我校成为全国首批未来技术学院建设单位

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-05-26 浏览次数:783

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在清华大学考察时的重要讲话精神,推进新工科建设全面深化,加快未来技术学院建设,教育部前期发布了《教育部办公厅关于印发〈未来技术学院建设指南(试行)〉的通知》(教高厅函〔2020〕6号)等文件要求。经过高校自主申报、专家论证等环节,2021年5月17日,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于公布首批未来技术学院名单的通知》(教高厅函〔2021〕16号),确定并公布了首批未来技术学院名单。东南大学榜上有名,成为全国首批未来技术学院建设单位。具体名单如下:

高校名称

学院名称

北京航空航天大学

未来空天技术学院

天津大学

东北大学

哈尔滨工业大学

中国科学技术大学

华中科技大学

华南理工大学

未来技术学院

东南大学未来技术学院以具有35年办学历史的拔尖创新优秀人才培养高地——吴健雄学院为依托进行建设。学院将围绕国家战略需求和未来技术发展的特点,充分发挥东南大学电子信息领域前沿研究的优势和吴健雄学院面向未来培养拔尖创新优秀人才的改革基础,聚焦芯片设计、信息材料、未来通信、智能感知4个方向中产生的未来技术问题,以“中国特色、全球视野、面向未来、引领发展”为指导思想,构建“坚持思想引领、强化通识教育、夯实领域基础、注重交叉融通、延拓未知挑战”的本硕博贯通的世界一流人才培养体系,深入推进导师制牵引、基于大工程/大项目/复杂问题的研学一体学习模式,深化与行业龙头企业的产学研合作,进一步引入国内外优质教育资源,形成多维协同育人格局。同时吸纳全球顶尖人才,构建大师领航、精英引路、校企结合的实体化高端师资队伍,力争在前沿交叉学科与未来技术领域产生一批具有重大影响力的原创性成果。

4月28日举行的东南大学“未来技术学院”建设专项论证会上,与会专家对东南大学未来技术学院建设方案给与高度评价。专家一致认为,以工程创新人才培养示范区吴健雄学院为基础,聚焦电子信息领域,面向未来前沿性、革命性、颠覆性技术,培养“具有家国情怀和国际视野、德智体美劳全面发展,能够引领未来技术发展”的创新领军人才,打造电子信息领域的教学科研高地。定位准确,内涵丰富,符合未来技术学院建设要求。东南大学电子信息领域学科基础雄厚、优势显著,师资队伍实力雄厚,产教融合、科教融合及国际化办学成效显著;教育教学改革持续深化,成果丰硕,为未来技术学院建设奠定了良好的基础。学校高度重视,校长亲自挂帅成立实体学院,针对教师评聘、优秀学生培养提供灵活和特殊的保障政策。论证结论为:东南大学未来技术学院人才培养目标清晰、学科优势明显、改革经验丰富、组织保障有力、方案切实可行。

(文:李智轩    图:杭添    编辑:周丽萍)