学院举行2021年春季学期人才培养工作会议

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-03-17 浏览次数:250

为深入落实立德树人根本任务,持续推进《东南大学2020一流本科教育行动计划》,全面提升新学期学院拔尖创新优秀人才培养工作质量,东南大学吴健雄学院2021年3月12日在腾讯会议平台线上召开了2021年春季学期人才培养工作会。吴健雄学院全体党政领导、承担吴健雄学院教学工作的全体任课教师以及全体班主任参加了本次会议。会议由吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜主持。

宋美娜副书记首先向各位老师的到来表示了欢迎,并诚挚感谢各位老师一直以来对吴健雄学院的支持。她表示,2020年是极为特殊的一年,吴健雄学院正是有了各位老师的付出,才能够平稳、高效、圆满地完成各项教学任务,取得了令人满意的成绩。同时,2021年也是极富挑战的一年,面对复杂的新形势,只有学院与各位老师共同努力,相互配合,才能克服困难,做好新一年的拔尖创新人才培养工作。

吴健雄学院党总支书记陆挺代表学院介绍了吴健雄学院近年发展改革情况和人才培养思考。他首先代表学院向所有在吴院承担教学工作的优秀师资和班主任同仁对吴院拔尖创新人才培养工作所付出的艰辛努力表示由衷的谢意。优秀师资是学院赖以生存的基础,吴院许多学生在交流过程中都表示学院的一批倾情教学工作的优秀老师让他们终身难忘。陆挺书记从学校批准设立未来技术学院、健雄书院全面启动实施、招生改革深入推进、学校给予高度重视等四个方面介绍了当前学院改革发展的变化。吴健雄学院正处在全面转型升级的重要时机,这些变化将引领学院进行深度的变革。接下来,陆挺书记从生源变化、教育理念、学生特点、教学模式等四个方面分享了自己关于吴健雄学院改革发展后所带来的人才培养的变革思考。最后,他建议吴健雄学院全体任课教师和班主任老师要注意全面提升学生的综合能力、注重从细节处教育做人道理、根据生源变化调整教学的定位、注重和学生的分享交流、及时和学院互通信息等方面提出了相关建议。陆挺书记表示,育人要形成合力,教育重在形成氛围,希望全体老师能够认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,注意引领优秀学子激发内生动力、树立远大目标、在更高舞台上展示精彩,希望新的学年里在各位老师的通力协作下,能有更多吴院学子立定脚跟、生命飞扬!

吴健雄学院副院长况迎辉就教学工作和课程要求提出建议。随着学院规模不断扩大,一门课的教师团队也随之扩大,对于教学的规范性,需要团队老师之间多加沟通;对于成绩的评定,也需要同一门课程的诸位老师统一标准,避免同一门课不同课程班均分相差过大的情况。同时,况迎辉副院长还介绍了吴健雄学院课程改革情况,课程特点从过去的难、高、深转变为现在的注重综合素质的培养。她希望吴健雄学院汇聚的高端教师资源能够为教学改革和课程建设作出贡献,学院也愿意尽一切力量为教学改革提供支持。

“信号与系统”课程团队教师孟桥教授,615193班班主任华永明副教授作为任课教师和班主任代表也发表了自己的看法。孟桥教授从学校和学生的角度出发,对吴健雄学院的学生管理和培养提出了深刻的见解和思考。而华永明教授则分享了他作为班主任一年多来与学生相处的经验与自己的工作方式。到场的各位老师听完两位老师的发言后都感想颇深。

最后,吴健雄学院执行院长游雨蒙代表学院向各位老师致谢,感谢各位老师今晚的莅临同时也感谢各位老师对吴健雄学院做出的贡献。他相信吴健雄学院也会在各位老师的支持配合下,建设的越来越好。整场会议在热烈的气氛中圆满结束。


(文:李智轩    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点