张广军校长专题调研未来技术学院建设方案

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-06-15 浏览次数:803

2021年6月9日下午,东南大学校长张广军院士、副校长金保、校长助理钟文琪等一行来到健雄书院,专题调研东南大学未来技术学院建设实施方案的相关工作。校长办公室主任冀民、研究生院常务副院长金石、科研院常务副院长陆卫兵、基建处处长米永强、人事处副处长段伦博、教务处副处长张力等相关职能部门负责人参加调研。吴健雄学院领导班子全体成员也参加了会议。张广军校长主持会议。

  


张广军校长首先介绍了调研的背景和主题。教育部批准我校成为首批未来技术学院建设单位后,引起社会的广泛关注。下一个阶段的重点在于全面启动并认真实施当初的申报方案。因此这次调研的主要目的就是听取吴健雄学院的相关汇报并进行讨论。

吴健雄学院党总支书记陆挺代表学院做了“东南大学未来技术学院实施方案”的主题汇报,重点介绍了吴健雄学院目前对未来技术学院发展规划的相关思考。陆挺书记指出来技术学院的建设目标:在东南大学内部打造一个学科深度交叉融合、高度国际化、人事制度灵活的未来技术学院,最终希望把该学院建设成东南大学内部的“麻省理工学院”、能够引领未来发展的科技创新领军人才的摇篮。

  


陆挺书记随后从建设思路、组织构架、运行机制、培养模式、课程体系、招生选拔、师资队伍、资源保障、时间进度等各个方面,汇报了目前吴健雄学院对建设未来技术学院的一系列规划进行了详细介绍。在对培养体系的介绍中,陆挺书记就本科培养阶段、研究生培养阶段、分流阶段等具体时间段进行了具体规划和介绍,并提出了初步实施方案。

  


吴健雄学院执行院长游雨蒙、副院长况迎辉在陆挺书记汇报的基础上,就未来技术学院的建设构想做了补充,并现场与在座的职能部门负责同志交流意见。

  


在听取了陆挺书记和游雨蒙执行院长对未来技术学院的汇报后,参加会议的各位领导对目前建设未来技术学院的构想进行了深入讨论的意见交流。在未来技术学院的师资建设、学生滚动进出制度、科研建设规划、学院规模构想、学院未来定位、具体学科设置等问题上与吴健雄学院负责同志进行了深入的探讨交流,并取得了积极成果。

  


在会议的最后,校长张广军对建设未来技术学院的具体规划进行了总结。他首先充分肯定了吴健雄学院领导班子对于未来技术学院建设实施方案所付出的努力。然后,张广军校长从就未来技术学院具体定位、与吴健雄学院之间的关系、选拔培养模式、学院师资聘请、成立独立的科研平台等五个方面,交流了自己的看法和期望。张广军校长表示,能够入选教育部首批未来技术学院建设单位,使命光荣,责任重大,任务艰巨。学校会汇聚全校各方资源,全力支持未来技术学院建设。

未来技术学院当前正处于启动实施的关键时期。张广军校长、金保昇副校长以及相关职能部门负责人来院调研,既体现了学校领导对未来技术学院建设工作的高度重视,也为未来技术学院的发展指明了方向。吴健雄学院师生将认真贯彻和全面落实专题汇报会的精神,凝心聚力、攻坚克难、拼搏奋斗,不断深入推进未来技术学院建设,努力做中国最好的本科教育,建设世界一流的荣誉学院。

  

(文/图:徐子涵    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点