吴健雄学院2021年寒假社会实践工作喜获佳绩

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-04-22 浏览次数:110

社会实践是引导学生们走出校园、走向社会、锻炼能力的良好渠道,有助于在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。今年寒假,吴健雄学院组织学生团队积极开展2021年寒假社会实践工作。在刚刚结束的评选中,吴健雄学院“书享两地·青春同行”“寻红色文化之根,颂革命英烈之歌”两个项目荣获校级一等奖。



“书享两地·青春同行”活动由东南大学吴健雄学院团委与东南大学研究生支教团联合举办。我院志愿者们秉持“止于至善”的精神,与内蒙古准格尔旗第九中学、内蒙古准格尔旗第一中学、内蒙古准格尔旗民族中学对接,作为孩子们的“阅读导师”,从经典中发掘思想的火种,结合自己的人生体悟,点亮孩子的思维与才智,收获真挚的友情。我院学子带领着孩子们徜徉于书海中,赏玩古典诗词的韵味,瞻仰魏晋名士的风骨,呼吸自然荒野的空气,窥视浩荡历史中的尘埃。活动恰逢辛丑牛年春节,志愿者还与孩子们举行了春节联谊交流会,在这辞旧迎新之际总结过去,展望未来。吴健雄学院的志愿者们与内蒙古的孩子们建立了亦师亦友的关系,相互学习,彼此收获。


       


红色基因、红色传统、红色资源是中国共产党人创造的宝贵财富。为献礼建党100周年,助推“四史”学习,“小雨滴”志愿服务队东大分队策划开展了“寻红色文化之根,颂革命英烈之歌”实践活动。本次实践活动中,队员们与南京市雨花台烈士纪念馆深度合作,整理归类第一手史料,感受革命烈士们强烈的爱国热忱,令人动容,引发深思。实践团队还“走”进内蒙古准格尔旗的课堂,开拓了课程宣讲的新思路,探索了红色文化传播新模式。在年关将近之时,实践团队参与了“赤承,百年”——雨花英烈精神的当代感悟暨志愿者系列心声分享活动,以演讲的形式寄语烈士,将整理的资料化作对烈士满满的敬意。


       


千里之行,始于足下,寒假社会实践活动是吴健雄学院拔尖创新优秀人才育人体系的重要组成部分。学院团委延续吴健雄学院良好的社会实践工作传统积极引导吴院学子在实践中了解国情提升自我、服务社会,在实践中充分展示吴院学子朝气蓬勃、奋发有为、健康向上的精神风貌。

  

文:严佳玉    图:各实践团队提供    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点