讲座回眸 | 大学之道——科学精神与人文精神的融合

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-03-31 浏览次数:20

2024330日晚, 中国海洋大学行远书院院长、讲席教授朱自强教授莅临东南大学健雄书院报告厅,为大家带来了主题为“大学之道——科学精神与人文精神的融合”的精彩演讲。在朱自强教授进入报告厅之前,会场内便已座无虚席。

讲座伊始,朱教授从《大学》开篇的八条目讲起,向同学们阐述了大学之道的含义——大学生的成才之路。在简要介绍了中国现代所谓“大学”的由来后,朱教授从历史的维度,带领着大家走入大学之道的发展历程中。从中国最早的两所现代大学:北洋大学堂和京师大学堂的创办讲起,再到“大学之道”丛书的诞生,通过对这些时间段中大学之道的发展历程的研究,概括出了大学之道的两个含义:儒家学说中的“对‘大学之人’的追寻”、现代汉语的“以通识教育为根基的现代大学所担负的责任和使命”,并且朱教授用三个四字词语高度概括了大学的职责,即创造知识、追求真理、传承文明。简简单单的十二个字,却掷地有声地阐述了当下大学应当履行的职责。

朱自强教授旁征博引,通过引用康德的一句话,初步向我们阐述了科学精神和人文精神的内涵。接着,朱教授为我们讲解了通融科学精神与人文精神。教授首先从行远书院的通识教育理念开始,详细地向我们介绍了“三通二识”的概念,同时着重讨论了自然科学与人文科学的关系,为接下来朱教授的讲座内容设下了一处伏笔。在此之后,朱教授将当下的教育模式定义为文理通融,而不是当下许多人都认为的文理兼备。为了让台下的理工科的同学们能够直观地理解这两者的不同,教授用一个数学公式,以一种让在座理科生们易于理解和接受的方式介绍了文理融通之于文理兼备对一个人前途发展的影响的异同,让台下观众都深刻地意识到当下高考改革正是为了遵循一种文理融合的方式而进行的。

此外,为了直观生动地阐述“对科学的兴趣和对人文的兴趣是人们自幼年以来就拥有的”这一概念,朱教授以自己前往幼儿园调研的亲身经历,列举了许多生动有趣的例子向我们形象地阐述了上述观点。

紧接着,朱教授向观众们阐述了一个重要概念:人类在两种精神中生活,即人类每时每刻都处于科学精神和人文精神交叉共存的世界中活动。朱自强教授以鱼为例,它在餐桌上是食物,但是在水族馆中却是审美对象,这一例子简明扼要地阐明了上述概念,贴切生活而又形象具体。朱教授在举完上述例子后强调了二者不可混淆,并通过克隆技术的滥用加以佐证,可以看出在科学研究过程中厘清二者关系的重要性。

在阐释了文化的含义后,朱教授进入了讲座的最后一部分——介绍能够很好融合科学精神和人文精神的典型人物。劳伦兹、利奥波德、达尔文等科学界的巨匠,他们的事迹在朱教授的口中被一一呈现出来,让场下观众深切地了解到了通融两种精神对于一名科学家前途发展的决定性作用。其中,朱自强教授着重强调了:理性、想象、同情等词,构成了科学家们所应该怀有的人文精神的大致框架。这些要素也被当时众多科学家称为“爱”,这是引导科学往正确方向发展的启明灯。

讲座很快迎来了尾声。最后,朱教授借爱因斯坦的话点出了本场讲座的主旨——学校的目标始终应当是让青年人在离开学校时,作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。即当代大学培养人才,要重视对学生个人的素质的提升,重视培养学生融通科学和人文精神的能力。不仅如此,朱教授还向同学们阐述了他自己对于科学精神和人文精神融通的看法。朱教授强调,科学与人文的融合,应该是知识和方法的全面融合,特别是方法的融合。有同学对这一结论有所疑惑,朱教授补充介绍了一些文学领域方面有效的研究方法,阐述了这些方法对于融合科学与人文精神的益处,帮助同学们对上述结论有了一定程度的了解。

精彩的时光总是过得飞快,朱自强教授的演讲在台下师生热烈的掌声中结束。同学们踊跃提问,朱教授也逐一细致地对同学们提出的问题给出了个人见解。在场的同学纷纷表示,本场讲座让大家领悟到了大学之道的深刻内涵,   也让大家了解到了自己应该成为一个什么样的人。

心得感想:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,朱教授以《礼记》中的这一句话引入今天的话题,从“大学”的含义谈起,引出大学的职责和使命——创造知识、追求真理、传承文化。这激起了我的兴趣与思考。在讲座中,跟着朱教授的讲解,我深刻意识到了在大学中“培养、发展科学精神与人文精神融为一体的健全心智”这一目标的意义,并重新审视了自己与之相关的活动,受益颇多。

——2022级 周雨墨

从何谓大学之道开始,朱教授阐释了中国古代对于大学的认知即大人之学问并,也讨论现代的大学这种从西方起源的一种教育形式,两者分别对应了人文与科学。朱教授认为青年不能停留在文理兼备而要达到文理通融的境界,并列举了相当多的富有人文思想的科学家和有理性思维的人文学者。这场关于科学与人文相融合的讲座令我感触颇深。

——2021级 王界力

朱教授的讲座让人耳目一新,他在进行讲座的同时,与学生互动十分丰富。经历了朱教授的讲座,我对大学之道有了新的见解,大学之道在于文理的融通,何谓融通,就是要像达尔文、劳伦兹、利奥波德一样,在理学研究中穿插文学的审美与素养。

——2023级 张志扬

文:严智信  图:方舟