讲座回眸 | 宇宙人生

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-05-13 浏览次数:22

2024512日下午1500,南京大学天文与空间科学学院院长、教授李向东,在健雄书院报告厅为大家带来了主题为“宇宙人生”的专题演讲。在李向东教授进入报告厅前,会场内便已座无虚席。大家都不约而同地提前来到会场,无比期待着这样一场知识的盛宴。

“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。”李向东教授引用王国维《人间词话》,指出飞行员是最大的哲学家,因为当我们能够起飞俯瞰大地,我们才会明白自己的渺小无知。从成分构成来说,人类跟潮湿的泥土并无二致,那人类是如何成为生命的呢?在李向东教授幽默风趣的语言中,我们带着兴趣走入了从宇宙的角度对生命的起源与发展的思索。

从太阳系看,地球只是一粒悬浮在阳光中的微尘,而太阳系之上是直径十万光年的银河系,银河系之上又是室女超星系团。宇宙大尺度结构中,星星间隔很远但又互相连结。于是,望远镜既是视觉的延伸,也成为了时间机器。能看的越远,也就看的越早。

如果把宇宙的进化发展压缩成一年,那么1.1宇宙大爆炸,由于力的相变,产生了能量,因此创生了物质;1.10氢原子核因引力坍塌而点燃,吸引周围物质,第一批恒星形成;1.13第一批星系形成;3.15银河系诞生;8.31太阳系诞生;9.21地球生命出现;12.31人类诞生。正如物理学家薛定谔所说:“生命的本质是汲取秩序,对抗自然界的熵增。”大质量恒星演化,形成了各种元素。

李向东教授讲述道超新星揭示了我们与天体的联系:每分钟每平方米高层大气遭遇约一千次宇宙粒子的轰击,生成数十万个碳14原子。而成年人体内每秒有约3000个放射性碳原子会像微型炸弹般爆炸。另外超新星也会对地球大气化合物和大气电离度产生影响。

从永恒的角度上说,天体的死亡不可避免。未来太阳会变大,光度上升两千倍,地球将因此融化分解。但宇宙的历史还长着,根据能量守恒定律,你的任何物质都未消失。不仅如此,你还改变了时空,成为宇宙引力波交响曲中的微小乐章。

最后李老师表示认识宇宙是理解生命的基石,从宇宙视角下看世界我们将收获不同的生命观和人生观,如以平等之心对待世界万物,以合作和共享延续生命之光,以创造和给予实现幸福和自由。从此,即使我们将行驶在各自不同的人生轨道上,但当我们眺望落日的余晖或是凝视璀璨的星斗,便会一同露出会心的微笑。李老师深入浅出地阐释了个体生命在无穷宇宙中的意义,使同学们理解了生命的内涵,受益匪浅。

报告结束后,现场响起了热烈的掌声。同学们踊跃提问,李向东教授也细致地做出解答。同学们纷纷表示,这场报告让他们对宇宙之于人生的联系有了更深刻的认识,也激发了他们对浩瀚宇宙的无限遐想。此次宇宙人生”专场人文讲座为我院师生提供了一次难得的学习机会,使同学们能够从宇宙视角厘清人类自身的位置,理解个体生命在无穷宇宙中的意义和生命的内涵。

心得感悟:

李向东教授由卡尔萨根的宇宙观引入,让我们重新审视生命的渺小与伟大。他通过四个部分,从宇宙的时空、起源、关联到永恒,为我们揭示了生命的起源与发展。他让我们明白,地球只是宇宙中的一粒尘埃,而人类则是这尘埃中的短暂存在。然而,正是这短暂的存在,让我们有机会体验宇宙的壮丽与奥秘。通过李老师的演讲,我认识到认识宇宙是理解生命的基石。以平等之心对待万物,以合作和共享延续生命之光,以创造和给予实现幸福和自由。当我们抬头仰望璀璨的星空,我们不再感到孤独,而是与宇宙中的每一个生命体共同分享这广袤无垠的宇宙。

——2023 张铭雪

李向东教授提出了飞行员作为哲学家的观点,让我们从高空俯瞰地球时,深刻体会到人类的渺小与无知。通过“时空”、“起源”、“关联”和“永恒”四个部分的讲解,他展现了宇宙的宏伟画卷,让我们了解到生命的起源、发展与宇宙间的紧密联系。他强调,认识宇宙是理解生命的基石,让我们以全新的视角看待世界,学会以平等、合作和创造的态度面对生活。尽管人类由普通元素构成,但我们的存在与宇宙息息相关。他强调了宇宙永恒不变的真理,物质不灭,能量守恒,而我们每个人都在改变着时空,成为宇宙交响曲中的一部分。

——2022 孙玮玮

文:薛瑞  图:杨轶凯