学院师生赴淮安开展“学恩来精神” 主题党日活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-10-25 浏览次数:10

20231021日,吴健雄学院教工党支部宋美娜、姚梦雪同志以及学生党支部的19位党员代表前往江苏省淮安市开展学恩来精神,守初心使命的主题党日活动。学院师生共同参观了恩来干部学院的杰出楷模周恩来专题展厅,踏足学院的追梦之路寻根红色文化,随后又一同前往周恩来故居、周恩来纪念馆进行参观学习,体悟周恩来总理伟大的革命精神与人格魅力,追寻他的革命足迹,加深对党的历史的记忆,以期将周总理的革命精神与高尚品质内化于心,外赋于行。

当日上午11时许,全体同志抵达恩来干部学院进行参观学习。首先要进行的是参观恩来干部学院内设的杰出楷模周恩来主题展览厅。这间展厅是为响应习近平总书记于周恩来同志诞辰120周年座谈会上的深切缅怀他(周恩来)为党、人民、国家和人民军队建立的卓著功勋,追思和学习他作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神的号召而设立,以供公众前来了解周总理的生平。

进入展厅,映入眼帘的是一面面记录了周恩来总理生平经历的展板,同志们一边阅览展板一边倾听恩来干部学院老师的娓娓讲解。在此期间,同志们学习了周恩来总理从早年学习到加入中国共产党,再到积极投身党和国家建设的一生事业,了解到周总理对于中国近现代的革命与发展所做出的重大贡献,同时也认识到周总理是一位和蔼可亲、爱国爱民、克己奉公、清正廉洁的人,一个值得所有中华儿女在精神层面向其学习的人。

参观完展厅后,恩来干部学院的老师带领全体同志踏足学院为纪念中国共产党人从诞生到使得中华民族能够在当今世界民族之林立稳脚跟的奋斗历程所修筑的“追梦之路”。这条道路曲折蜿蜒,象征了中国共产党人的艰辛奋斗历程。道路两侧依照时间先后的顺序依次设立了南昌起义、遵义会议、解放战争、抗美援朝的讲解石碑,诉说着中国革命的艰难险阻。在沿路前行的途中,同志们回顾历史,审视初心牢记使命,以期继往开来。

下午,全体同志首先前往位于的驸马巷的周总理故居进行参观。一进入故居,同志们便被它庄重的历史氛围所吸引。故居内外的展品生动地再现了周总理童年时代的家庭生活和革命斗争的场景。从周总理自身的书房、卧室到其父辈们的房间,每个细节都铭刻着艰苦奋斗的足迹,激发着全体同志的爱国情怀。参观过程中,同志们得以近距离观看了周总理珍贵的家庭照片、手迹、与国内外重要领导人的合影,这些无言的见证深深地触动了所有参观者的心灵。作为中国共产党的重要领导人,周总理的卓越才能和高尚品质,为我们今天的幸福生活和国家的兴旺强盛打下了坚实的基础。

随后,全体同志前往了周恩来纪念馆,这里开设了关于周总理生平事迹的专题展览。通过展品的介绍和解说,同志们进一步了解到周总理对于国家社会主义建设的巨大贡献,以及他对于人民群众的深入关怀和扎实工作作风。他的一言一行都是为了推动中华民族的崛起和人民的幸福,这种奉献精神令人无比敬佩。在参观过程中,每个人都更加深刻地感受到周总理忠于职守、无私奉献的大公无私精神和高超政治智慧,对于中国革命、建设、改革的伟大功绩。他是一位真正的爱国者,为了人民的利益不辞辛劳,决不辜负人民对他的爱戴。

本次党日活动主要是为了让党员同志们更深一步体悟周恩来总理伟大的革命精神与人格魅力。此次活动引导党员同志们明晰初心与使命,让同志们以饱满的精神状态和昂扬的面貌投入到培养拔尖创新优秀人才的工作中去。参加活动的同志都表示受到了一次生动的教育,明确了肩上的责任和担当。

(文稿:刘凯鸣 陆天恒)