金石副校长等赴海门中学开讲“周末讲坛”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-09-18 浏览次数:69

2023年9月16日,东南大学副校长、长江学者、博士生导师金石,东南大学研究生院常务副院长、首席教授耿新,东南大学教务处副处长、招办主任张力,东南大学吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜,东南大学吴健雄学院党务秘书姚梦雪一行前往海门中学,就海门中学与东南大学拔尖创新人才培养合作等事宜展开深入交流。金石教授和耿新教授还走进海门中学新学期第一次“周末文化讲坛”,分别为海门中学高一、高二师生开设精彩讲座。

金石教授的讲座题为《移动通信之前世今生》,其着眼于移动通信发展的历史进程,从基础概念、核心技术、发展现状、未来演进等角度入手,为海门中学师生带来详尽的介绍,揭示我国及东南大学在该领域的重要研究进展,并重点阐述未来发展前景。

耿新教授的讲座题为《浅谈人工智能与机器学习》,他概述了人工智能的基本概念,回顾了人工智能的发展历史,进而介绍现代人工智能技术的核心领域:机器学习,最后举例简要说明东南大学在人工智能大模型领域的最新进展。

讲座最后,在场同学们以热烈掌声表达对金石教授、耿新教授的感谢,为讲座画上圆满句号。海门中学与东南大学合作渊源已久,早在2020年,东南大学就与海门中学签订了校本课程开发合作协议,并每年均派优秀教师赴海门中学为师生开设讲座。今后,东南大学还将继续与海门中学就“周末讲坛”开展深入合作,为海门学子带去精彩的科普盛宴。

部分文字、图片来源于江苏省海门中学微信公众号