著名昆曲表演艺术家孔爱萍做客“健雄书院”讲坛

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-17 浏览次数:166

11月15日下午,著名昆曲表演家、国家一级演员孔爱萍女士应邀做客“健雄书院”并为吴院学子做了主题为“解读赏析中国传统昆曲艺术之美”的精彩讲座。吴健雄学院近六十位同学聆听了本场讲座,吴院副院长况迎辉教授参加了本次活动,讲座由2020级施钰飏主持。



讲座开始,孔爱萍女士说起自己学生时代的经历,用亲切的话语拉近了与吴院学子的距离。从戏剧的历史讲起,引出昆曲的独到之处。紧接着,简要介绍了昆曲的四大特点——文本、音乐、唱腔、表演,并以“东南大学”四字为例,向同学们演绎了昆曲“依字行腔”的魅力所在。与此同时,孔爱萍女士巧妙地借用了江苏各地市的方言,与同学们产生共鸣,在积极的互动中将昆曲知识带给大家。



随后,孔爱萍老师谈及昆曲的传承。介绍了生旦净末丑,阐释“身着富贵衣,预示状元及第”,用通俗易懂的例子讲解说明。在对“手眼身法步”的生动描述中,迎来了整个讲座的高潮。杨贵妃的贵、白素贞的怨、陈妙常的怯、百花公主的豪、杜丽娘的柔……在此之前谁能想到这些突出的人物特征竟是由一双会“呼吸”的眼睛表现出来的。孔爱萍女士用传神的表演向我们展示了昆曲在细微之处塑造人物的种种精妙,以及蕴藏在戏剧背后的与中华文化一脉相承的自然、浑圆之道;在梅兰芳时代指法种类多与现今戏剧指法贫瘠的鲜明对比中,流露出对戏剧文化断层和流失的惋惜与慨叹。



最后,孔爱萍女士清唱《牡丹亭·惊梦》和《玉簪记·秋江》作为整场讲座的收尾,用自己的心得体会道出了她对演员和演戏的态度和看法。孔爱萍女士的精彩讲演给同学们留下了深刻的印象。在提问环节中,同学们踊跃参与,现场气氛热烈。况迎辉副院长也接连提问,大家都被昆曲的魅力折服。在讲座的结尾,孔爱萍女士道出了接受邀请的原因,她希望更多的年轻人去认识,去了解昆曲这门艺术,文化的传承需要一代代人的接力,但更需要一代代人的认可,表达了孔爱萍女士对后辈的殷切期望。

  

心得感想选登:

  

孔老师看起来是年轻而有活力的,仿佛胸中早已脱去尘浊。时不时发出掩饰不了的轻笑,似乎与我们平日惯有印象中的大师并不十分契合,却又多了一丝亲切感。老师眼中的昆曲是宽角度多层次的,并非是百戏之长却自有其门道。从她的眼中,我们看出来一份热爱;我们从她的叙述中看到了另一个世界的风景。老师给予我们的不仅仅是戏曲知识,更是一门做人的学问。学戏的过程中会碰到很多的困难,在面对完这些困难后,我们有足够的理由,相信我们所坚守的那些才是真正应该值得珍贵的。不为世俗所扰,不为纷繁所动。真正的艺术崇尚的是无上的朴实。

——61520417 卢彦辰

  

昆曲是我们所熟识的中国经典剧种,但一直以来,我们对于它大多都是只闻其名,未听其声。而今天,我有幸以一名旁听者的身份,在孔老师的讲座上一览昆曲的精妙之处。开讲,孔老师就用其明亮婉转的唱腔震撼了全场,让大家对昆曲有了极其深刻的第一印象。而后,老师为我们细致地讲解了昆曲的特色,并为我们理清了唱腔,唱曲和唱剧的区别。在这次讲座之后,我对昆曲产生了浓厚的兴趣,也希望能在此后更深入地了解这一优秀的中国传统戏剧。

——61520216  石 

  

今天有幸聆听了国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者孔爱萍老师的演讲。讲座期间,孔爱萍老师以杨贵妃、白素贞、百花公主等个性鲜明的角色为例,生动有趣地解释了手指、声音、眼神与角色特点的紧密联系,甚至是头发,也能让观众们感受到人物之间的区别。整场讲座,孔爱萍老师声情并茂,结束时还为我们演绎了多首昆曲曲目,让我这个昆曲小白对昆曲产生了浓厚的兴趣。同时,孔爱萍老师身上所具有的精气神也给我留下了深刻印象。希望日后有机会,能够去到现场欣赏孔爱萍老师的表演。

——61520501 施钰飏


(文:陆松涛    图:许子然    编辑:周丽萍)

  


最近更新
当前热点