汪晓茜教授精彩解读“四牌楼校区建筑的魅力”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-12-08 浏览次数:1741

吴健雄学院高端荣誉系列活动

吴健雄学院思修系列讲座

主讲人:汪晓茜(东南大学建筑学院副教授)

主  题:校园有历史,建筑可阅读——走近四牌楼原中央大学旧址

时  间:12月10日(周五)晚上18:30-20:30

地  点:九龙湖校区人文讲座报告厅(教三105)

主   办:东南大学吴健雄学院

【主讲人简介】

汪晓茜,博士,毕业于东南大学建筑学院建筑历史与理论专业。现为东南大学建筑学院副教授、硕士研究生导师。主要从事世界建筑史、中国近代建筑、建筑遗产保护与更新、可持续人居环境等方面的教学和研究工作。已主持和参与完成国家、省部级科研项目10余项,已发表论文50余篇。出版国家精品教材《外国建筑简史》,以及《大匠筑迹——民国时期的南京职业建筑师》、《中国近代建筑史》(五卷集,合著)、《叠合与融通:近世中西合璧建筑艺术》(中英版本)、《南京历代经典建筑》等专著和教材18部,多次荣获国家级出版奖。曾荣获中国建筑学会建筑历史分会勒•柯布西耶奖,两次被评为“东南大学最受喜爱的十佳研究生导师”。现任全国高等学校建筑学科专业指导委员会建筑历史与理论教学工作委员会委员暨轮值主任、南京市历史文化名城研究会理事、南京古都学会理事、SCI期刊《亚洲建筑与建筑工程》杂志编委等职。

【推荐理由】

东南大学四牌楼校区系民国期间的中央大学旧址,也曾是皇家苑囿和教育中枢,有着绵长的历史文脉。校址在1949年前历经三两江师范学堂、东南大学和中央大学三个主要建设阶段,其校园形态和建筑群已具有高度的历史、科学和文化价值,是中国近代高校校园的杰出代表,并成为南京城市重要的文化遗产。讲座将精彩介绍四牌楼校区历史旧址的规划建设历程和建筑特色,并深入解读其丰厚的文化内涵。