东南大学与江苏省常熟中学共建“吴健雄班”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-12-14 浏览次数:1042

2021123日,东南大学——江苏省常熟中学共建“吴健雄班”签约授牌仪式在江苏省常熟中学综合报告厅举行。东南大学副校长金石、教务处处长殷国栋与江苏省常熟中学校长龚胜强签署了合作协议并授牌。吴健雄学院执行院长游雨蒙、教务处副处长张力、仪器科学与工程学院党委副书记丁小丽、物理学院教授吕俊鹏、招办副主任张涌,常熟市教育局原副局长唐建雪,江苏省常熟中学副校长邹燕、周文英等嘉宾参加了此次签约授牌仪式。

江苏省常熟中学校长龚胜强首先代表全校师生员工,对东南大学各位领导老师表示热烈的欢迎。东南大学与江苏省常熟中学有着长期的友好合作关系,希望两校以此次共建“吴健雄班”为契机,在课程建设、创新人才培养等方面,进一步加强合作,结出更丰硕的成果。龚胜强校长表示吴健雄班的创建,不仅是一种人才培养模式的有益尝试,也是对吴健雄先生爱国奉献、严谨治学精神的传承与弘扬,必将激励省熟中学子,奋发向上,不断进步。最后对东南大学以及常熟教育局的支持致以诚挚谢意。

常熟市教育局唐建雪认为东南大学与省熟中共建吴健雄班,既是对常熟教育的肯定也是对省熟中的鼓励。东南大学与省熟中历来有合作,省熟中2019年被授予优秀生源基地就是是两校深厚友谊的见证。在贯彻国务院办公厅关于促进高中育人方式变革的背景下,这次签约意义重大。希望两校进一步加强合作,细化合作计划,优化合作路径,拓展合作领域,让两校的合作之路越做越宽,合作成效越做越大。

东南大学副校长金石首先感谢省熟中为东南大学输送源源不断的优秀学子,并充分肯定了教育质量、丰厚底蕴和人文传统。他说,东南大学作为高等教育的先锋队,拔尖创新领军人才培养是立校之本,也是践行人才报国的办学之志。为进一步发挥其成功经验,探索高校与高中的协同培养路径,此次双方共同签署合作协议意义重大。希望双方加强合作,不断探索创新人才培养新模式,取得创新人才培养的新成果。

吴健雄学院执行院长游雨蒙首先简单介绍吴健雄学院。吴健雄学院汇聚了东南大学优秀资源。这次与省熟中的合作中,一方面要推进东南大学优秀人才与省熟中学生交流;要发挥大师引领作用,将健雄书院人文科学讲座推广入校,让学生接近科学研究前沿,培养科研兴趣;另一方面要根据实际需要,两校还将共建研究型课程及实验室等,做好高中与大学的衔接工作;此外,还将开展教师研讨,为教师能力提升提供资源。希望能以省熟中为支点,扩大东大在常熟的创新人才培养影响力。希望通过吴健雄班的创建,能拉近同学们与大学的距离,为同学们树立并实现对未来的志向作出更多的贡献。

随后,双方共同签署吴健雄班合作共建协议并举行了授牌仪式。

徐子晟同学作为江苏省常熟中学“吴健雄班”优秀学生代表,向在座的同学们简要介绍了吴健雄先生的杰出成就,对吴健雄先生的治学精神和人格魅力表示由衷的钦佩。他号召大家要以吴健雄先生为榜样,学习她的爱国精神、钻研精神、奉献精神,努力拼搏,矢志不渝,用智慧和青春肩负起重任,创造闪亮人生。

东南大学方程式赛车团队还带去了两辆他们制作的方程式赛车给同学们进行驾驶展示。现场一些同学在他们的指导下坐进车内,零距离体验了赛车手的感觉。

江苏省常熟中学是全国首批东南大学“吴健雄班”共建学校,推进双高合作创新人才培养合作项目,将助力高中课程建设和拔尖创新人才培养再上新台阶,也有助于扩大东南大学在常熟的创新人才培养影响力。

(文/图:江苏省常熟中学    编辑:蓝新蓓)