学院集体前往浙江大学竺可桢学院调研交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-07-14 浏览次数:13

今年获批教育部首批建设的未来技术学院后,吴健雄学院的改革发展进入了新的发展阶段。为了创新学院发展思路,深化学院体制改革,7月13日上午,吴健雄学院党总支书记陆挺、执行院长游雨蒙、副院长况迎辉等学院领导以及学院相关工作人员专程前往浙江大学竺可桢学院进行调研交流,实地参观和认真调研竺可桢学院的办学经验和改革理念。竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚、党委副书记李文腾、副院长张帆、路欣以及相关工作人员热情迎接了吴健雄学院一行的到来,并在浙江大学紫金港校区东竺可桢学院会议室进行了会谈交流。李文腾副书记主持座谈。

  


竺可桢学院常务副院长首先对吴健雄学院党政一行的到来表示热烈欢迎。她表示东南大学与浙江大学同为长三角地区的985高校,地理位置比较接近,吴健雄学院与竺可桢学院又同为两所高校内的荣誉学院,又很多共同的特点与相同的地方,双方应当利用这些优势,加强交流合作,共同进步。



吴健雄学院执行院长游雨蒙对葛坚书记的热情接待表达了感谢。他表示竺可桢学院有很多先进的做法和值得学习的地方,吴健雄学院很早就想来竺可桢学院交流学习,本次前来调研的目的也是希望与竺可桢学院充分交流和深化合作,将优秀的做法带回去。况迎辉副院长介绍了此次调研的相关背景和交流主题。

  


竺可桢学院主管教学的副院长张系统介绍了竺可桢学院的基本情况。竺可桢学院是浙江大学对优秀本科学生实施“特别培养”的荣誉学院,是学校实施英才教育、培养优秀本科人才的重要基地,同时也是学校深化教育教学改革的引领者和先行者。其前身为创办于1984年的原浙江大学(工科)混合班。目前竺可桢学院内设有混合斑、人文社科实验班、巴德年班、图领班复合型人才培养特色辅修班等多种涉及不同学科的荣誉班级,通过荣誉教育平台系统和全过程培养联动机制构筑了全面协同育人体系。张帆副院长介绍了学院的办学思路荣誉班级的相关情况。

  

        


随后,会议进入了自由交流环节。陆挺书记首先代表吴健雄学院向浙江大学竺可桢学院一直以来的合作支持表示感谢。他表示这次前来调研收获很大,对吴健雄学院今后的办学提供了很多的借鉴。围绕着如何创新办学思路、如何汇聚高端资源、如何深化体制改革问题这次前来,希望在浙江大学竺可桢学院获得启发思考。接着双方就招生方式、培养模式、课程设置、滚动机制、思想引领等方面问题进行了充分的研讨。大家不时提出自己的看法,现场交流气氛热烈。对很多热点问题,大家都十分关注,例如疫情后的优秀学子保研问题。再比如张帆副院长介绍到竺可桢学院是2+2的培养模式,同时有滚动淘汰机制,而况迎辉副院长介绍到吴健雄学院是4年贯通制培养,不设淘汰机制,双方就2+2培养模式的利弊,淘汰机制的做法及淘汰后的培养方案等问题展开了热烈的讨论。

 

        

        

 

交流会结束后,吴健雄学院党政一行在路欣院长浙大竺可桢学院同仁的陪同下前往浙江大学紫金港学生宿舍区参观了竺可桢学院学园2.0,实地参观了竺可桢学院的书院现场,大家在交流书院建设心得。竺可桢学院学园2.0充满人文关怀的设计、便于研讨交流的环境让大家开阔了视野。参访团一行现场与浙江大学竺可桢学院的学子交流。

  

       

        

        


此次学院党政一行专程前往浙江大学竺可桢学院调研交流,开启了吴健雄学院办学研讨会的序幕。学院通过实地参观、交流研讨、调查研究等方式,全面更新学院的办学理念、汇聚更多优质资源、升级学院发展能力,以开启建设未来技术学院为契机,加快推进吴健雄学院各项工作的深化发展,以期全面提升学院的办学水平立志实现世界一流的荣誉学院,办中国最好的本科教育愿景。


(文/图:李智轩    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点