学院代表参加长三角高校书院联盟第十二次理事会

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-05-09 浏览次数:122

2023年5月5日,长三角高校书院联盟第十二次理事会暨联盟新一轮协同育人研讨会在华东师范大学闵行校区举行。吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜,党总支秘书姚梦雪以及学院各党支部委员代表6人代表东南大学健雄书院参加本次会议。

本次会议设置主会场和分会场,主会场围绕学习贯彻党的二十大精神,进一步发挥联盟在推进长三角地区教育高质量发展中的作用展开热烈讨论,并宣布成立长三角高校书院联盟“大思政课”育人协作平台。分会场聚焦“书院制下党建工作”和“书院制下第二课堂建设”两大主题,与会师生进行了深入而热烈的交流。

在与会高校代表的共同见证下,联盟“大思政课”育人协作平台成立,在联盟五年来建设发展的良好基础上,平台将始终秉持“共建共享、协同发展”的理念,从“建立高水准共享机制、打造高水平品牌项目、培养高素质育人团队、形成高质量示范效应”四个方面进一步持续发力,切实把教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》落到实处。宋美娜副书记兼副院长在研讨联盟新一轮“共建共享”机制建设时,结合雨花台等南京独有红色教育资源、书院导师制工作、书院一站式社区建设,对联盟协同育人提出了建议。

党总支秘书姚梦雪带领谢晨洁、彭嘉炜、肖俊杰、盛宇婧、魏小东、李文倩等6位党支部委员参加分会场,与孟宪承书院副院长杨亚星、党委书记助理叶林娟、党委专职组织员张小小、学生党建中心主管刘励劼及各支部支部委员,共同交流书院制下的党建工作。会议在孟宪承书院党建宣传片的放映中拉开序幕,党委书记助理叶林娟首先就书院党建工作特色案例“‘三圈’党建引领构筑育人同心圆”展开分享。随后,党委专职组织员张小小分享了孟宪承书院二级党校工作情况,介绍了“横向到边,纵向到底”的队伍建设,“学生社区+双院协同”的机制建设,“区域化党建+社会大课堂”的平台建设,并就大家关心的党组织育人模式展开详细介绍。最后,学生党建中心主管刘励劼与大家汇报了孟宪承书院学生党建中心建设,从完善机制建设、凝聚中心力量、加强理论学习和争当先锋模范四个方面分享了学生党建的开展方式与开展情况。分享结束后,双方展开了热烈的交流讨论。

据悉,华东师范大学孟宪承书院2018年牵头成立了长三角高校书院联盟,五年来,本着“交流合作、资源共享、优势互补、共赢发展”的理念,通过举办联盟论坛、理事会、专题研讨会和各类主题征文、摄影、微党课等比赛,以及联合组织社会实践、研究课题等,形成了常态长效协作机制,有力推动了长三角地区各高校书院协同创新发展。

文:谢晨洁,图:孟宪承书院