南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长讲述历史往事

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-12-15 浏览次数:12

2023年12月12日,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌先生应邀来到东南大学健雄书院报告厅,为吴院学子讲述有关抗战的历史往事。他以“在历史中行走”为题带来了精彩的演讲,来自吴健雄学院各党支部的党员、积极分子共50余人聆听了本场讲座,讲座由吴健雄学院2020级本科生江栋宜主持。

吴先斌先生现场展示了中央大学当年被日军占领的史料物证,以多年以来关于历史研究的感悟,讲述博物馆创馆的源泉——吴先生对历史事实打破沙锅问到底的决心。一个人一手建成一所抗战历史的博物馆,是吴先斌先生长期致力于抗战文物的收集,抗战老兵采访等工作的成果。

历史的沉痛伤疤带给中国人无法遗忘的群体记忆,历史里渗透的血腥至今令人难以直视。可是我国对于历史的研究、探求和还原却有些落后。这背后原因出在何处?是社会力量的参与不足。吴先生强调说,补充史料是进行历史学研究、还原历史的重要手段。因此,老先生建立博物馆,建立起相关历史研究活动和社会实践的平台,为社会力量参与到社会历史活动,学生和社会人士学习这段历史提供了机会。

截至目前,博物馆馆藏史料文物6300多件,图书4万多册,并挖掘大量活历史——老兵口述史,累计访谈达到1600余位。在简单讲述了博物馆的布局之后,吴先斌先生以“异域寻忠魂”为题,讲述了陪同中国远征军第二〇〇师师长戴安澜将军儿子前往缅甸祭拜父亲的经历,一路寻求和还原历史的艰辛旅程。在缅甸的城市、乡村的泥泞破烂道路中驱车艰难寻找十数小时,与七位向导来回交涉,在原始的山岭中度过十余日,找寻将军的遇难地对应的村落,才终于找到了那个本已要掩藏在岁月长河的地点——茅邦村。“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”这首来自毛主席的罕见五律,刻画了戴安澜将军的伟大人生。缅甸境内,连日本人为战马立的碑都可以看见,却找不到属于自己的纪念碑,这让我们何以脸面面对先人呢?先生就此有了为国家英雄建立纪念碑的想法,前后持续推动此项工作多年,并在2013年于缅甸莫洛把这变成了现实。这是中国人在缅甸修缮的首座纪念碑。

随后吴先斌先生以“还我南京古石”为题,向同学们讲述了“八纮一宇”的历史由来。“八纮一与”是当时日军宣扬大东亚战争的极端用语,有“道义上的世界统一”之意义。1940年,日本建造了“八纮一宇塔”,而塔底竟压着来自中国各个角落的278块石头,其中包含印有“南京”的精美石材。这是日本军国主义野心和到处侵略扩张的罪证。吴先斌先生多次组织前往日本宣传南京大屠杀真实历史并向/日本政府要回塔下属于南京的三块石头,虽然由于种种不可控因素没能成功,但这件事情在日本民众中引起了广泛关注。最后“八纮一宇”塔的历史真相进入了日本中学的试题中,让更多的日本年轻人了解了真实的历史。

吴先斌先生最后寄语:“在一个不确定的世界里,唯有历史让我们不再胆战心惊。”李大钊同志曾寄语青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。 当代青年正处在大有可为的新时代,必须把历史学习好、总结好,以坚如磐石的信心、只争朝夕的精神、坚韧不拔的毅力,埋头苦干、锐意进取,书写新时代中国特色社会主义新篇章。

文字:孙天翼  图片:朱俊儒