讲座回眸 | 至美的昆丑——昆剧丑行表演艺术

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-05-09 浏览次数:33

202458日下午,著名的昆剧丑角表演艺术家、江苏省演艺集团党委委员、副总经理,江苏省剧协副主席,国务院特殊津贴专家、梅花奖获得者、省政协委员、国家一级演员,被誉为“江南第一丑”的李鸿良先生,应邀来到东南大学健雄书院报告厅。进行了题为《至美的昆丑——昆剧丑行表演艺术》的演讲式授课。吴健雄学院各年级60余位同学参加了本场讲座,现场气氛热烈、高潮迭起。

李鸿良先生是从昆曲的故乡——昆山走出的昆曲演员,从12岁到如今58岁,已经过去46年之久。这些年中,不断地有李老师的同年离开了昆曲的行业,但一股冥冥中的力量让李老师一直坚守在舞台上,即便是在那个物质匮乏的年代。此次有机会和东大的同学们见面,很是开心。他很喜欢来东大,东大也是见证他在舞台上不断成长的地方。2006年的1116号,是他第一次用PPT的(按照李老师的说法)人生的第一个演讲,此次是他人生的第492次演讲,每一次演讲他都历历在目,铭记于心。

“艺术会将枯燥严肃的事情说得生动,唯有生动以后才能润物细无声。”

从古到今,每一个民族都有舞台艺术。古希腊有悲剧、印度有梵剧,但都已消亡,因为这两门艺术都只是狭隘的为了宗教去服务的。唯有中国的戏曲生命力最顽强,从春秋时“优孟衣冠”开始,中国的戏曲已经存在两千多年了。一方面源于中华文明的一脉相承,一方面也是因为中国的戏曲不是为了宗教服务,而是为了文化服务,这就是它有生命力的原因。戏曲跟大学一样,都有教化功能,而戏曲的面更广,是社会。

“赖以维生的表演艺术——中国戏曲表演艺术的形态特点”

中国的戏曲博大精深,是一门抽象、写意、拟人化、虚拟性的艺术。中国的现代戏曲是以梅兰芳的表演体系为标志的,正是教化功能让它成为独一无二的、长盛不衰的、魅力无穷的艺术。它有“程式化”、“内在情绪外化”两大特点,李鸿良先生指出,中国戏曲的表演形式多种多样。演员们可塑造各色形象,使表演内容变得丰富多彩。不同于西方写实的表演方式,中国戏曲空灵的表现形式结合了歌唱、舞蹈、杂技、话剧等多种技艺,使得舞台上的表演更加灵活多样。在多种表演元素的衬托下,演员们的一言一行、一举一动都可以展现出不同的风味。这让中国戏曲成为世界超一流的表演艺术形式。

“人生的唯一途径是勤奋和努力”

作为有思想、有责任心、有深度思考的文艺工作者,李鸿良老师对吴院学子的学业也很是关心。他谆谆教诲我们“人生的唯一途径是勤奋和努力“,不要满足于眼前的成果,还要继续勇攀高峰、砥砺前行。满腔热忱,都是对同学们不断学习进步的殷切希望。他将他自己对美好人生“审美的发现”分享给同学们:“费斯汀格法则”、“乔布斯的临终遗言”以及“己所不欲,勿施于人”。从中,每个人都可以感受到李鸿良老师的人生智慧。

讲座间穿插着李鸿良先生富有魅力、感染力的表演。他演唱的江南评弹、曲调优美婉转,吐字清晰,韵味醇厚。自己创作的用昆曲北曲演唱的唐代李贺的《南园十三首·其五》,吐字锉锵,口角爽利,气足声洪,节奏鲜明。李鸿良老师还特别现场表演了《孽海记•下山》中冲破枷锁、逃下山去的本无小和尚与《鲛绡记•写状》中假仁假义的刀笔吏贾主文这两个经典昆曲丑角。一老一小,皆是在李老师的举手投足间表现得活灵活现。李鸿良老师的表演很是细腻传神、舞台魅力十足,通过谐谑的表演,使同学们在笑声中感受到审美的愉悦,深深地沉浸在富有表现力的“小剧场”中。

通过本次讲座,我们可以感受到,李鸿良先生对昆曲艺术的贡献不仅限于表演,他还积极参与文化推广和教育活动,让社会各界人士都近距离地触摸到昆曲的美丽和优雅。他强调昆曲艺术的教化价值,认为它是中华文化的重要组成部分,通过其独特的表演形式和深厚的文化内涵,展现了中国戏曲与西方戏剧的不同。他还特别关注昆曲丑角的表演艺术,认为无丑不成戏,这一点在他的表演中得到了充分体现。

总之,李鸿良先生是一位在昆曲领域具有重要影响力的艺术家,他的表演技巧、艺术理解以及对传统文化的传承和推广,都使他成为我们心目中当代昆曲界的佼佼者。

心得感想:

一方水土养一方人,昆曲是一门抽象、写意、拟人化、虚拟性的艺术。中国人通过历史故事、现实故事等把瞬间的感情无限的放大,把历史长河几年十几年的过程缩小成一声。、李老师为我们演绎了多个作品,昆曲的魅力通过他富有穿透力的嗓音直击到我的心中。不管是十八岁的小和尚,还是八十岁坏事做尽的老人,老师都表演的形象生动,让人回味无穷。

——2021级严雨阳

戏剧是民族的也是世界的,但剧作家须心怀祖国。昆丑表演艺术家李鸿良老师的讲座———至美的昆丑,与其说是一次昆曲的人文交流,不如说是对戏子无义的驳斥,对人生经历的总结,对戏剧艺术的热爱。所谓驳斥,纵使在昆曲中扮丑角,心中仍怀家国大义,非无情无义之人。所谓人生,就是踏着时代的鼓点前进,四十年改革开放的激荡风云,亦是人生奋进的四十年。所谓热爱,是十二岁入行学习昆曲,是二十载戏剧磨砺人生。

——2022级黄泽坤

李先生在昆曲领域深耕多年,成就无数,但我认为更难能可贵的是,先生专精昆曲而又不只精昆曲。先生对于国家文化战略有着自己的思考与实践。从李先生的一字一句中,可以看出他对昆曲的专业、他对文化战略的理解和他对中华文化的认同与赞美!

­                                                  ——2022级钟锦程

文:陈博羿  图:梅傲寒