著名学者江才健演讲“吴健雄、杨振宁:科学与文化”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-11-11 浏览次数:1236

2021116日下午,资深科学文化工作者、台湾大学新闻研究所兼任副教授江才健先生应邀通过腾讯会议在线上了做了主题为“吴健雄、杨振宁:科学与文化”的高端人文讲座。吴健雄学院2021级全体新生参加了本场讲座。学院2021级朱铭浩同学主持活动。虽然因疫情原因,本次讲座在线上进行,江先生不能亲临现场,但在场同学表现出极大热情,积极思考,认真投入、共同探讨。

江才健先生多年从事科学新闻报导工作,曾走访影响中国科学发展的各大科学家。江先生笔耕不辍,在传记写作方面有很深造诣,著有《大师访谈录》、《物理科学的第一夫人吴健雄》(获年度十大好书)、《规范与对称之美—杨振宁传》(获金鼎奖)、《科学梦醒》(获金鼎奖)2011年获得第三届星云真善美新闻奖传播贡献奖。近年来江才健先生特别关注科学在不同文化中的定位与意义问题

健雄先生崇高的精神风范和价值追求是吴院学子的共通精神基础,也是学院思修系列讲座的核心内容。本次讲座中,江才健先生以严谨忠实的态度、广阔的历史视野和丰富翔实的描述,真实地呈现了物理大家吴健雄先生、杨振宁先生的生活和在物理科学上的划时代成就,从而让我们感悟科学与文化的真谛。

讲座开始时,江先生就传记写作方面提了自己的意见和看法,他强调“不要写传记”,意在启发同学们以一种客观公正的态度对待传记,不要掺杂太多主观印象,不去过度褒扬或贬低传主,全方面立体展现传主的一生,求真求实,也正因如此,他的传记得到了杨先生的高度评价。除此之外,江先生介绍了授权写作与非授权写作的区别,前者包括口述历史和笔记传记,后者无传主同意或与传主合作,让在场的同学们受益匪浅。

随后,江才健先生回忆起与吴健雄先生初次见面的场景,并分享了许多珍贵的照片。他从健雄先生的学术风格和个人生活的角度向我们展现了吴先生的人格魅力。江才健先生讲述了吴健雄先生小时候发生的一件足以改变她一生的事——吴健雄先生的一篇文章得到了老师“笔大如椽,眼高于顶”的评价,于是将其摆在显眼的位置希望得到父亲的肯定,但父亲却说:“好是好,就是有些空洞,写文章要言之有物。”正是父亲的评价启发了吴健雄先生秉持求真务实,脚踏实地的学术作风,令她最终取得伟大成就,被称为“东方居里夫人”。江才健先生最后还分享了吴健雄先生的一段话:“我今年八十岁,想想看,八十年很快就过去了。一个人真正能够做事的时候,还是中间的青壮年时期,头上是小孩子,到老退休,精力也稍差了,也还有老年的困难,因此在精壮年时,应该多努力一下,不要以为来日方长。”以此激励我们奋发图强,珍惜时光,不负韶华。

江才健先生接着还分享了杨振宁先生人生经历。杨振宁先生对于学术研究的一些看法值得深思:“乍听起来,一个人的爱憎和风格竟与他对物理学的贡献关系如此密切,也许会令人感到奇怪,因为物理学一般认为是一门客观研究物质世界的学科。”等等,他表示最终总结出做一个好科学家的条件是“一个人不会光靠着聆讲听课,熟背公式或是进行例行公事的实验,就可以成为一个好科学家。更要紧的是培养究竟事理的习惯,冒险的精神,以及观察和推理的能力。”江才健先生鼓励我们向前辈看齐,汲取精神动力,最终有所成就。

最后,讲座进入提问环节。在场的同学们踊跃提问,针对本次讲座提出了自己的问题和看法,江才健先生也对相关问题耐心地做出了回复,并勉励健雄学子们能够鼓足干劲,成为有用之才。在同学们热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。

(文:朱一扬    图:崔云鹏    编辑:蓝新蓓