赵天为副教授精彩分享《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》

发布者:吴健雄学院 发布时间:2022-02-24 浏览次数:639

2022218日下午,东南大学艺术学院党委书记赵天为副教授在人文讲座报告厅(教三105)为吴院学子们带来了一场精彩的“《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》观影分享会”,给同学们提供了一个在难得的冬季学期时光中享受艺术文化盛宴的机会。吴健雄学院各年级近150人参加了本场分享会,吴健雄学院2021级本科生陈卓主持分享会。

讲座开始,赵天为副教授和大家共同欣赏《<牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴>》原片。这也打破了常规的以讲述为主的人文讲座形式,让大家完整的在大屏幕上欣赏完了这样一部优质的昆剧纪录片电影,让我们在场的观众真正走进了白先勇的“昆曲”时光。

后来有多光辉,起步时就有多么艰难。当白先勇看见昆曲时,昆曲已经在逐渐消亡,日趋式微。自从1923年以后,就再没有唱昆曲的戏台班子了。可以说再过几十年,昆曲也许将永远成为历史。唯一的火苗是当年企业家赞助培训的一些昆曲少年,虽然此刻的他们此刻已经步入暮年……时不我待,时不我待!于是他找到苏州昆剧院院长蔡少华,挑选了一批年轻的俊男靓女来做新生代昆曲演员,同时找到当年的那一批最后的昆曲少年来指导这群年轻人。其间经费由白先勇先生全部担下,只为让昆曲能够继续传承下去。

只有一群会昆曲的人还不够,当昆曲没有了观众的时候,有再多的继承人都会消亡。白先勇提出,一个剧种要想复兴,关键在年轻化,不仅要培养一批年轻演员,更要培育一批年轻观众。白先勇先生着眼于让更多的观众认识昆曲,喜欢昆曲。青春版《牡丹亭》至此应运而生,一句应运而生过于概括了创作的种种阻碍。但是创新本来就要经历痛苦的过程,你永远不知道你呕心沥血视若珍宝的创新能不能在观众们心中留下深刻印象。功成则复兴昆曲,但倘若失败,昆曲就真的泯然人间了。

事实让白先勇的担心成为多余,青春版《牡丹亭》场场爆满,火遍全球,也有了后来的校园版《牡丹亭》。昆曲成为联合国教科文组织口头非物质文化遗产,昆曲至此走向了复兴之路。

赵天为副教授在影片结束后与大家进行进一步的交流,并且亲身演示昆剧唱腔。她提到,纵使青春版《牡丹亭》让昆剧的星星之火被重新点燃,但是昆剧传承的使命依旧任重而道远。只有一代一代昆剧人不断传承创新,不断做好昆曲宣传,才有可能让昆剧在中国传统文化复兴的道路上越走越远。交流过程中,同学们都有对昆曲艺术和昆曲传承不同的想法,是当下年轻人对昆曲传承观点的一个缩影。

本场“《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》观影分享会”在热烈的气氛中圆满结束。东南大学健雄书院致力于弘扬中华传统文化,期待与昆曲艺术的下一次交流!

心得感想选摘:

这个纪录片回溯了白先勇先生此段昆曲的复兴历程。看完后我倒是更觉得它是一段影像记录,刻画了白先生18年来步步用心的昆曲经历与累积,以一种轻柔的电影形式呈现,承载了他对昆曲无限的热忱和传承下去的不绝希望。借助于新媒体的发展,现在的大学生能接触昆曲的机会更多了,我也希望这一优秀的传统文化能更深入人们的视野,得以传承。

———2019  张   静

昆曲是江南美学集大成者,它将汉人诗词歌赋极尽其美。白先勇在最后说,“昆曲是精致而脆弱的”,我觉得昆曲所追求的好像正是这种极致而近乎苍凉的美,上百件服装道具里一件丝裙不对戏就错了,一双眉毛画错人物就错了。除了昆曲艺术本身的高雅之美,我也为白先勇先生复兴昆曲近乎虔诚的一片赤忱打动。看到一群人那么认真忘我地去做一件事情,那么多人毫无保留的付出,然后无意中做了一件文化传承的大事,真的很难不想落泪。谁也不曾想过,在六百年后的21世纪,还能再重演虎丘中秋夜的情景。幸好,沈丰英的一个眼神,俞玖林的天生身段,让这场游园惊梦,继续做下去了。

——2020程若曦

白先勇老师对昆曲欲罢不能,但遗憾曲高和寡,于是进行改造:招徕年轻学员,让他们练好唱念和身段的基本功;于传统的中国曲子中增添了更多的抑扬;舞台灯光改用冷色系,从而让演出服装颜色不产生大的变化。如此孜孜矻矻,最终张皇幽眇,使中华文化国宝昆曲复兴发扬。

———2021级 肖诗宇

(文:陈卓    图:曾惜    编辑:蓝新蓓)