研支团骨干分享在支教之行中感悟成长与担当

发布者:吴健雄学院 发布时间:2022-03-08 浏览次数:1043

2022221日下午,“在支教的筑梦之行中感悟成长与担当”在健雄书院报告厅圆满举行。本次讲座邀请了东南大学第22届研究生支教团内蒙古分队队长朱迪、东南大学21届研究生支教团团长于路港、东南大学第20届研究生支教团江西分队队长胡辰璐等优秀支教骨干精英来书院进行分享交流。吴健雄学院近50位同学参加了本次讲座,讲座由吴健雄学院2021级本科生龙艺文主持。

朱迪学长首先进行分享。朱迪学长详细讲述了支教基本情况、招募细节和支教故事三个部分。第一部分他先介绍了支教团是个全国性的事业、支教前往的地区,指出支教团成员不仅是要去传授知识,更要将支教团的资源与支教地区相结合。第二部分中,他主要介绍了支教团的招募条件、选拔流程、选拔经验,为想参加支教的同学们提供了渠道。最后,他从支教的前中后三个阶段出发,分享了自己在身份转化中的切身感受,以及支教中的故事。他向同学们展示支教地准格尔旗的自然环境以及他作为老师的“逞强与示弱”教学方法、支教团对支教学校创新大赛做出的巨大贡献、他身兼班主任、体育老师、炊事员等职的支教生活等等暖心的故事。

于路港学长接着进行分享。他分享了支教点年轻人向往外界的愿望,科技夏令营中孩子们无忧无虑、热爱科学的故事以及支教过程中老师们努力把孩子们从手机的泥潭中拖出时的绞尽脑汁,他还介绍了新冠疫情期间支教团对抗疫前线医护人员子女的一对一学习辅导时的情形,为抗疫战士搭建安定的后方。最后,于路港学长分享了他支教的感受:支教是一个用真心换真心的故事,是支教让他们感受到知识摆渡人的责任。

胡辰璐学姐最后分享。她以时间顺序展开,以图片为主为我们展示了真切感人的支教故事,她的分享从一开始的努力适应孩子们能力,到后来开展的小学写信交流活动、德仁苑陪伴留守儿童等到最后与学生说再见,与空旷的校园告别。她的支教故事让我们感受到了支教的伟大在于润物无声的滋润与关怀。

在提问环节中,面对同学们在支教里“如何处理问题学生”的问题,学长学姐们给予了令人满意的答复,对待问题学生,应该心怀关心,先去了解实际情况,与家长谈心,找到问题所在,老师与家长一齐出力,以温和的方式引导学生改正错误。

整场分享活动在热烈的掌声中圆满结束,通过本场讲座,使更多的同学对支教有了解,更产生了兴趣,相信今后会有更多的同学投身到支教事业之中。

心得感想选摘:

这场讲座中三位学长学姐简要介绍了研支团的情况和选拔条件,还分享了他们分别在支教地支教过程中的经历、故事与思考。学长学姐们的发言情感真挚,感人肺腑,带我们领略了支教期间动人的点点滴滴。我在这次讲座后,对“用一年不长的时间,做一生难忘的事”这一研支团宣传语产生了更深的理解。

——2019级 罗

有幸聆听了三位学长学姐的精彩分享, 我对于支教有了更深的认识。大学生的支教工作中,传播知识固然重要,但点燃学生心中的求知欲,播下火种,才更能体现支教的价值。分享中回忆起学生们在支教的过程中一点点的蜕变成长和天真快乐的笑容,几位学长学姐们也眼眶微红。或许这正是支教的价值所在,希望日后我也有机会参与这样的活动。

——2020级 徐子航

聆听了朱迪、于路港、胡辰璐这三位优秀的学长学姐们关于支教志愿服务的经历和感想,我感慨万千。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”很好地诠释了支教的定义与内涵,支教不仅给孩子们带去了知识、学习的热情、面对未来的信心,也给三位学长学姐说不清的感动和数不尽的收获。这场讲座让我很好地了解了支教,了解了“支教一年,受教一生”的真谛。

——2021级 郑凌宇

(文/图:黄启旭    编辑:蓝新蓓)