学院荣誉教师回访学校活动圆满举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-20 浏览次数:93

荣誉教师是指长期在吴健雄学院执教并取得显著教学成果的一批优秀师资为了让学院的荣誉教师们亲身感受学院发展的变化与脉搏,表达对他们为学院人才培养辛勤付出表达敬意,1117日下午,吴健雄学院特地邀请学院荣誉教师回访学院。应邀参加本次活动的学院荣誉教师有:承担“数值分析”课程贡淑怡副教授、“数学分析”课程罗庆来教授、“计算机结构与逻辑设计”课程黄正瑾教授、承担“模拟电子线路”和“综合课程设计”的束海泉教授、“程序设计”课程彭沛教授、“程序设计”和数据结构课程吴乃陵教授等。



1 集体合影


吴健雄学院全体党政领导在桃园7-8围合前迎候各位荣誉教师,并向他们致以崇高敬意。然后各位荣誉教师们在陆挺书记的带领下参观了新近启用的东南大学“健雄书院”。陆挺书记详细讲解了“健雄书院”的背景、建设以及现状并且向各位老师汇报,这里已经成为东南大学新的文化地标。全体荣誉教师和吴院师生代表在“健雄书院”前合影留念。



2 参观书院


参观结束后,各位荣誉教师和吴健雄学院师生代表在“健雄书院”报告厅举行对话交流活动。吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜主持会议,来自于各年级的党员代表四十人参加了活动。首先,宋美娜副书记宣布本次座谈会开始。随后况迎辉副院长向在场的各位师生隆重介绍了各位荣誉教师以及在学院承担的教学工作,并代表吴健雄学院对他们曾经的倾情奉献表达衷心感谢,对他们的到来表示热烈欢迎。她表示,经验丰富的各位荣誉老师尽管已经退休,但对课堂热情永远鼓舞和激励大家


       

                                    图3 宋美娜副书记主持活动                                                                      图4 况迎辉副院长介绍嘉宾


陆挺书记代表学院做了汇报。他首先分享了自己的激动和兴奋,他说吴健雄学院发展的卓越成绩离不开各位荣誉教师的奉献,这些老师是东南大学精神的见证人和坚守者。陆挺书记向各位荣誉教师汇报了吴健雄学院近年发展和改革的措施。首先,他从吴院历史发展沿革、工作理念、培养目标、学院学生情况等方面汇报了吴健雄学院人才培养工作的基本情况;接下来,他从十多个方面向在座的各位师生全面介绍了学院的改革进展。此外,陆挺书记还提到吴院广泛汇聚高端师资,导师制改革成效显著,学生创新实践成果突出,书院制改革不断推进等现阶段取得的成就。陆书记最后强调,学院将全面加强学院文化建设,探索加大党建力度,牢记吴院人使命,努力做中国最好的本科教育,建世界一流的荣誉学院。



5 陆挺书记汇报学院情况


随后进入分享交流环节。针对当代学生应当培养何种习惯与素养的问题,吴乃陵教授从数学、物理学中方程、电磁耦合等理论引入,强调了学生联想能力及人文素养的重视。彭沛教授对学生进入大学后学习放松,成绩落后的问题提出了自己的看法。他表示,大学的外界管理模式与中学存在较大差异,更加需要学生做自律。他以自己在大学求学时期的经历为例,强调了在时间不多的情况下,改变学习态度、重视课堂效率、保持注意力高度集中的重要性。他希望东大吴院学子瞄准目标,坚持去完成任务。


       

6 吴乃陵教授                                                                                   7 彭沛教授


各位荣誉教师对领军人才及栋梁之才的区别与联系交流了自己的理解。束海泉教授表示,从吴健雄学院的管理模式的变化可以看出,东大正在向综合性大学转变。东大青年学生应当从自身实际出发,选择合适的方向,制定目标不断奋斗。尽管时代变化飞速,但是我们个体应当站在国家层面,寻找需要自己的位置,重视现代社会飞速发展的网络等技术,同时最重要的是找到自己的兴趣方向。吴乃陵教授表示,“领军人才”的概念更加强调人才的领导力,更加强调集体团队发挥作用。他批评社会上“高分低能”的现象,强调我们应当主动改变自己,积极适应环境,融入集体。罗庆来教授希望吴院学生成为骨干,紧跟时代步伐,与时俱进,不断改变目标。彭沛教授通过补充历史背景,明确提出领军人才对当代人才的期望更高。贡淑怡副教授通过讲述吴健雄学院发展历程与相关背景,寄托了她对同学们珍惜机会,培养团队精神的美好期望。她同时表示,东大学子虽然以学工科为主,但是同样需要情商与领导能力,同样需要强调人文基础。


    

8 束海泉老师                                          图9 罗庆来老师                                           图10 贡淑怡老师


与会同学踊跃发问,老师们悉数讲解。交流会现场气氛热烈,不时响起热烈的掌声。本场座谈会取得圆满成功。会后,学院领导与各位荣誉教师在“健雄书院”报告厅合影留念。

荣誉教师们是吴健雄学院宝贵的精神财富,学院举办该回访活动也是为了感谢各位荣誉教师长期以来对吴健雄学院的支持、帮助和关心。交流活动前,学院特地安排各位荣誉教师参观了紫金山实验室。吴健雄学院优秀导师、信息科学与工程学院张川教授为各位老师做了现场讲解。

吴健雄学院承担着学校拔尖创新人才的培养工作,责任重大,使命光荣,东南大学拔尖人才的培养永远在路上,也希望各位老师健康长寿,始终支持吴健雄学院。学院也必将在师生共同努力下凝心聚力,锐意改革,鼎力攻坚,再创辉煌!



11 吴健雄院领导与各位荣誉退休教师合影

  

(文:黄鑫业    图:胡哲敏    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点