我院参加第五届江苏高校荣誉教育峰会

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-11-06 浏览次数:19

114日,第五届江苏高校荣誉教育峰会在南京工业大学弘毅楼五楼报告厅隆重举行。东南大学吴健雄学院等18所省内外高校荣誉学院的60余名代表出席会议,共同探讨荣誉教育拔尖创新优秀人才的培养经验与路径。我院党总支书记陆挺、副院长曹效英等参加了荣誉教育峰会。

陆挺书记代表江苏高校荣誉教育联盟在开幕式上致辞。首先,陆挺书记代表荣誉教育联盟和省内各荣誉教育学院,对大会的召开表示热烈祝贺。据他介绍,由南大匡亚明学院主办的首届“江苏高校荣誉教育峰会” 于2018年10月19日举行,并于同年成立了荣誉教育联盟。五年来,在省教育厅指导、在联盟高校积极参与下,联盟逐步成为“促进交流、推进合作、增进友谊的有效载体和平台”,为各校培养优秀人才、引领全国教育发展做出了积极贡献。陆挺书记强调,做好荣誉教育这项工作,使命光荣,责任重大,前景可期。他代表联盟期望荣誉教育工作者积极响应总书记提出的“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖人才”的殷切期望,新工科、未来技术学院、卓越工程师学院、拔尖、强基等各类计划,都为荣誉教育提供了契机,成为自主探索和开展荣誉教育实践的重要舞台。

值此荣誉教育峰会召开之际,陆挺书记表示,希望充分发挥荣誉教育联盟的平台和载体作用,并对荣誉教育今后的发展提出三点期望。一,更深度。思考如何让其在理念创新、课程创新、模式创新和管理创新中率先发展壮大,如何使其在高等教育改革中发挥好示范带动作用,促进人才培养提升,如何扎根中国大地,为一流荣誉学院做出自己的回答。二,更团结。希望有越来越多的荣誉学院加入荣誉教育联盟,彼此紧密结合,更加有效地开展合作。三,更精彩。要在峰会的良好基础上,在各个层面开展广泛交流,尤其是注重学生交流项目开展,让拔尖创新优秀人才培养成为高等教育中的领头羊和生力军,起到示范引领作用。

最后,陆挺书记对浙江大学、上海交通大学对本次荣誉峰会的支持,对南京工业大学的精彩策划组织,以及对各高校的积极参与,表示由衷的感谢,并对荣誉教育未来的发展表达了美好的期盼。

峰会上,众多荣誉教育的专家学者围绕拔尖创新人才培养、通识教育课程体系、学科交叉、五育融合等话题展开深入研讨交流。其间,陆挺书记做了题为《交叉学科人才培养模式的探索——以东南大学未来技术学院为例》的主题报告,从背景情况、思考认识、实践探索等方面,全面介绍了东南大学未来技术学院的建设历程,特别是“未来机器人”专业建设情况。

荣誉教育峰会的成功举办推动了江苏高校高质量荣誉教育体系的构建,为新时代拔尖创新人才培养提供了新路径新方案。



最近更新
当前热点