学生处领导调研健雄书院并与学生座谈交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-01-08 浏览次数:113

2021年元月7日中午,东南大学学生处处长秦霞、副处长曹海燕以及学生处学办主任江莉莉等一行,专程来到东南大学健雄书院调研书院发展情况,并与吴健雄学院的学生开展座谈交流。本场调研座谈以午餐会的形式进行。各位领导与吴院学子们就书院建设问题进行了深入的探讨和热烈的交流。吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜、吴健雄学院2018级辅导员蔡钰萍、吴健雄学院兼职辅导员柳雨豪参加了本次调研。健雄书院执行院长朱弘智、景昊天,副院长李家辰、王为轩,书院志愿者夏语、韩博作为学生代表参与本次活动。



“健雄书院”是由学生自主管理,自我教育、自我服务的有效载体,所有院聘执行院长均为党员。同时,“健雄书院”的主要工作内容为高端引领、交叉融合和文化育人,通过书院给导师与学生、学生与学生之间沟通和交流提供更好的平台,从而实现不同学科、不同气质的交叉融合。

在愉快的午餐氛围中,老师与同学们畅所欲言,就疫情封校、校园环境建设等问题表达了自己的关注。其后,辅导员与健雄学子们就自己对书院的理解与感受依次发表了自己的看法。健雄书院独特的文化氛围与优质的交流平台给同学们留下了深刻的印象。健雄书院的品牌活动之一是导师交流。此外,书院的日常运营工作完全由学生负责,这既是对学生统筹规划能力的考验,又是一种锻炼。在交流过程中,健雄学子与领导们也根据自己的真实体验指出了健雄书院目前存在的一些硬件上的问题,如网络信号差、天花板漏水、空调开关不便、门锁维修难等硬件设施问题,并都得到了及时的反馈。同时,还有同学提出了增加导师交流与讲座中人文社科类导师的占比、推动吴健雄书院与秉文书院的交流互动等建议,全场讨论气氛活跃,反响热烈。



 随后,秦霞处长向所有人抛出问题:什么是“书院”?如何才能让集中国传统书院与西方书院的优点为一体,以建设更好的书院?曹海燕副处长和江莉莉主任也对同学提问:如果东南大学的其他书院也建立起来,这些书院如何才能找到自己的特色,从而避免千篇一律?王为轩同学分享说:得益于吴院不定专业,与未来可能出现的信息学院、土木学院的书院相比,健雄书院恰恰最能够博采众长,百花齐放。朱弘智同学也表达了自己的观点,他认为现代书院的建设不需要过多的条条框框,而且一个有限的空间里是满足不了所有人的需求与其让本就接近满载的健雄书院承担更大的来自全校的压力,不如各个有条件的学院都建立起自己的书院,每个书院承担不同的功能,满足不同类型的需求,同时也可以营造出不同的氛围,形成各具特色的文化积淀,做成一个“全校连锁”型平台。



最后,各位同学与学生处领导再次就健雄书院面向全校开放一事交换了意见。考虑到健雄书院最初设计的应用定位、空间容量以及管理压力因素,书院目前仍将主要服务于吴健雄学院的学子。待健雄书院的管理运营模式更加成熟后,再扩大服务对象。

座谈会在愉快而热烈的交流氛围中圆满结束。东南大学健雄书院管理团队定将不断探索,找到最适合东大吴健雄学院的书院建设道路努力做书院建设的领航者和示范者。


(文:夏语    图:景昊天    编辑:周丽萍 )


最近更新
当前热点