国际著名数学大师丘成桐教授应邀做专场演讲

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-10-27 浏览次数:742

10月22日上午,国际著名数学大师、数学“菲尔兹”奖获得者、普林斯顿大学终身教授丘成桐先生应邀来我校访问并做专场高端演讲。本次活动由东南大学吴健雄学院、数学学院、丘成桐中心等单位共同举办。本次活动是庆祝东南大学健雄书院正式揭牌的专场活动,也是庆祝东南大学数学学科创建百年的相关活动。吴健雄学院2020级本科生徐子涵主持讲座。校党委副书记郑家茂教授出席了讲座,吴健雄学院、数学学院以及东南大学丘成桐中心的相关负责人参加了活动。来自于吴健雄学院、数学学院以及全校其他学院的同学共800多人参加了讲座。

在全场起立和现场雷鸣般的掌声中,丘成桐教授等嘉宾步入焦廷标馆剧场。参加讲座的师生向丘先生表达了自己崇高的敬意和热烈的欢迎。丘先生当天的讲座是为健雄书院揭牌而量身定做的,主题为“实验科学对理论科学的影响”。

丘成桐院士首先回顾了自己与东南大学之间的缘分与情谊,丘院士讲到东南大学是中国重要的教育中心之一,在中国学术界一直都是举足轻重的,培养出许多世界著名学者。他认为其中留名千古的当数吴健雄先生。接着丘成桐教授为我们回顾了吴健雄先生作为一名卓越的实验物理学家在为证实李政道、杨振宁提出的“弱相互作用中的宇称不守恒”理论中做出的重要贡献。丘先生说道:“我很钦佩她的学识,尤其是她在实验物理上的工作”

由此,丘先生阐发实验科学对理论科学的重要作用。丘成桐教授引用爱因斯坦的一段话:“Development of Western science is based on two great achievements: the invention of the formal logical system (in Euclidean geometry) by the Greek philosophers, and the discovery of the possibility to find out causal relationships by systematic experiment (during the Renaissance). In my opinion, one has not to be astonished that the Chinese sages have not made these steps. The astonishing thing is that these discoveries were made at all.”表明数学推理方法加上上述的实验观察是近代科学方法的基础。丘成桐院士感叹世界上竟然有如此美好而有序,而我们可以通过理论推理和实验观察发现宇宙的美好。

接着,丘成桐院士通过原子结构模型的发展、麦克斯韦方程组的完善、爱因斯坦方程的改进说明数学家的严谨态度对科学理论和模型却是大有帮助。在众多可能的模型中,只有数学兼容的模型才能够保留下来。大自然的现象十分复杂,所以理论都是渐近地模拟这些复杂现象,故重复不断的实验是验证理论的必要过程。

随后丘院士为我们具体地讲述约三十年前格林和坎德拉斯在所谓Calabi -Yau 流形(卡拉比-丘流形)中,引进的镜像对称的观念。这个观念的引入令丘先生十分佩服。一个看上去似乎不成立的观念竟然出人意料地解决了数学上的一个百年难题切与预期结果完全符合,很好地证明了弦论的独特之处。越来越多的数学家与物理学家在这个问题上展开探讨与合作,诞生了越来越多的思想火花。

丘成桐院士讲到,虽然完全证明弦理论是大自然基本理论的一部分,实验和观察还是极为需要的。但是,他深信:漂亮、简洁而深入的数学理论,必定是自然界的一部分。我们对这些听起来比较抽象的观念愈来愈了解,愈来愈知道它们无处不在!

接着,丘院士通过简单的镜像对称引入数学中的对称思想,进而为我们引入了有限群、离散群和连续群的概念。他表示其实中国人引以为傲的《易经》,里面用了很多对称的观念,但是和一般有限群的结构相比较,却是简单得多。再加上深入的群表示理论,我们可以整理繁杂的自然和数学现象,得到很多惊人而漂亮的定理。进而由群论阐释物理中的CPT定理与宇称不守恒现象。

最后,丘成桐院士表示数学是所有学问中最严谨的,但是它必须要有丰富的内容,才能是有意思的学问,它也在描述大自然,所以也要做实验!先由仪器帮助观察,发现物理的基本定律,又通过数学计算,帮助科学家解释新现象。这个过程让天文学、甚至整个物理学得到跳跃的进步。丘成桐院士表示毫无疑问,二十一世纪科技的每一个方向都和精准测量息息相关。很多重要的问题都需要有精确的量度。从最早的钟摆,到铯原子钟,再到铝离子光钟,每当科学仪器在量度时间和长度的精准性上出现飞跃进步时,无论基础科学或科学技术都会跟着迎来突破!

在演讲的结尾,丘成桐院士深情地讲到:二千多年来,人类的文明确实是不停地在跳跃。可惜的是,有人因此而极度骄傲。他们忘记了我们文明的每一次跳跃,都溯源于我们对大自然的观察多了一层深入的了解!我们知识的母亲离不开我们赖以生存的大自然。任何民族如果选择不去观察大自然,总会落后于别的民族!

讲座结束后,东南大学吴健雄学院和数学学院的学生代表向丘成桐教授献上精心准备的礼物,以此向丘成桐教授表达我们最崇高的敬意。其中,吴健雄学院2020级的李锦豪同学向丘成桐先生赠送了他亲手绘制的丘成桐先生画像,既表达了对丘成桐先生崇高的敬意,也向丘先生展示了健雄学子多才多艺的另一面。现场的氛围由此达到高潮,响起了热烈的掌声。

讲座结束后,丘成桐先生与现场的嘉宾一道前往东南大学健雄书院,参加东南大学健雄书院揭牌仪式。

(文:杨启钥    图:曲钢    编辑:周丽萍