著名昆曲表演艺术家孔爱萍解读中国昆曲艺术

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-09 浏览次数:65

吴健雄学院高端荣誉系列活动

吴健雄学院高端人文讲座




主讲人:孔爱萍(中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员)

主   题:解读赏析中国传统昆曲艺术之美

时   间:1115日(周日)下午14:30-16:30

地   点:健雄书院报告厅

主   办:东南大学健雄书院

备   注:本讲开放50个名额。优先2019级和2020级学生。

  

【主讲人简介】

孔爱萍,我国著名昆曲表演艺术家,国家一级演员,江苏省演艺集团昆剧艺术指导、工闺门旦。师从张娴、张洵澎、张继青。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科,2007年毕业于中国戏曲学院第四届研究生班。曾获第二届中国戏剧奖·梅花表演奖(第24届中国戏剧梅花奖)、首届中国昆剧青年演员交流演出兰花最佳表演奖、联合国教科文组织和文化部颁发的促进昆曲艺术奖,台湾金曲奖最佳传统音乐诠释奖提名奖、江苏省非物质文化遗产代表性传承人、江苏省2018中华文化人物。历任中国戏剧协会会员,江苏省青联委员,江苏省政协委员,江苏省昆剧院副书记、副院长等。被评为全国文化系统“先进工作者”,江苏省“333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人才,江苏省五个一批人才培养对象,江苏省有突出贡献中青年专家。出任南京申报2014年青奥会特别大使。代表剧目:精华版《牡丹亭》、《长生殿》、《玉簪记》等。近年来多次参与跨界演出,与台湾兰庭昆剧团合作《寻找游园惊梦》,与香港无极乐团跨界合作意境音乐剧场《一色一香》、《人淡如菊》,与香港进念二十面体跨界合作话剧《红玫瑰与白玫瑰》、舞台剧《万历十五年》、《舞台姐妹》等。曾多次赴海外讲学和演出。

  

【推荐理由】

昆曲是中华传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中华文化艺术之瑰宝,被称为百花园中的一朵“兰花”。本期“健雄书院”的中国文化工作坊特邀著名昆曲表演艺术家孔爱萍女士讲述与赏析传统昆曲之美,将带领健雄学子体悟传统文化之美和昆曲艺术的魅力。孔爱萍女士在业界享有盛誉,这次专程应邀来“健雄书院”分享交流,机会十分难得!


最近更新
当前热点