木偶表演艺术家许虹精彩展示“中国木偶艺术”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-27 浏览次数:579

东南大学吴健雄学院高端荣誉系列活动
“健雄书院”之“中国文化工作坊”系列讲座(五)

主讲人:许  虹(著名木偶表演艺术家、江苏演艺集团木偶剧团团长)
        表  演:许  虹、张 跃
        主 题:中国木偶艺术赏析
        时 间:11月29日(周日)下午14:30-16:00
        地 点:“健雄书院”报告厅

【内容简介
        木偶戏是中国传统艺术花园中的一朵奇葩,具有独特的艺术魅力,深受人们的喜爱。中国的木偶戏艺术渊远流长,是中国最古老的艺术形式之一,在中国乃至世界文化艺术史上占有独特而重要的地位。清代郑板桥在咏傀儡中更对木偶刻画的惟妙惟肖:“笑尔胸中无一物,本来朽木制成身。衣冠也学诗文辈,面貌能惊市井人。得意哪知当局丑,旁观莫认戏场真。纵教四体能灵动,不藉提撕不屈伸。”本讲座将系统介绍木偶戏艺术历史传承、国际影响与艺术特点。多数专家推论,中国木偶戏的形成大致经历了佣、妓俑、傀儡戏等三个阶段。木偶不但是我们中国古老的艺术剧种,还是世界性的剧种。在许多国家的木偶戏也是相当的出名,比如伊朗、越南(水木偶)、日本(文乐)、泰国、西班牙(黑幕戏)等,这些国家的木偶戏就很出色。从艺术形式上看, 木偶戏主要有杖头,提线,布袋三种形式。经过许多艺术家努力,中国木偶戏从形式上幕后走到前台(人偶同台),在内容上把古老传统和现代时尚,把写实和写意结合在一起,形成了特有的美感与魅力。

【许虹女士简介
        许虹,生于江苏高邮,汉族,国家一级演员,江苏省政协委员,享受国务院特殊津贴。第五届中国剧协理事,第十一届文华奖评委,国际木偶联合会会员,中国木偶皮影艺术学会常务理事,江苏演艺集团木偶剧团团长。获得第八届文华表演奖,第二届全国木偶皮影比赛四个金狮奖,文化部“文化遗产日奖”,江苏省首届文化艺术茉莉花奖,第二届戏剧节优秀表演奖。1998年首批入选江苏省“333”跨世纪学术技术带头人培养工程,2007年入选省宣传系统五个一批人才工程,并被《中国戏剧通典》、《中国人才辞典》等数部词典收录。
        曾主演了《阿福》、《琼花仙子》等10多部大中型剧目和15集儿童木偶电视片,所主演的《琼花仙子》,创新蝴蝶舞、花草舞、明月舞、长袖舞等木偶舞蹈语汇,成功地塑造了第一主人公--琼花仙子形象,她所编演的《嫦娥舒袖》成功地把小木偶推向大舞台,所独创的《木偶作画》,填补了木偶界空白,获得专利权,所新编的小品《智斗》,使木偶戏个性绝活的强项优势表现到了极致,所表演的变脸•吐火极大地丰富了木偶戏传统绝活,曾八次晋京担纲主演和多次参加中国艺术节,97亚举赛开幕式,98人民大会堂赈灾义演,99澳门回归庆典晚会,2000文化部春节联欢晚会,2001中央元宵节联欢晚会和“中华德国行”、2003六朝风韵、2004中国名城会和世界旅游峰会、2005跨国零售集团国际采购会、2006五一绿博园大型狂欢会、2007“中华泰国行”和第二届非物质文化遗产精品展演以及中国顶级木偶戏展演、2008世界同饮奥运五环茶和第三十一届世界戏剧节、2009“德国、荷兰、马耳他中华品牌演出”等大型文艺活动。2010年获联合国教科文民间国际组织颁发的“最佳传承大奖”、“最高荣誉大奖”以及IOU组委会颁发的“特别荣誉大奖”。并多次为江泽民、胡锦涛、希拉克等中外元首表演,中央电视台、《人民日报》、《中国文艺报》等数十家媒体盛赞其技艺和主演的剧目。曾40次访演哥伦比亚、玻利维亚、厄瓜多尔、马来西亚、意大利、西班牙、比利时、马耳他、荷兰、秘鲁、泰国、德国、法国、美国、韩国、日本、伊朗、香港、澳门、台湾等近30个国家和地区,并多次作为全国木偶界和省艺术界唯一代表参加中央明星艺术团圆满完成国际文化交流活动,曾六次参加国际艺术节,多次获荣誉奖,并获“秘鲁巴兰克区荣誉市民”殊荣。近年来,她在国外演出近200场次,观众达10万人次。
        曾在《中国戏剧》等刊物发表了《木偶剧琼花仙子舞蹈语汇的运用》《木偶本姓木,韵味即偶味》、《苦心为艺,惟求高绝》、《我用木偶作画》等数篇论文。许虹长期坚持在演出一线,每年坚持到基层演出8——10个月,32年来共演出近万场,观众愈700万人次,深受少年儿童喜爱。

【张跃先生简介
        张跃,中国木偶皮影艺术学会会员,国家二级演员。曾在《孙悟空三打白骨精》、《三国志》等大型木偶剧中担任唐僧、刘备等重要角色,并主演了8集儿童木偶电视等,获得由中国木偶皮影艺术学会颁发的金猴优秀表演奖。曾四次赴日本,二次赴美国,二次赴泰国,并赴伊朗、马来西亚、香港等地访问演出,多次参加国际艺术节,获荣誉奖。