学院在溧水李巷举行党史学习教育专题活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-04-12 浏览次数:142

4月10日下午,吴健雄学院全体教工党员和部分助管代表集体到溧水县红色李巷,举办“学党史、悟思想、办实事、开新局”的专题党史学习教育活动。吴健雄学院党总支书记陆挺、副院长况迎辉、副书记兼副院长宋美娜以及学院全体教工参加了本次活动。大家怀着崇敬的心情参观李巷红色景区,向曾经奋战在这里的革命英烈致敬,学习并感悟这段光荣的历史。


       


溧水是苏南人民抗日斗争的中心区,李巷村则是新四军主力部队(十六旅)的驻地,也是苏南区行政公署领导机驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地,陈毅、江渭清等新四军领导都曾在此生活和战斗过。抗战时期,李巷村成立了溧水笫一个农村党支部。到现在这里及周边的自然村仍然保留着许多红色遗址。景区的雕塑作品、房屋、道路令人身临其境,感受到当年的新四军官兵们已融入了村庄,融入了老百姓生活的火热情景。



全体党员同志首先参观了钟国楚同志旧居。钟国楚同志是江西省兴国县埠头乡人。1955年被授予少将军衔曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。解放后上海警备区副司令员,安徽省军区、江苏省军区政委,江苏省委书记,南京军区顾问,江苏省第五、第六届人大常委会副主任。他在工作中依靠群众,与群众结下了深厚感情。钟国楚旧居保存完整,展现出当时的情境。旧居中央矗立着钟国楚同志的雕像,令人肃然起敬,大家认真聆听着讲解员的精彩讲解,感受着钟国楚同志波澜壮阔的革命历程和当时艰难困苦的火热场景,体悟着他们为了共产主义事业奉献终身的使命担当。



接着,全体党员同志先后参观了江渭清、李坚真、陈毅等同志旧居。在讲解员的耐心讲解下,同志们认真学习党史,感受革命先辈们的英雄伟力。当讲解员讲到陈毅同志在溧水的光荣斗争经历时,现场的同志都对陈毅同志的崇高风范和精神境界赞佩不已。当听到李坚真同志是32位参加长征的中央红军女战士之一,中国共产党首位女性县委书记、省委书记时,学院的各位女同志们都备受激励,发出“谁说女子不如男”的由衷慨叹。


       


最后,全体党员同志参观了抗日战争收藏馆。馆内展出了抗日战争时期中日双方使用的武器弹药等历史原件,通过展区内锈迹斑斑的各式装备,同志们更能真切的感受到那段艰难而又光荣的抗日战争年代,也将更加珍惜当下来之不易的和平岁月,亦将激励大家为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心。


       


这次学院的专题党史学习教育活动主要是为了感受党的奋斗历史,汇聚强大的精神力量,思考东南大学吴健雄学院的初心与使命,让同志们以饱满的精神状态和昂扬的面貌投入到培养拔尖创新优秀人才的工作中去。参加活动的党员同志都表示受到了生动的党史教育,明确了肩上的责任和担当。


(文/图:李智轩    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点