中央指导组来院参加吴健雄学院主题教育专题党课

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-04-29 浏览次数:912

2023年4月27日上午,全国样板党支部——吴健雄学院第一党支部在健雄书院报告厅举行主题为“弘扬革命文化,塑造时代新人” 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党日活动。中央第56指导组组长、西北工业大学原党委书记张炜,中央组织部干部三局六处副处长、二级调研员高治国以及东南大学党委副书记邢纪红,党委常委、组织部部长朱小良,组织部副部长付小鸥,吴健雄学院导师代表、国家青年高层次人才梁乐院友参加了活动。吴健雄学院陆挺、游雨蒙、宋美娜等党政领导,各年级辅导员,来自吴健雄学院第一党支部的学生党员和其他党支部的党员代表共计50余人参与了此次主题党日活动。本次活动由吴健雄学院本科生党员江笑然主持。



吴健雄学院第一党支部支部书记封赋首先领学关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关精神。封赋同志带领党员同志一起学习了开展本次主题教育的背景、重要意义、总要求、根本任务和重点任务,并从理论学习、调查研究、推动发展检视整改建章立制五个方面详细领学了本次主题教育的重点任务。封赋同志表示,开展主题教育是今年党支部建设的重大任务,支部将坚决贯彻落实党中央和学校的工作部署,教育引导学生党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。



随后,吴健雄学院第一党支部支部书记封赋带领全体同志学习了党的二十大报告第八部分。封赋同志表示,党的二十大报告是这次主题教育重要学习内容之一,支部自党的二十大召开以来,举办了多场主题党日活动来组织党员学习党的二十大精神。封赋同志重点领学了习近平总书记就推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌提出的明确要求、作出的重大部署:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力。封赋同志结合所在支部举办过的雨花台烈士纪念馆讲解、南京大屠杀死难者丛葬地寻访、南京民间抗日战争博物馆走访等系列活动,就报告中“弘扬革命文化”发表自己的看法。他表示,革命文化是在党和人民伟大斗争中孕育的,是无数革命先烈的鲜血和生命铸就的,是中华精神的革命创造与薪火相传。身为青年党员,要听党话、跟党走,进一步坚定文化自信,推动中华优秀文化、红色文化的传播,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


  


领学结束后,支部党员结合自身经历,交流对本次主题教育的思考。李文倩同学指出,中华民族能够在顺境中从容淡定、在逆境中奋进崛起,从根本上来说,是因为中华优秀传统文化的持久涵养。她认为,革命先烈不是远去的符号,他们的璀璨人生诠释了奉献和牺牲的时代内涵,是她汲取智慧和力量的强大精神源泉。杨雪松同学认为,文化自信自强在精神层面,反映为人们对自己国家和民族文化的高度认同;在实践层面,则表现为文化创造过程中,向历史要经验、向传统要智慧,进而增强全体人民团结奋斗的共同思想基础和精神力量。作为党员,我们需要发掘好、运用好红色资源,发扬红色传统、传承红色基因,赓续中国共产党人的精神血脉。



吴健雄学院第一党支部学生党员罗潇、杨启钥为大家带来了精彩的《烈志藏于笔墨,家书写就情怀》专题微党课。微党课以古今角色对话的情景短剧形式徐徐展开,通过对雨花英烈家书的解读带领全体党员“穿越时空”,感受属于那个时代的亲情故事以及英烈们对后辈的殷切嘱托。罗潇同志与冷少农扮演者杨启钥展开“对话”,倾听冷少农同志在家书中所传达的以天下为己任的家国情怀,并与在座的同学一起朗诵了周镐、周执中等革命烈士所撰写的家书,深挚礼赞革命先烈。主讲人向“冷少农烈士”展示了从新中国成立到改革开放,再到如今社会主义新时代的灿烂图景,“冷少农烈士”也表达了欣慰与赞叹之情。历史已经远去,但随着时间流逝的不应是遗忘,也永远不会是遗忘,雨花英烈们用封封家书和实际行动告诉我们,只有拥有使命感、责任感,才能让个人的精神在时代的洪流中熠熠闪光。


  


微党课后,主题党课进入自由讨论阶段,现场师生党员就“新时代如何发挥红色资源的教育作用”发表自己的看法。梁乐教授首先结合自身经历分享了自己的想法。作为来自周总理故乡淮安的一名年轻人,周总理不畏艰难险阻,砥砺前行的奋斗精神,深刻影响了他的海外求学和归国之路,让他时刻铭记自己是一个中国人,身上肩负着民族复兴的光荣与梦想,以及一份沉甸甸的责任,也让我在国家需要的时候,毫不犹豫的回到祖国,投身我国的科学研究和高等教育事业。他指出,在新时代,我们更需要全方位、多角度挖掘红色资源,充分发挥其教育意义,培养国民的爱国主义情感,加强爱党和爱国教育。刘欢欢同志分享了学院承办雨花英烈事迹与精神走进东南大学系列活动的经历。在活动中,给他留下印象特别深的是,当王崇典烈士的后人梁洛嘉同学讲到自己曾伯公英勇就义的场景,现场的同学不禁眼中闪烁着泪光。他感受到,这次的主题教育是生动的、鲜活的、有力量的。在后续的工作中,他希望继续深化学习总书记重要讲话精神,更好地红色资源的育人作用。同时,发挥广大青年学生干部的引领作用,将主题教育学习内化于心,付诸实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献属于自己的青春力量。


  

  


之后,各位学生党员同志也展开了积极的交流分享。万一兆同志认为,要想充分利用好各种优秀资源、让革命文化带来的精神力量更加广泛地传播,其中最重要的就是找到好的切面。他以《我心永向党:家书中的红色信仰》一书为例指出,想要讲好红色文化、红色精神,找到一个有趣的的切入点是我们未来做类似工作的关键。娄骐同志表示,新时代的网络媒体将会是一种全新的宣传方式,而革命文化要想在当下给时代新人一些新理解和新体验的话,就需要借助这些新的传播方式。他认为目前更需要做的,是从更微观的视角去看一看真正的故事,去了解他们的内心世界,去了解那一个个微观的“人”的最真实的一面。刘佳青同志指出,无论背负的理想信念是大还是小,只要我们在努力就是好事,每个人做的每件事都会为民族复兴做出或大或小的贡献。要发挥红色资源教育作用不仅需要各个党组织的努力,也需要我们自己有坚定的理想信念,这样才能真正使红色资源切实地发挥作用。徐天祥同志认为,通过红色资源“第二课堂”,我们能把历史与当代更加紧密地联系起来,引发青年学生的历史共鸣和时代共振。他认为利用革命文化培养新人,一定要将革命精神的本质提炼出来。罗潇同志结合自己设计微党课的经历表示,红色文化资源从某种角度上来说是永恒不变的,但时代和生活在不用时代的人是不断变化的,因此红色文化的讲述人要在资源直上寻求变通,找到能让不同时代的青少年都能吸收理解的共同点,才能让红色资源不断发挥教育作用。严晨昱同学作为来自周恩来总理故乡的学生,认为利用好周边的红色景点至关重要。他认为应当多组织一些实践活动,在沉浸式体验中更生动地去了解红色故事,在实践中更好地去感受红色精神,完成主题学习中学思想、强党性、重实践、建新功的要求。



此次主题党日活动在热烈的交流中圆满结束。希望全体党员同志把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想所获得收获转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效!


最近更新
当前热点