南京大学文学院余斌教授精彩演讲“张爱玲笔下的经典爱情”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-15 浏览次数:13

吴健雄学院高端荣誉系列活动

吴健雄学院高端人文讲座——经典与人生系列(三)



主讲人余斌(南京大学文学院教授、博士生导师)

主 题张爱玲笔下的经典爱情

时 间1121日(周六)下午14:30-16:30

“健雄书院”报告厅

主 办:东南大学健雄书院

  

【主讲人简介】

余斌先生是南京大学文学院教授、博士生导师。著有《张爱玲传》、《忘却斜阳上土堆》、《事迹与心迹》、《字里行间》、《东麟西爪集》、《提前怀旧》、《旧时勾当》、《去今未远》、《有书和没书的日子》、《南京味道》等书。《张爱玲传》系中国大陆最早出版的较权威的张氏传记。

  

【推荐理由】

张爱玲是当今整个华人世界影响最大的中国现代作家。她的小说新旧杂糅、雅俗共赏,当年在主流文学之外独树一帜,堪称奇迹。她的传奇人生、独特性情、入世近俗又冷眼旁观的立场,亦为人所乐道。2008年根据《色,戒》改编的同名电影(李安导演)公映,引发了又一波张爱玲热。余斌教授将在此次讲座中将简略介绍张爱玲其人其书,且以小说《色,戒》为例,透视张观人观世、审视人生、人性的独特视角,以及她如何移花接木,以一出谍战“美人计”来演绎她一向关注的男女之情。由此让大家领会,对人性、对男女之情毫不留情的解剖,正是张爱玲区别于其他作家的特别之处。


最近更新
当前热点