吴院学子江笑然作为学生代表在校庆大会上发言

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-06-08 浏览次数:1634

东南大学建校119周年庆祝大会暨120周年校庆启动仪式6月6日上午在九龙湖校区焦廷标馆举行。校党委书记左惟,校长张广军,常务副校长王保平,党委副书记郑家茂,党委副书记、纪委书记任利剑,副校长丁辉、黄大卫、金保,党委副书记刘攀,著名经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长、东南大学文科资深教授华生,校机关各部处主要负责人,各院系党政负责人,各民主党派负责人,教师代表,机关工作人员代表,学生代表,部分各地校友会负责人代表等参加了大会。大会由郑家茂主持。

  


吴健雄学院2019级本科生江笑然作为学生代表做了精彩发言。她代表所有东大学子感谢一路以来所有老师的教导与帮助,分享对东大的感悟和感恩,并为母校生日送上祝福。江笑然以自己的亲身经历,分享了作为东大学子践行“止于至善”校训的点点滴滴。从初识东大的满心欢喜,到吟唱校歌的豪情万丈,再到其所经历的学院的一堂堂课程实验、一个个科研竞赛、一次次论文答辩、一场场舞台演出。江笑然同学不断实现自我,超越自我,在东南大学这片学府圣地,用奋斗绽放属于自己的青春。

  


东南大学首席教授、青年特聘教授、自动化学院博士生导师李世华作为教师代表发言。说作为青年科研工作者,继续致力于把前瞻性的研究同国家重大需求相结合,为祖国繁荣富强贡献力量。值得一提的是,李世华教授也是东南大学吴健雄学院的杰出院友1991年东南大学本科入学(强化班),2007年破格晋升教授、博导,现为东南大学二级教授,自动化学院副院长,江苏省自动化学会秘书长,IETFellow,IEEE工业电子系统协会运动控制技术委员会委员、运动控制委员会委员。东南大学杰出校友胡厚池和李世华、江笑然等共同上台点亮启动柱,正式启动东南大学120周年校庆筹备工作。

  


大会结束,江笑然同学畅谈了她参加本次校庆大会的感想:“很荣幸能够作为学生代表在东南大学119周年校庆大会上发言。这次校庆大会,不仅从张校长的报告中看到了东南大学近年来在各领域的长足发展和辉煌成就,也从胡学长和李老师的发言中,看到了东大人在不同领域用实际行动践行东大“止于至善”的精神。东大人已经成为中国故事的参与者、书写者和创作者,肩负起时代赋予的使命与责任。很高兴能和这样一批优秀的教师和学子成为校友,我辈也定全力以赴,为母校再续辉煌。再次祝福东南大学119周年生日快乐!祝母校永葆青春!

江笑然同学能够作为学生代表在校庆大会上发言,在广大师生面前展现了吴健雄学院青年学子的风采和学院奋发上进的精神面貌。希望全体吴院学子都能向江笑然同学学习,践行“修己安人、学博明辨、体大慎微、积健为雄”的院训精神,站上更高更大的舞台,创造属于自己的辉煌

  

附:江笑然同学校庆大会发言稿

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!我是来自吴健雄学院2019级本科生江笑然,很荣幸作为学生代表发言。首先,在母校迎来119周年华诞之际,请允许我代表所有在校生向辛勤培育我们的老师们致以深深的敬意,向我们可敬可爱的母校道一声:生日快乐!

119年薪火相续,119载敦行不息。从三江师范学堂至如今的东南大学,119年的岁月冲刷出光阴的印记,也更加镌刻出东大人止于至善的烙印。在这片学府圣地,无数学子学习、生活,用奋斗绽放青春,毕业后以个人壮志汇入时代洪流,成为祖国大江南北各行各业的优秀建设者和引领者,谱写了一代代东大人不朽的传奇。

仍记得初来东大的那个夏天,内心满是期待与欢喜。这里有如诗般流转的穹顶大礼堂,有如歌般美妙的李文正图书馆,有如画般温婉的中央大道,有如梦般迷醉的焦廷标馆。“言大学之道在止于至善之行”,东大更让我骄傲的,是“百载文枢江左,东南辈出英豪”的豪情万丈。

在东大,我们感悟止于至善之向,点燃着思维之火。回望119年的风风雨雨,严谨治学的态度是东大人骨子里的标签。社会的每一个进步,都有他们在背后的默默付出。从吴健雄先生为真理而战的一丝不苟的治学态度,到杨洪教授发现“随光永转”的莫比乌斯环,东大不断向前发展的背后,是科研人创造性思维在熠熠闪耀。 “中国人还是中国人,只是有了世界的眼光。”

在东大,我们融入止于至善之行,铸就着实践之魄。一批批东大人用实际行动践行东大“止于至善”的精神。他们在寒冷的南极腹地用脚丈量大地,为南极科考插上能源的翅膀;他们在实验工厂用手创制芯片,为车载、船载和无人机宽带卫星移动通信增加速度的力量。东大人成为中国故事的参与者、书写者和创作者,肩负起时代赋予的使命与责任。

在东大,我们修养止于至善之德,传承着文化之魂。作为一所以工科为主要特色的综合性、研究型大学,东南大学不断散发着文化的魅力,更是用情感的浪漫感悟涵养的脉搏。华灯初上,大师落席,徜徉于文化与艺术的海洋,这才是高等教育之灵魂。春风化雨,润物无声,有温度的教育,东大让一代代学子成为“有知识也有文化”的人,一个大写的人。

作为学生的我,来东大已经653天,我在东大遇见了更好的自己。大学让我逐渐明白,“知识”是一个动词,而不是一个名词,知是行之始,行是知之成。我用一堂堂课程实验、一个个科研竞赛、一次次论文答辩,探索未知领域,坚守专业信念;我用到雨花台开展史料整理、为新疆学生开展线上支教活动等志愿服务活动,诠释青年学子的历史责任与社会担当;我用一场场舞台演出、话剧展演、体育赛场竞技,彰显大学多彩生活,传播艺术与力量之美。

百载年岁浩浩汤汤汇入历史的洪流,东大在这绵延一个世纪的时光里,都绽放着不平凡的色彩。忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。在母校119岁华诞之际,我代表所有东大学子感谢一路以来所有老师们对我们的教导与帮助,感谢母校给予我们的一切。今天,就让我们将无尽的感谢化作真挚的微笑,将浓浓的情谊化作最诚挚的祝愿:祝各位老师身体健康!祝各位校友事业有成!祝母校的明天更加灿烂辉煌!

让我们再次深情道一声:东南大学,生日快乐!母校,永葆青春!

谢谢大家!



(文:李智轩    图:杭添    编辑:周丽萍

  


最近更新
当前热点