吴院学子获得IEEE CASS全球冠军汇报会圆满举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-13 浏览次数:20

11月2日晚,健雄科协在健雄书院报告厅举办了IEEE CASS学生设计竞赛“冠军团队”经验分享会。刚刚通过不懈努力获得IEEE CASS学生设计竞赛全球冠军的吴院学子代表和指导教师张川教授汇报了他们参赛心得思考感悟。吴健雄学院党总支书记陆挺、党总支副书记兼副院长宋美娜参加了汇报活动。来自于学院不同年级的50多位同学现场聆听了汇报交流,活动由学院2019级陆星宇同学主持。



图1 分享会现场


获奖团队的主要负责人、吴健雄学院2016级王季夫学长代表团队介绍了获奖的项目——一种可以跟着眼睛所看的方向前进新型轮椅。它的机理是通过接受从眼睛中反射出来的光来判别眼睛所看方向判别前进的方向。学长在介绍完项目后,提出了一些项目中存在的问题,表示欢迎在座的同学加入他们的课题组一起解决这些难题,共同进步。



图2 王季夫学长分享


然后,IEEE CASS学生设计竞赛“冠军团队”的相关成员进行了经验分享。首先分享的是张川教授。张川教授结合该项目的备赛过程提出我们要做一个长期主义者。他举了若干长期主义者的例子,并告诉同学们长期主义者并不是坚持的时间长,而是我们的动机是长远的,我们的初心也是长远的,而不是功利的短浅的。他激励同学们去思考自己的初心是什么,支撑同学们平静地克服困难的因素是什么。



图3 张川老师分享


然后2017级丁明远学长分享。丁明远学长讲述了他们项目进行的步骤。其中特别谈到项目的展示需要做很多工作,如做动画,如何做出一个流畅、解说清楚的动画,需要花很多时间去考虑和实施的。随后他分享了一些在项目中的个人收获,如锻炼了英文写作能力、制定预案和策划的能力。反复打磨方成精品,各取所长合作共赢。



图4 丁明远学长分享


最后分享经验的是王季夫学长。他给我们分享了自己作为队长的一些心得体会,作为队长不仅仅是要高屋建瓴,更重要的是处理好组员的关系,充分发挥每个组员的个人能力,从需求出发,让他们在做项目时发挥自己的特长和优势。



图5 王季夫学长分享


团队分享经验后,院党总支书记兼副院长宋美娜做了现场分享。她对该团队的获奖表示祝贺,鼓励在座的同学要有担当,要对得起学校与学院的培养,为国家做出贡献。院党总支书记陆挺做了总结讲话。他首先对张川教授的精心指导、王季夫的坚持不懈以及其他团队成员的积极参与表示衷心的感谢和由衷的赞佩。然后分享了自己的相关想法:第一,吴院的学子要更加投入,多参与导师的科研项目,在科技创新方面引领全校第二,要注意激发自己的科研兴趣和内生动力,把学术和科研作为自己的追求,他以著名哲学家冯友兰先生学术工作“欲罢不能例,讲述了从事科研为伊消得人憔悴境界;第三,科技要体现深度的人文关怀,为造福人类和贡献中国做出自己的贡献;第四,要有科研的恒心和毅力,特别以吴健雄先生为例,努力做到点滴积累、持之以恒、坚持不懈陆挺书记希望全体获奖成员以本次获奖为新的起点,再接再厉、拼搏奋进,力争取得更为优异的成绩



图6 吴健雄学院党总支书记陆挺讲话



图7 吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜讲话


最后是提问环节,现场参加活动的吴院学子们踊跃提问。其中有关于这个项目的问题,也有关于未来科研方向的迷惑问题,王季夫学长和张川教授分别回答了这些问题,同学们受益匪浅。分享会结束后,同学们围着张川教授请教关于未来发展方向的问题,气氛十分热烈。

  

(文/图:余沁芸    责编:王璐    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点