吴健雄学院举行助管工作交流座谈会

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-03-18 浏览次数:185

2021年3月17日下午,吴健雄学院举行了研究生助管工作交流座谈会。吴健雄学院党总支书记陆挺、党总支副书记兼副院长宋美娜、院学办主任蔡钰萍及承担学院各项工作的助管同学参加了会议,本次会议由院学办主任蔡钰萍主持。会议旨在加强学院领导班子与研究生助管团队的沟通与交流,打造强有力的学生工作团队,更好的服务于吴健雄学院拔尖创新优秀人才培养工作。



首先是分享交流环节。吴健雄学院全体研究生助管工作者分别从心得感想、工作感受、经验思考分享等方面出发做了发言。交通学院蒋永茂同学提到在吴院是自我提升的过程,不断融入,不断成长!与吴院学子从相识到相知,以真诚之心,以同辈之情,收获了珍贵的友谊,和大家谈天说地,分享生活点滴是人生一大幸事。人文学院胡辰璐同学从自己工作内容的变化出发谈了在吴院工作的体会:一是吴健雄学院“三全育人”的生动实践和具体内涵,包括助管在内的全院管理人员,都十分投入和兢兢业业,从而形成了育人合力。二是双向激励机制,为吴院的人才培养做一些力所能及的服务,是一件很幸福的事情。交通学院刘星坤同学认为吴院是一个有育人气息的地方,从报告厅到会议室到咖啡厅,书院里有正在交流的教授、钻研的学子、讨论的团队,是一个充满了严谨奋发精神的地方,这里的每一个细节,每一处改动,每一个传承背后都有老师、助管、学生的心血付出,在吴院工作的半年是收获和成长的半年。交通学院柳雨豪同学表示健雄书院的建设是一项新工程,需要从无到有地在摸索中前进。他得出三点心得:一是以身作则,认真对待书院工作;二是加强沟通,增进彼此的理解;三是权责分明,强化组织执行力。交通学院严佳玉同学说在吴院不单纯是完成自己的工作,更多的是历练,是一段奇妙的人生际遇。在运营和管理“小吴说事儿”的过程中,感受到了吴院学子身上的才思与活力,指导学生完成一篇篇推送的同时也激励着她不断充实自己,在“双向激励”的模式下共同进步。土木工程学院吴胜男同学坦言每当听到“胜男”的呼唤,她都会有一种强烈的被需要感。从之前琐碎的工作,到如今系统的党建工作,吴院学子的活力,学校精英的氛围影响着她,吴院使她的做事方法,处事技巧都得到了很大的提升。人文学院梁云娜同学说与吴院结缘是一件幸运的事情,吴院独特的魅力和感染力,可以让人慢慢沉淀,蓄力。虽有忙碌,但有条不紊;虽是助管,但实则“助我”。交通学院洪正强同学对助管工作的理解是“一个目标,两个过程和三个方法”。“一个目标”是培养出一只具有凝聚力的学生团队;“两个过程”分别体现在工作态度的转变及相互信任的构建;“三个方法”包含主动适应、获取信息和了解学生。人文学院周丽萍同学说吴院丰富了她的学生时代,很荣幸成为吴院学生工作团队中的一员,她表示学院官网是吴健雄学院的门面,因为心中充满了使命感,所以官网新闻的校对和编辑工作治愈了她的“粗心病”。  


       


接着,在聆听了各位助管的发言后,陆挺书记和宋美娜副书记对吴健雄学院全体助管团队的工作给予高度的肯定并表示由衷的感谢。陆挺书记语和在座各位助管同学分享了感悟和思考。他希望在座的各位能保持积极向上的心态去面对工作、生活中遇到的困难,寻找解决问题的方法,学会在挫折中成长;陆挺书记讲到人生应该有“宽度、深度、广度”,他衷心希望全体助管团队成员,以健雄书院为自己锻炼的平台,在这里珍惜机缘、提升能力、实现自己生命的价值,拓宽自己人生的“三度”;陆挺书记强调在各种焦虑汇聚的当下,缺少能真正沉下心来做事的人,也需要时间的积累,他希望研究生助管们能发挥各自的优势,在圆满地承担吴院工作的同时实现自己的提升。更重要的是,希望各位优秀的助管同学能够传递各自学院的能量,让充满着希望的“光”和“热”在吴院碰撞,形成助推发展的合力。


       

  

最后,在自由交流环节,大家就学院文化建设、学生会组建等关系学院发展的问题进行了深入的探讨。会议在畅所欲言、轻松愉悦的氛围中圆满结束。

  

(文/图:周丽萍    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点