吴健雄学院2021届本科生毕业典礼隆重举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-06-21 浏览次数:407

2021年6月19日下午,“东南大学吴健雄学院2021届本科生毕业典礼暨毕业生荣誉证书颁发仪式”在九龙湖校区大学生活动中心一楼圆形报告厅隆重举行。中国科学院院士、中国科学技术大学化学系钱逸泰教授,欧洲科学院院士、智能材料研究院首席科学家李全教授,吴健雄学院教学委员会主任委员、电子科学与工程学院孙小菡教授,吴健雄学院杰出院友、全球高被引科学家、自动化学院李世华教授,国家级青年人才、信息科学与工程学院胡三明教授,吴健雄学院执行院长、国家杰出青年基金获得者游雨蒙教授等著名学者作为主礼嘉宾应邀出席。纽约吴仲裔奖学金基金会董事、明德学校名誉校长吴菡洁女士以及太仓明德高中校长吴健先生、副校长韩发潮先生作为享誉世界的著名物理学家吴健雄先生的亲属应邀出席典礼。各专业学院的党委负责人王婧菲、钱怡君、徐进、钟辉、裴锋以及2017级少年生辅导员朱保叶等参加典礼。此外,曾经担任过吴健雄学院2021届毕业生相关课程的教师代表黄骏、陈才生、夏柱红、叶海涛、堵国樑、王征、马旭东,担任2017级班主任张伦、张彦、戚晨皓、李潇,曾经在吴健雄学院任职的教师代表纪静、李鑫、胡璞玉、蒋烨琳、蒋永茂等嘉宾应邀参加典礼。吴健雄学院全体教职员工、2021届全体毕业生以及应邀来校观礼的毕业生家长朋300余人来到了现场共同参加了典礼。典礼通过线上和线下相结合的方式,通过线上平台向吴健雄学院全体学生和家长开放。


        


吴健雄学院2017级本科生刘天华主持典礼。毕业典礼在全场齐唱雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。首先是毕业生代表发言。瑞典皇家理工学院3+2联合培养项目成员包绎成、东南大学研究生支教团成员谭泽宇分别作为毕业生代表依次发言。在他们的演讲中,饱含着对吴健雄学院的感恩之情,感谢吴健雄学院提供的高端导师制平台,浓郁的国际化氛围以及多元化的育人理念等,让他们得到了锻炼与成长。他们的言语中充满对吴健雄学院的不舍之情,也充满着对大学四年相依相伴的同学们的思念。



包绎成同学表示自己非常幸运能够在吴健雄学院度过大学四年。在吴院,同学们可以自由选择专业,参与国际交流活动,奔赴属于自己的梦想。他分享了自己在2018年参加佐治亚理工项目的经历,让他看到了其他国家的学生都在做什么,开拓了自己的视野。包绎成同学还表达了对大学四年中帮助了同学们成长的老师们的衷心感谢。尤其在他准备出国期间,身边的老师、同学,都为他提供了许多帮助与支持。道路是曲折的,前途是光明的。大学四年中,同学们都曾为分数烦恼;但是四年后,大家都有自己光明的未来。



谭泽宇同学则以“初心·使命”为主题,分享了他作为支教团内蒙分队队长,选择参加支教的心路历程。他说初到吴院,吴院教会他的第一堂课就是“选择”。因为吴院给予了同学们很多选择的权利,例如自由选择专业的权利、自由选择导师的权利。这其中体现出的吴院的多元化的理念,肯定了每一个心中有光的同学。谭泽宇同学选择成为一个不仅成绩优秀,更要具有家国情怀的吴院人。他说,要做一个胸怀大志、牢记使命的人,这也是吴院教给他的重要的一课。因此,疫情期间,他不顾自身的危险,坚定地成为小区里唯一的防疫志愿者。在未来道路的选择上,他选择“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,前往内蒙古参加研究生支教团。



马立源同学的父亲马俊杰先生作为毕业生家长代表发言。他表示很庆幸四年前选择了东大,选择了吴院。在这四年中,能够感受到吴院人的卓越与情怀。他特别欣赏吴院中的思维多样性的碰撞,塑造了一个个有着独立思想的同学,教会了同学们立德做人。他还代表家长们,对同学们提出殷切的希望与忠告:从毕业这一刻起,同学们已经长大了,从今往后都将会走上自己的路。在未来的道路上,必然将会遇到不同的挑战,希望同学们能够记住,无论如何,都有一个共同的名字叫东大吴院人,不能失去自信,也不要忘记家国情怀,没有国家的富强,就不可能有个人的幸福。



吴健雄学院教学委员会主任委员、电子科学与工程学院孙小菡教授作为潜心教学的荣誉教师代表为吴健雄学院2021届毕业生送上了毕业祝福。孙小菡教授首先感谢了吴院以立德树人为本,为国家培养了一批一批能够踏实做事的人才。作为任课教师代表,孙小菡教授对同学们提出了三点殷切希望。第一,立报效祖国之志,善理性独立之思,行严谨求实之风。第二,自信自强,挑战自我,独立创新,提高能力,做最好的自己。孙小菡教授表扬了吴院学子们对自信与努力,并忠告同学们在未来的学习和生活中,务必保持自信,保持吴院学子之风。第三,学会多向思维,学会换位思考,学会理解他人。同学们不仅要会学习,更要学会如何与人交流。最后,孙小菡教授祝同学们做最好的自己。



吴健雄学院对学生的成功培养,与各位优秀且具情怀的任课教师密不可分。在同学们的本科生涯中,一位位优秀教师以深厚的学术修养、高超的教学艺术、独特的人格魅力指引着健雄学子前进的方向。在毕业典礼中坚持特别安排了向老师献花的仪式,以表达吴院学子的感恩之心和崇敬之情。学生代表依次上台为任课教师代表以及相关学院领导和嘉宾献上订制的鲜花表达心中的敬意。然后现场参加典礼的全体学子全体起立,向曾经培养过自己的老师们鞠躬致谢,表达对老师的深深敬意和感恩之情,将现场的氛围推向高潮,温馨、感动、不舍的情绪交织在一起。



吴健雄学院执行院长、国家杰青获得者游雨蒙教授代表学院发言。游雨蒙教授将见证同学们毕业时的心情形容为“像是嫁女儿一样的心情”,言语间满满都是对同学们的关爱与牵挂。他也对同学们提出四点忠告。第一,学会享受寂寞。奋斗的路上越走的远,能够谈心的人会越来越少,因此,同学们应当学会如何面对孤独、自己解决问题。第二,学会享受失败和挫折。一个人拼搏的越多、进步的速度越快越多,面对的失败的也会越多,因为同台竞技的竞争对手越来越强大。因此,不要害怕和逃避失败,因为这正是进步和拼搏的过程中必然需要面对的。第三,享受压力。人越是成长,感受到的压力也会越来越多,学业的压力、事业的压力、家庭的压力。学会面对这些压力,也是人生的必修课之一。第四,学会感恩。对身边帮助过自己的人感恩,对诋毁自己的人和事,也同样报以感恩。

随后,毕业典礼进入最为重要也是最为激动人心的环节——举行学位证书和毕业生荣誉证书授予仪式。仪式由陆挺书记亲自主持,在仪式正式开始前,陆挺书记即席发表了讲话,表达了对2017级同学不舍和难忘。他说2017级的许多同学已经成为他最为宝贵的人生记忆,并将鼓舞、激励和感染着吴院的老师们。陆挺书记告诉同学们要热爱吴院,吴院这两年获得了长足的发展,吴院人更要以一种振奋的精神面貌走向社会。“吴院人”的称号是一种担当使命,我们要像爱惜自己的羽毛一样去爱吴院。陆挺书记对同学们提出期望:第一是更优秀。卓越是吴院的基因,追求卓越、超越自己表现的是吴院人的奋进的姿态。第二是更担当。吴院培养的不是埋首当前利益的利己主义者,而应该是具有家国情怀的有大担当的人。第三是更人文。人文是人的境界和温度,人文应当是吴院人的特色。吴院人不仅要有卓越的追求,更是要有人性的光芒。当我们在有限的生命中生发出无限的意义的时候,我们才能够无愧于“吴院人”的称号。

颁授仪式正式开始。吴健雄学院副院长况迎辉教授宣读《关于授予吴健雄学院2021届本科生毕业生荣誉证书的决定》。吴健雄学院2021届毕业生通过不懈努力在获得东南大学毕业证书和学位证书的同时,也将获得东南大学吴健雄学院毕业生荣誉证书。“东南大学吴健雄学院毕业生荣誉证书”由诺贝尔奖获得者丁肇中教授和张广军校长亲自签名,是对进入以培养拔尖创新优秀人才为己任的荣誉学院,并完成更高要求的学生追求卓越、全面发展的证明和鼓励。现场参加典礼的毕业生依次上台接受拨穗礼和证书授予。钱逸泰院士、李全院士、孙小菡教授、李世华教授、胡三明教授首先为获得东南大学学士学位证书的同学拨正流苏并颁发证书。随后,全体获得吴健雄学院毕业生荣誉证书的毕业生依次上台,接受李全院士、孙小菡教授、李世华教授、胡三明教授、游雨蒙教授为其颁发的吴健雄学院毕业生荣誉证书。整个仪式简朴而隆重,《我爱你,东南》的乐曲高潮部分不断响起,应邀观礼的毕业生们都纷纷拿出照相设备录下这精彩难忘的瞬间,现场不时响起热烈的掌声。今当远离,相信每个“吴院人”都可以自豪的说:青春无悔入吴院,同学们必将以更优异卓越的成绩,为吴院添彩,为国家争光!



颁授仪式结束之后,吴健雄先生的侄孙女、纽约吴仲裔奖学金基金会董事、明德学校名誉校长吴菡洁女士为吴健雄学院2021届毕业生送上了学院为大家准备的精美毕业礼物,包括吴健雄学院定制马克杯以及包含学院诸多宣传视频的定制U盘。愿这些精美礼品能带着吴院记忆,陪伴各位走过今后人生路,见证你们的锦绣前程!


        

        


在活动的最后,中国科学院院士钱逸泰教授也为即将远行的毕业生们送上了谆谆教诲。钱逸泰院士用诙谐的语言,给同学们讲述了他年轻时求学的故事,并以此告诫同学们对重要的事情要全力以赴。钱逸泰院士还鼓励同学们,一定要保持自信,努力创新。在一片欢声笑语中,同学们获得了深深的体悟!



东南大学吴健雄学院2021年毕业典礼暨毕业生荣誉证书颁发仪式,在毕业生们唱响吴健雄学院院歌《逐梦在东南》的优美旋律中圆满落幕。这首大气磅礴和气势恢宏的院歌,由唐瑭作词,陈亮均作曲,展现了吴健雄学院深厚的文化底蕴和价值追求。这次典礼上是首次正式推出,吴健雄学院合唱团的同学首先表演了一遍,然后全场起立,大家深情地齐唱了这首院歌,现场的气氛温馨、感人、振奋,典礼的氛围达到了高潮。


        

 

这是吴健雄学院坚持第三年为本科毕业生汇聚资源举办的毕业典礼活动。毕业典礼中许多诸如外场设计、走毕业门、嘉宾入场、走红地毯、颁授仪式、合唱院歌等都许多环节都是经过精心设计以及提档升级后的成果,在学校里引领了营造学院毕业文化的风潮。活动结束后,东南大学吴健雄学院2021届全体本科生毕业生移步至焦廷标馆南门与参加典礼的嘉宾合影留念。


        


理想不熄,奋斗不止!衷心期盼东南大学吴健雄学院2021届全体毕业生秉持“修己安人、学博明辨、体大慎微、积健为雄”的院训精神,牢记“吴院人”身上的使命和担当,在建党100年这个新的起点,勇立潮头、锐意进取,担当起引领未来和造福人类的重任!聚是一团火,散是满天星!祝愿所有2021届毕业生此去繁华似锦,归来仍是少年!



(文:徐天萌    图:曲钢    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点