南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长讲述民间抗战故事

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-12-13 浏览次数:664

20211211日,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌先生应邀来到东南大学健雄书院报告厅,为吴院学子讲述民间抗战故事。他以“一个人的博物馆”为题带来了精彩的演讲,来自吴健雄学院各党支部的党员、积极分子以及2021级各团支部的优秀团员共50余人聆听了本场讲座,讲座由吴健雄学院2019级本科生魏小东主持。

一个人一手建成一所抗战历史的博物馆,是吴先斌先生长期致力于抗战文物的收集,抗战老兵采访等工作的成果。吴先斌先生从自己观看历史照片时的疑惑开始,娓娓道来,讲述博物馆创馆的源泉——吴先生对历史事实打破沙锅问到底的决心。

中国承受了南京大屠杀的沉重后果,历史里渗透的血腥至今令人难以直视。可是国家对于这段历史的研究、探求和还原却落在了后面。这背后原因在哪里呢?是社会力量的参与。吴先生强调道,是我们还原历史,补充史料的重要手段和途径。因此,老先生建立博物馆,建立起相关历史研究活动和社会实践的平台,为社会力量参与到社会历史活动,学生和社会人士学习这段历史提供了机会。

在简单讲述了博物馆的境况之后,吴先斌先生以戴安澜将军为例,讲述了探访历史人物的经历,一路寻求和还原历史的工作境遇。在缅甸的城市、乡村的泥泞破烂道路中驱车艰难寻找十数小时,在原始的密林当中找寻将军的遇难地对应的村落,才终于找到了那个本已要掩藏在岁月长河的地点——茅邦村。“外侮需人御,将军赋采薇”这是来自毛主席的五律,将军气概当被我们铭记。缅甸境内,连日本人为战马立的碑都可以看见,我们却找不到属于自己的纪念碑,这让我们何以堪对先人呢?先生就此有了为我们的英雄建立纪念碑的想法,并在缅甸莫洛把这变成了现实。

随后吴先斌先生向我们讲述了“八一宇”的历史由来。“八一与”是当时日军宣扬大东亚战争的用语,有“道义上的世界统一”之意义。1940年,日本建造了“八一宇塔”,而塔底竟压着来自中国各个角落的238块石头,这是日本军国主义野心和到处侵略扩张的罪证。吴先斌先生多次组织前往日本向日本政府要回塔下属于南京的三块石头,虽然因为疫情等原因没能成功,但这件事情在日本民众中引起了关注。最后“八一宇”塔的历史真相进入了日本中学的试题中,让更多的日本人了解了真实的历史。

吴先斌先生最后回答了同学们的提问并进行了交流。他简单讲述了在当下日本拒绝正式向中国对侵略行为进行道歉的情况下如何看待中日关系,并号召同学们要更加关注历史,铭记历史。作为新时代的大学生,同学们不仅要专注于学习课学文化知识,更要将历史铭刻在心中,怀着对祖国的热爱,为了祖国的繁荣富强,创造更加光明,更加美好的明天!

(图:苏文轩 文:万一兆、徐奕凡)