著名心理学者陈昌凯教授精彩分享青年爱情恋爱观

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-12-31 浏览次数:20

12月27日下午,“东南大学健雄书院高端人文讲座”系列活动之“冬日爱情·温暖人生”在东南大学“健雄书院”报告厅圆满举行。本次讲座邀请了南京大学陈昌凯教授给我们带来爱情教育,感受爱情的独特魅力。吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜参加了本次活动,吴健雄学院各年级近60名学生参加了讲座,讲座由2020级毛欣威同学主持。 



陈昌凯副教授讲座中妙语连珠、观点新颖。他首先计算了两个人从认识到白头偕老的概率约为1/50000,证明了爱情的来之不易。爱情的过程是取样与评估,互惠,承诺,制度化。取样与评估中,有一见钟情,心跳加速,呼吸急促,两腮泛红。陈昌凯副教授借助1974吊桥实验,得出爱情的本质是内啡肽、多巴胺的分泌,是一种生理反应的解释,恋爱是成瘾行为。恋爱是个技术活儿,关于谈恋爱开端,接着陈老师提出要有相似性、外貌、物理距离,少局限于自己的专业知识,多关注各个方面的知识,以增多谈资。并且需要注意外貌的整洁,并且学会为自己和他人减少物理距离。在交往频率不断增多的过程中 ,双方产生喜欢与回报。



谈到相处过程,陈昌凯副教授提出守护爱情的难处在于双方存在共情的差异。男性的镜像神经元比女性弱,女性在感知他人的时候共情水平高于男性。男性理性有余,感性不足,女性感性有余,理性不足。在这过程中,要培养情商,情商是人类的最重要生存能力。最后,陈昌凯副教授简要介绍了“情商”的锻炼内容,包括:认识自身情绪的能力,感情表达有障碍的人,对别人的感情也比较冷漠;妥善管理情绪的能力,在适当的时候,对适当的人,适当地发脾气;自我激励的能力,延迟满足和抑制冲动;认识他人情绪的能力,顺畅沟通的基础;人际关系的管理能力,领导和管理能力。他希望我们要在恋爱的过程中,不断地提升我们的情商。

本次爱情观的专题分享,给同学们展现了爱情的独特魅力。通过陈昌凯副教授的介绍和引导,大家对爱情有了更美好的幻想。青涩的爱情懵懂而又美好,易得无价宝,难得有情郎,恋爱中不全是欢乐,也有烦恼和争吵。相信通过这次活动,大家对爱情有着更清楚的认识,在恋爱中获得自己的支持和依靠,也得到自身的锻炼。


心得感想选摘:


听了这次讲座,我认识到,爱情的过程包括第一个阶段的取样与评估,第二个阶段的互惠以及第三个阶段的承诺和最后的制度化。平等的爱情是最稳定的爱情,爱情需要双方共同维护。女性喜爱分享,男性崇尚效率;女性喜欢倾诉,男性向往独立;女性强调当下,男性注重长远。情商很重要。人们同样也应该注重情商的发展。

——2018级 黄  腾


星期天作为志愿者参加了“冬日爱情,温暖人心“的讲座。陈昌凯老师用幽默诙谐的语言讲述了在茫茫人海中两个人相遇并相爱是多么不容易,分析了爱情中常见的“丧命题”并为男生出谋划策。最令我印象深刻的陈老师对情商的阐释,他把情商描述为管理自己情绪并体察他人情绪的能力并结合了几个具体案例分析情商的运用,让我受益匪浅。

——2019级 江一川

  

我参加了南京大学陈晶凯教授的冬日爱情,温暖人生讲座。陈教授的讲座很接地气,他通过具体的例子和具体的数据讲述了爱情中的种种小事以及它们的解决方案。我在听课过程中,把讲座与自己的经历相联系,确实得到了很多新认识新理解,对一些困扰自己很久的问题有了新想法。

——2020级 蔡闻骁


文:许若彤    图:蔡闻骁    编辑:周丽萍


最近更新
当前热点