学校创业精英来书院精彩演讲逐梦“创”时代

发布者:吴健雄学院 发布时间:2022-03-08 浏览次数:380

2022222日晚,东南大学吴健雄学院2018级本科生高爽、东南大学电子科学与工程学院2020级硕士生王宗辉等两位创业精英的学长应邀来到健雄书院报告厅为大家带来了主题为“逐梦创时代——如何赢得创业大赛”的精彩演讲。吴健雄学院各年级50余人参加了本场讲座,吴健雄学院20级本科生苟元博主持讲座。

高爽学长曾作为负责人获得第七届“互联网+”创新创业大赛产业赛道国家级银奖(全国五十强)、江苏省金奖,所负责的国家级创新创业项目入选第十四届全国大学生创新创业年会。高爽学长从创新创业大赛的基本情况介绍起,告诉大家“互联网+”相关竞赛虽然筹备时间长,但是能带来专业素养与创新思维的提升,是很值得参与的竞赛之一。高爽学长还提到,“互联网+”竞赛虽然需要跟着导师,但也需要有一些自己的研究成果,不能完全套用导师的研究成果。

高爽学长随后以自己参与的毫米波通信研究成果为例,介绍了从上一年九月开始准备,到与导师确定指导方向,最终产出成果的全流程。

王宗辉学长曾以综合成绩专业第一推免至东南大学ASIC中心参与国产集成电路方向科研,曾连续两年获ACM-TAU竞赛全球第三等奖项。王宗辉学长重点介绍了“参加创新创业大赛能获得什么”这个问题,结合自己的创业经历描述了“互联网+”竞赛和真实创业的关系。王宗辉学长说,创业竞赛可以锻炼同学们说和写的能力,养成务实的心态,以及帮助快速了解一个行业。

此外,王学长还比较了南京和杭州政府对创业者支持政策的不同,以此使大家对当下的创业环境有了更深刻的认识。学长介绍到,杭州政府对创业者有贷款代偿政策,但这种政策的申请条件较为苛刻,如要求担保人拥有杭州房产等,不适合大多数人;南京政府则可以提供一半金额无需偿还的贷款,另一半不收利息,更有利于创业者获得实实在在的保障。

王宗辉学长强调,创业最重要的是要突破大学围墙的视角和信息、观念,这样才能捕捉到稀缺的机会,真正收集到对自己未来发展有独特作用的信息。一般大学生较为缺乏类似的意识,需要积极接触社会、收集信息,而不是沉浸在互联网所描述的世界里。

最后的提问环节,同学们向两位学长提出了自己的问题,比如如何选择对创新创业竞赛有意向的导师、如何确定自己的专业方向等,得到了学长们耐心、细致的解答。通过本次讲座,大家对创新创业大赛有了更深入的认识,了解了政府的扶持政策,意识到了自身条件的优越性,对参与相关竞赛产生了更大的热情。

心得感想选摘:

本次讲座首先由高爽学长介绍了挑战杯互联网+的比赛流程,随后由王宗辉学长进一步深入,介绍通过互联网+比赛我们可以收获到什么。在比赛期间的团队合作,可以让我们有更好的分工意识,体会团队精神。另外,互联网+的比赛模式与创业中的招标环节相似,可以在熟悉创业的同时锻炼团队展示能力,帮助我们在以后的工作中轻车熟路。

——2019级 王彦博

高爽和王宗辉两位学长给我们分享了关于创新创业大赛的相关经验与个人经历,引领有志于创新创业吴院学子成长为具备核心竞争力的领军人才,让我们看到了未来的多种可能。希望有一天我们能像他们一样,找到自己愿意追求的道路。

——2020级 徐东瑞

今日有幸参加了由高爽和王宗辉等两位学长主讲的逐梦“创”时代讲座。其中,王宗辉学长根据自身的经历和理解从长远的角度向我们分享了互联网+创新创业大赛的益处。与电设、数模竞赛相比,它有更长的周期,更能考量和培养我们多方面的能力。说与写的能力是没有专门课程教学但始终不可或缺的能力,不仅要将项目做好,能将自己项目的具体内容和优势前景最大程度的表达出来,才不枉我们的努力。

——2021级 曾   惜

文:苟元博    图:曾惜    编辑:蓝新蓓)