郑家茂副书记来院调研吴健雄学院毕业生就业工作

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-08-24 浏览次数:298

8月17日下午,校党委副书记郑家茂,学生处副处长、就业指导中心主任顾欣以及就业指导中心相关同志一行来到健雄书院召开毕业生就业工作调研座谈会。吴健雄学院党总支书记陆挺、副书记兼副院长宋美娜及各年级辅导员参加本次座谈会。座谈会由宋美娜副书记兼副院长主持。

宋美娜副书记兼副院长首先介绍了吴健雄学院的各位参会人员,并系统汇报了吴健雄学院目前的就业工作。汇报包括学院基本情况,学院2021届和2022届学生就业情况,学院促进就业特色做法以及就业工作中目前的困难等。

陆挺书记对学院发展情况和就业工作相关思考做了补充。他介绍了吴健雄学院当前工作的进展:健雄书院成功入选全国高校书院联盟、未来技术学院开始招生、本科招生质量稳居前列等。原来吴健雄学院始终保持较高的就业率,但近年来受到疫情影响以及学校招生形势的变化,就业工作面临着诸多的挑战和困难。谈到目前学院就业工作的重点,陆挺书记说主要在于:一是抓深造率,鼓励更多学生从事科研工作,同时加大国际化力度,为学生创造更多的前往世界著名高等学府深造的机会;二是要丰富就业的形式,增加选调生、研支团、辅导员等特殊形式就业的人数与比例,鼓励学生“入主流、做大事、上大舞台”,到祖国最需要的地方去工作;三是要继续挖掘校友资源,完善校友工作,发挥校友在学院就业工作之中的引领作用。他强调,学院就业工作目前的总体目标在于尽快将就业率恢复到疫情之前的水平,引领吴院学子不断提高综合素质,努力到更高的平台上发展自己。

在听完学院领导的介绍后,就业指导中心的各位老师也分别介绍了自己的工作。顾欣副处长首先介绍了本次调研的目的,以及二学位和科研助理相关政策。同时他还指出了目前就业办希望推进三个指标的提升,一是考研成功率的指标;二是挖掘同学们感兴趣的就业方向以及重点就业企业;三是挖掘典型的就业任务,这也是校友工作的重要一环;四是加强国际组织的实践和就业,推动学生综合素质的发展。

紧接着,顾青瑶主任介绍了她的工作内容,她表示可以提供吴健雄学院本校升学学生的就业数据,帮助吴健雄学院完成校友工作,她也希望吴健雄学院能够推广优秀学生的升学经验,提高全校学生的升学质量。同时她也提醒到2022届毕业生秋招工作即将开展,学院可以动员相应同学做好准备。

张多良介绍到他在与校外企业对接的过程中发现,许多企业对一些优势专业的本科生有较大的需求,尤其是一些专业研究所对学生的需求很大,他也建议毕业生在就业或升学时可以考虑走这两个方向。薛裕峰、丁菡等则介绍了至善奋斗奖、基层选调、国际组织实习推荐相关的工作。

在会议的最后校党委副书记郑家茂做了总结发言。他对吴健雄学院前期的相关工作予以肯定,就今后的学院就业工作提出相应要求:一是需继续强化校友工作,抓住抓好校友资源;二是继续做好就业率、就业资料、就业质量、杰出就业人才的挖掘的工作;三是要注意就业的多样性,增强学生的抗挫能力;四是努力做好就业价值引领,鼓励毕业生去到祖国最需要的地方去,因材施教,培养具有家国情怀、国际视野,担当引领未来、造福人类的领军人才。

/:李智轩    编辑:周丽萍