陶立教授应邀主讲健雄书院青年学者沙龙

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-04-26 浏览次数:101

2021年4月22日中午,东南大学健雄书院里高朋满座,钢琴声余音缭绕,“健雄书院”青年学者第五期沙龙活动正在这里举行。本次沙龙活动也是“东南大学青年首席教授系列报告”的第二期。本次活动的报告人是材料科学与工程学院的陶立教授,报告题目是“独辟‘烯’径,聚焦前‘研’”。全校各院系青年学者50余人参加了本次沙龙活动。活动由吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜主持。



宋美娜副书记兼副院长首先代表吴健雄学院对各位青年学者的莅临表示了热烈欢迎,并向到场的各位青年学者简要介绍了举办“健雄书院”青年学者沙龙的初衷与今天的主讲人陶立教授。她希望所有参加活动的青年学者能够放下拘束,积极投入到本次沙龙活动中来,使活动能够达到更好的效果。

接下来是陶立教授的专题报告。他首先更为详尽的介绍了一下自己。随后,他从中美博弈这一热点话题出发,引出半导体材料的重要性。陶立教授强调,半导体芯片及集成电路研究已经成为国家战略需求,研究低功率高频率电子信息技术迫在眉睫。

  


随后,陶立教授介绍了半导体芯片制造工艺流程及发展历史,其工艺流程包括单晶硅片制造、前道工艺、后道工艺三大步,以及拉单晶、光刻、封装等若干小步其中光刻技术与光刻胶是这一工艺流程重的重点,占总成本的35%,总耗时的40-60%。半导体技术的发展并没有很长的历史,从1975年第一台超级计算机Cray-1到现在的40年时间,半导体工艺发展迅速。而二维半导体材料的发展历史则更短,陶立教授通过二维材料的发展引出自己的研究方向——二维材料及器件。他简要介绍了目前正在研究的硅烯材料和铋烯材料的特性和发展趋势,即柔性与印刷电子。最后陶立教授介绍了二维材料在精准医疗领域中的应用。他强调,二维材料在未来将大有可为。

  


陶立教授的讲座通俗幽默,在讲解的过程中通过插入视频等方式激发了在座各位青年学者的兴趣,深入浅出地为师生们介绍了半导体材料中的各种概念,图文并茂,引人入胜,受到了在场师生们的一致好评。青年学者们在沙龙活动中积极参与,踊跃提问,本次沙龙活动最终取得圆满成功。

  

【下期预告】

主题:识“古”通“今”   交融创新

主讲人:淳庆(东南大学青年首席教授、建筑学院教授)

主要内容:

1、走近中国传统建筑文化遗产保护

2、领略中国传统建筑文化遗产魅力

3、认识全国文保单位蒲塘桥之修缮

4、培养识古通今与学科融通之思维

5、弘扬中华民族优秀传统文化精髓


(文/图:李智轩    编辑:周丽萍)

  


最近更新
当前热点