崔铁军院士专题讲座“电磁空间和电磁新基建”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-11-09 浏览次数:1611

“未来技术导论”系列讲座(一)

吴健雄学院高端荣誉系列活动

主讲人:崔铁军(中国科学院院士,东南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师)

主   题:电磁空间和电磁新基建

时   间:1110日(周三)下午15:50-17:30

地   点:九龙湖校区金智楼五楼报告厅

【主讲人简介】

崔铁军,中国科学院院士,教授,博士生导师。现为东南大学信息科学与工程学院,东南大学毫米波国家重点实验室副主任,IEEE Fellow。曾任德国Karlsruhe大学洪堡学者、美国伊利诺伊大学香槟分校研究科学家。崔铁军教授在新型人工电磁材料(电磁超材料)的理论、实验及应用、计算电磁学及其快速算法、目标特性与目标识别等领域做出了系统而深入的研究。主编专著1部(Springer, 2009);作为共同通信作者,在Science上发表论文一篇,作为独立通信作者,在Nature Communications上发表论文2篇,在国际物理、光学、及IEEE刊物发表论文160余篇,研究成果被广泛引用,并被Nature News, MIT-Technology Review, Scientific America,New Scientist, Discovery, Physics World等广为报道,在国际上产生重要影响。研究工作被选为“2010年中国科学十大进展”,获得2011年度教育部自然科学一等奖。

【推荐理由】

“未来技术导论”课程系列讲座全面启动,该课程讲座是未来技术学院的基础课程。该课程首次讲座邀请到崔铁军院士带领大家走进电磁学的世界,用最精炼的语言告诉我们电磁学中最基本的原理。报告将围绕计算电磁学和电磁超材料等基础科学问题,主要讲述电磁空间的准确表征、认知、调控与利用,及其对国防领域及国民经济的重要战略意义,着重讨论电磁空间在国民经济建设中的应用前景。