讲座回眸 | 六朝古都:从山越之地到南北融合

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-04-15 浏览次数:32

2024414号,南京大学历史学院中华民国史研究中心胡萧白教授在东南大学健雄书院报告厅为我们带来了主题为“六朝古都:从山越之地到南北融合”的精彩专题讲座。同学们对南京的历史故事十分感兴趣,都翘首以待,眼中闪烁着期待的光芒。

讲座伊始,教授先询问了同学们南京的别称来激活大家的思维,“金陵”“建康”“石头城”,同学们热情地回答了他的问题,接着他从不同视角下的南京入手,开始了今天的主题——外地人的南京印象:南京省会;在历史上的印象:南方的政治中心;在媒体印象里:中国最具幸福感的城市,旅游业火爆;政治里的南京:四大古都,南方第一古都,却国祚短暂,游览的南京:余秋雨《五城记》,朱自清《南京》。

随后便进入了今天的主题六朝与南京,六朝赋予了这座城市的历史地位以及文化底色。六朝是:东吴,东晋,宋,齐,梁,陈。从东吴说起,在张岱的《陶庵梦忆》中有这样一则小故事:朱元璋与大臣们寻找安葬自己的地方,大臣们建议把梅花山的孙权墓移走,建在梅花山上,朱元璋反驳了他们,决定将自己的墓建在孙权边上,让孙权守门,这显示了孙权在后人眼中是一个可有可无的角色,而孙权究竟为何如此卑微呢?他对南京的发展又有和贡献?教授娓娓道来,解答了我们心中的疑惑和不解。虽然孙吴的实力强于蜀汉,但是,三国孙坚之前以种瓜为业,与刘备天子血脉,曹操汉朝重臣无法相比,为了强调正义性,三国志中还是以蜀汉,曹魏,孙吴的顺序来记叙。而且孙吴夹缝中生存的策略是外交,孙吴在无数次的结盟与背刺中发展壮大,所以给后人留下的印象并不是很好,他们更愿意喜欢忠义的蜀汉,霸气的曹魏。

然而孙吴治下的南京其实得到了很充分的发展,有“国税再熟之稻,乡贡八蚕之绵”之说,可见农业之发达。吴国曾受山越之人的侵扰“山越好为叛乱,难安易动,是以孙权不遑外御”,但是随着交流逐步加深,孙氏政权通过招安等方式吸纳了山越人,与山越人交流融合,养成了很多山越习气,吴军擅长水战,以水战抵御魏国,士兵好披发振旅,披发而歌,鼓舞士气。

最后教授介绍了东晋时期南京的南北交融,到了东晋时期,五胡乱华,大量北方人南迁,史称永嘉南渡,东晋的历史从五马渡开始,五个司马家的皇族南渡长江,地理上五马渡是江东,江南的转折之地,历史上是琅琊王司马睿南迁之地,文化上是华夏正统在南京开启之地。规模有“洛阳倾覆,中州仕女避乱江左者十六七”之多,南京更是土著与北方人数量参半。南强北弱的局面造成了很多冲突,司马政权摸索出了很多与南方人相处的方法,比如不触犯南方人的经济基础,分化南方人,挑拨文臣武将关系等,随着交流深入南方人也开始学习北方人的语言,丧葬礼仪也受到很多北方的影响,从此南北不辨,南北开始在南京融合。

随着南北文化在南京融合的是华夏正统的南移,从东晋到陈,从未放弃北伐,但是并没有在北方建立稳固的政权,华夏的正统由宋齐梁陈所继承。经历了南北朝,南京成为了汉人眼里的华夏正统,南北朝的名士们放浪形骸,作风潇洒漂移,不愿做官,他们爱坐牛车,爱游览山水,这或许就是六朝烟水气吧。

教授的精彩演讲在同学们对六朝烟水气的向往之中渐渐落幕,教授旁征博引古文经典的讲座形式充满乐趣与文化韵味,为同学们重现文学经典中的南京文化,与历史故事,带同学们感受了这历史上的六朝古都,烟雨江南。

心得感想:

在胡萧白教授的讲座中,我们聆听了关于六朝古都南京的历史演变:从山越之地到南北文化的融合。这段历史见证了南京作为文化交流中心的重要性,以及南北文化相互影响的深刻意义。南京作为六朝古都,承载着山越文化和南北文化的交融,为我们展示了历史的丰富多彩。这段历史告诉我们,文化的融合与传承是历史发展的动力,也是我们理解和珍视历史的重要途径。胡萧白教授的讲座让我们更加深刻地认识到南京这座城市的独特魅力,以及文化交流的重要性。

——2021级 苏文轩

胡箫白老师从外人印象中的、文化中的、游览中的南京引入,一一讲述了六朝与南京的故事。从孙权墓朱元璋墓守门的趣味故事开始,孙吴在历史故事中所受的委屈被一一道来:孙吴的起源、文化底蕴与南京山越之地有着密不可分的关系,孙吴的发展遭到山越的限制,山越的文化又成为了孙吴政权文化的一部分,也正是在孙吴时期,南京从山越之地有了初步的农工商业发展。而到了东晋,连年的北方战乱为南京引来了一批又一批的北人南徙,随他们而来的还有地名、文化、语言等等;北人南徙亦有故事,从渡江前的北强南弱,再到渡江初的北弱南强,渐渐的,南北文化日渐交融,以至南北不辨

——2022级 房晓

听完胡箫白教授的演讲,我仿佛穿越千年风沙,目睹了南京的兴衰历程。从江东的山越之地到东南的帝王之所,六朝时期的南京是中华文明的瑰宝之地。在这里,南北文化交流融合,汉族与戎狄并存,创造了独特的六朝风貌。当时,南京不仅是政治经济中心,更是文化艺术的聚集地,吸引了大量文人墨客前来创作,留下了许多珍贵的文化遗产。六朝金粉的繁华,饮酒离骚的放荡,无一不是南京的深厚底蕴。

——2023级 邹元杰

文:方舟  图:李薇