教育部思政司司长魏士强一行调研健雄书院

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-10-25 浏览次数:1171

10月14日上午,教育部思政司司长魏士强一行来校访问。在校党委书记左惟、校党委副书记郑家茂等领导的陪同下,专程来到桃园七舍和八舍围合,调研“健雄书院”,实地考察学校开展“书院制”试点情况,专题了解“一站式”学生社区综合管理模式建设的相关情况。然后参加了在健雄书院举行的工作汇报会。

魏士强司长一行首先参观了“健雄书院”文化交流空间。陆挺书记介绍了“健雄书院”成立的背景情况。学校开展的“三制五化”改革任务、学生中出现的变化和吴健雄学院面对的困境,都对人才培养模式提出了变革要求。“健雄书院”因此应运而生。“健雄书院”建成以后,推动学生管理体制进行了较大的变革,开始以书院为载体推进“一站式”学生社区综合管理模式改革,推动包括高端导师、管理骨干、朋辈精英等在内各种高端资源汇聚到学生社区,全面助力学生的成长成才。

接着陆挺书记陪同来宾依序参观了导师交流区、自习研讨区、学术讨论区以及咖啡休闲区等。在参观的过程中重点介绍了健雄书院的文化建设、设计理念和运行思路等。陆挺书记介绍说,“健雄书院”已经成为学生自我服务、自我管理、自我教育的有效载体。魏士强司长认真观看了享誉世界的著名物理学家吴健雄教授的文化陈列,陆挺书记介绍了吴健雄先生在学术上的卓越贡献,吴健雄先生“爱国至善,献身科学”的崇高品质正是所有“健雄学子”的精神动力。魏士强司长还饶有兴致地听了金耀基教授题写的院名、许倬云教授拟定的院训等相关介绍。陆挺书记还向魏士强司长重点介绍了新近设计并制作完成的“红色书房”,“红色书房”收集了关于南京地方革命史、太平天国史、鸦片战争史、东南大学史、雨花英烈史、南京大屠杀史、鸦片战争史等六大专题的政治教育资料,这里成为书院中赓续红色精神、传承红色血脉的重要基地。

参观结束后,魏士强司长在健雄书院主厅参加了东南大学相关工作的汇报,会议由东南大学党委副书记郑家茂主持。左惟书记首先致辞。党委宣传部、党委学工部、马克思主义学院等单位的负责人分别做了汇报。左书记在介绍学校“一站式”学生综合管理模式改革的时候提到,东南大学建设健雄书院与秉文书院的最初目的只是为学生提供活动场地,随着“一站式”学生综合管理模式改革的深入,书院中逐步强化了党团组织与辅导员队伍。目前,一站式的书院服务已经以健雄书院为典型,向全校各个大类铺展开来,在全校范围进行试点。

魏士强司长在汇报会的总结讲话中对东南大学在“一站式”学生综合管理模式改革方面所做的大量卓有成效的实践探索表示了充分肯定,他表示这次实地来东大调研掌握了新鲜的经验和实际的情况。他专门谈了开展“一站式”学生综合管理模式改革的思考。一是高校的教学模式发生了变化,原有的班级概念受到了挑战,如何有效地开展党团建设是面临的新问题;二是高校人才培养工作中,更加讲究育人质量,对于学生思政工作精准化的要求提高;三是要育人资源、管理队伍、党团组织延伸到学生社区中去。东南大学认真落实“一站式”学生综合管理改革的要求和精神,做了很多有益的探索。希望东南大学在今后的“一站式”学生综合管理改革探索中,要不拘一格,千万不要做成一个模板,要做出东大的特色。在推进改革的过程中,要注意各种力量的协同,将育人平台压到学生一线。小缺口带来体制机制的整体创新。最后,还要注重“一站式”社区的文化建设,发挥社区的文化内涵。

(文/图:李智轩    编辑:周丽萍)