讲座回眸 | 六朝古都的文学风韵

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-03-04 浏览次数:22

202433日下午1500,南京大学文学院教授、博士生导师苗怀明老师在健雄书院报告厅为大家带来了主题为“六朝古都的文学风韵”的专题演讲。同学们听得很认真,会场内座无虚席。

苗怀明老师从“2019年南京被联合国教科文组织评为‘世界文学之都’”这一要闻讲起,满怀热忱地向大家介绍了南京浓厚的文学文化氛围。“在别的城市,文学可能是抽象缥缈的;而在南京,文学是可见可触可感的,因为有太多文学作品创作于南京、描写了南京。”

苗老师在南京大学讲授文学史相关课程,常在周末和同学们一起遍览南京的历史古迹。用苗老师的话说,这些古迹景点是“集群式”的,比如夫子庙附近就集聚着王谢故居、中国科举博物馆、江南贡院、白鹭洲公园、秦淮灯展等多处胜景。“百载文枢江左”,千百年来江浙一带人文之风常兴。我们在南京求学,亦可在周边地区进行“人文旅游”的实践。在介绍钟山、鸡鸣寺、夫子庙等名胜集群之余,苗老师还向大家推荐了一个游客较少但承载着厚重历史文化的景点——乌龙潭公园。

南京最知名的历史文化符号当属“六朝古都”了。在座的同学们不乏对历史知识十分熟稔者,当苗老师问同学们“六朝是指哪六个朝代?”时,有同学脱口而出:“东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。”接着,苗老师讲解了“六朝”一词的出处:唐朝人许嵩在《建康实录》中首次基于南京地域视角提出了“六朝”的概念,后“六朝”逐渐成为大家耳熟能详的说法。六朝自222年东吴建立始,至589年陈亡终,三百余年足以形成一种文化风气。苗老师认为,“六朝风流”是文人士大夫们追求自由、才情恣肆的表现。

南京有专门展览六朝历史文物的博物馆——六朝博物馆。它坐落于曹雪芹故居住宅区遗址之上,毗邻南京图书馆(中国第三大图书馆)。在六朝博物馆内,透过钢化玻璃地面向下看,六朝时闹市区的车辙、水井、陶片等遗迹尽收眼底。

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”孙权是讲解南京历史时绕不开的人物。他把东吴的都城从镇江迁到了南京,开启了南京的六朝时代。至于为何东吴起初定都镇江而后又迁至南京,苗老师援引历史地理学的相关内容进行了解释。原来,六朝时,长江的入海口就在镇江,而南京城西至石头城、秦淮河一带。秦淮河水面宽三百米,河水汹涌,是一道天然屏障。诸葛亮认为南京是虎踞龙盘之地,认可孙权将都城迁至南京。对比《三国志·吴书》可知,《三国演义》中对东吴历史有诸多歪曲之处。孙权墓位于明孝陵附近,如今我们仍可寻访。

“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”人的生命是短暂的,朝代亦频繁更迭,惟有六朝松伫立至今。六朝松是南京第二古老的树,有一千五百余年的树龄。从前国立中央大学图书馆藏书票就是以六朝松为主体形象进行设计的。苗老师说,六朝松原本有着很美丽的树形,后不幸遭遇雷电和雪灾,逐渐变成了今天大家所见的模样。

正因南京历史文化底蕴深厚,明清时很多人慕名来到南京并住了下来,在南京写下了流传至今的优秀文学作品。吴敬梓就是其中一位。他从安徽全椒搬至秦淮水亭居住,创作了名著《儒林外史》,认为文人应如六朝名士一样文采飞扬、不拘一格。

最后,苗老师亲切认真地回答了同学们在南京历史文化方面的问题,拓展讲解了古都学的相关知识。通过听这次讲座,大家对南京承载的历史文化有了更深入的认识和思考,收获良多。

心得感想:

在苗老师幽默且富有激情的演讲下,南京历朝历代文化的发展变迁如同画卷般在我眼前展开。其中,最令我印象深刻的是三国东吴文化。听过这次讲座后,我真切理解了三国演义对历史的艺术加工,并感慨于东吴豪杰的英勇多谋。

——61821214 龙艺文

除了精彩的讲座内容,教授所说的话也让我有所深思。我们在平时学习之余也应该出去多走走,千里之行始于足下,不错过南京这座历史文化名城所蕴含的每一处宝藏。

——61822323 彭胤博

在本次讲座,苗怀明教授以严谨准确又幽默风趣的语言将南京的文学历史描绘在我们眼前。《红楼梦》中的大观园,《三国演义》的东吴,《桃花扇》中的夫子庙等等,文学领域中处处都有南京的影子,孙权、关公、鲁迅等许多风流人物都与南京有深深的缘分。他还鼓励我们去打卡南京具有历史意义的景点,在行万里路的过程中去到曾经无数文人墨客所站在的土地上,去亲眼欣赏那无数诗词歌赋、文学作品中所描绘的金陵、建康、江宁,细细品味六朝古都的文学韵味。

——61523302 朱雨婷

文:谭嘉惠  图:程征

[an error occurred while processing this directive]