吴健雄学院院训相关说明

1、立志方面:修己安人(出自《论语》)

2、学习方面:学博明辨(出自《学庸》)

3、任事方面:体大慎微(若干典故合成)

该条是若干典故合成。这些典故包括:“李才高气逸而调雄,杜体大而格浑。”胡应麟《诗薮·近体上》自古体大而思精,未有此也。晔《狱中与诸甥侄书》圣人敬小慎微淮南子·人间训》李贽自题联语:诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。“谨慎二字,谨其小、慎其微。所以防蚁穴决堤、水滴石穿也。

4、总体方面:积健为雄(出自《二十四诗品》)该条是格言之“眼”。 

 






欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台