唐万恺院友的论文获Electronics Letters 2020年度最佳论文奖

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-01-26 浏览次数:390

       近日,东南大学金石教授课题组与程强教授、崔铁军院士课题组共同发表于Electronics Letters的题为“Programmable metasurface-based RF chain-free 8PSK wireless transmitter”的研究论文被英国工程技术学会(IET)评为Electronics Letters 2020年度最佳论文。该论文是从2018年至2019年两年内发表于Electronics Letters的1300多篇论文中评选出的唯一一篇最佳论文。论文首次报道了基于可编程超表面的高阶调制无线发射机架构设计与硬件实现,引起了国内外学者的极大关注和广泛引用。



本文第一作者为东南大学移动通信国家重点实验室博士生唐万恺,第二作者为东南大学毫米波国家重点实验室博士生戴俊彦,其他合作者还包括伦敦大学学院(UCL)Kai-Kit Wong教授。东南大学为该工作的第一完成单位,该工作得到了国家杰出青年科学基金和国家自然科学基金的资助。唐万恺是东南大学吴健雄学院的杰出院友,吴健雄学院2007届毕业生。在读期间曾获美国数模竞赛国际一等奖,“微软小学者”称号以及宝钢优秀学生奖等荣誉称号。唐恺院友的获奖吴健雄学院长期以来深耕精耕拔尖创新优秀人才培养工作,并且取得丰硕成果有力证明。



支持5G新空口的两项基础技术是大规模MIMO和毫米波通信。展望未来B5G和6G网络,这两项技术有望向超大规模MIMO和太赫兹通信演进,但主要瓶颈在于硬件实现。大量射频链路和宽带功放等因素将造成高昂的硬件成本和能源消耗。因此,探索新的无线硬件架构和技术范式至关重要,将有可能重新定义未来的无线通信技术。基于以上背景,该研究工作实现了基于可编程超表面的8PSK无线发射机原型,使用可编程超表面直接调制射频载波信号,而不需要传统无线发射机所必需的混频器、滤波器和天线等部件。该架构极大地简化了硬件复杂度,并且该架构中的功率放大器仅需放大单音载波信号而无需放大调制后的宽带射频信号,可编程超表面的表面物理结构也有利于散热。近两年来,基于数字编码和现场可编程功能的信息超表面和智能超表面是被学术界和工业界广泛研究和讨论的6G潜在关键使能技术之一,这项工作是该研究领域的先导性工作。

论文链接:https://digital-library.theiet.org/content/journals/10.1049/el.2019.0400



英国工程技术学会(IET, The Institution of Engineering and Technology)现拥有15万多会员,涉及科技领域广泛,覆盖60多个专业和多个新型交叉学科,是欧洲第一、全球第二的国际专业学会。IET最佳论文奖主要表彰科研人员在IET正式出版刊物上发表的杰出论文,每年约20余篇,同一期刊一般每年1篇。


(文/图:转引自东南大学信息科学与工程学院网站    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点