吴健雄学院2020级新生开学典礼隆重举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-09-13 浏览次数:231

9月12日下午,东南大学吴健雄学院2020级新生开学典礼在九龙湖校区人文讲座报告厅(教三105)隆重举行。中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪教授,东南大学党委副书记郑家茂教授,导师代表、东南大学生命科学与技术学院院长韩俊海教授等嘉宾应邀出席典礼。东南大学吴健雄学院全体教职员工和2020级全体新生300余人参加了典礼,此外还有数百位新生家长应邀通过直播平台线上观礼。开学典礼由吴健雄学院2017级本科生李博文同学主持。 


       

       


典礼在全场齐唱雄壮的《中华人民共和国国歌》中开始。吴健雄学院学生会主席团成员、吴健雄学院2018级本科生盛乐恒同学代表在校学生首先发言。他分享了自己大学两年在吴健雄学院的亲身经历和体悟思考,对学弟学妹们提出了“独立思考,不忘初心”、“走出小我,扩展舞台”、“追求卓越,悦纳自我”的建议和期望,衷心祝愿学弟学妹们拥抱精彩的大学生活,探索无限可能。吴健雄学院2020级本科生王瀚同学代表新生发言,表达了健雄学子肩负责任、向着“积健为雄”和“止于至善”做永无止境的登攀的希望。


       



随后举行了东南大学吴健雄学院2020级新生佩戴校徽仪式。校徽是一所学校的象征与标志,蕴含着一所学校的历史与文化,代表着一所学校的梦想与荣光。校徽佩戴于胸,其蕴含的精神内装于心。在2020新生集训营分享的主讲嘉宾、学校各方面涌现出来的精英学子许涵、李智轩、胡辰璐、于路港、何祥平、孙昊昕、蔡承志、龚子豪、姚嘉铖、江笑然等作为特邀嘉宾,为2020级吴院代表佩戴校徽


       


东南大学生命科学与技术学院院长韩俊海教授作为导师代表发言。他简单介绍了东南大学生命科学与技术学院的概况,回顾了两院深厚的友谊和多方的合作。他对健雄学子的勤勉、积极、奋进的学习态度和综合能力表示赞许,也表示非常愿意为感兴趣的同学提供帮助和支持,助力他们成长成才。



东南大学吴健雄学院执行院长游雨蒙教授代表学院发言。他提议同学们回望过去,感恩父母的付出和陪伴;他希望同学们能望向前方,鼓励同学们去思考几十年后将怎样改变中国。最后,他表示每个人身上都有无穷无尽的潜力,同学们人生的长跑从今天才正式开始,希望同学们珍惜时间,充实自己,乘风破浪,砥砺前行。



向东南大学吴健雄学院2020级新生赠书仪式已经成为学院开学典礼的传统环节培养拔尖创新优秀人才需要深厚的专业知识,更需要有丰盈的精神世界,而读书是充实我们精神世界的最佳方法。吴健雄学院坚持开展真善美读书活动二十年,到场领导与嘉宾将精心准备的《吴健雄——物理科学的第一夫人》、《人文通识演讲录》优秀图书赠予2020级新生,希望2020级健雄学子励翅东南、绽放青春,创造属于自己的辉煌人生。



校党委副书记郑家茂教授代表学校党政表达了对新生的欢迎和祝贺。他指出东南大学正在凝心聚力建设世界一流大学、培养全球领军人才,吴健雄学院一直走在东南大学人才培养模式改革的最前列。他希望吴健雄学院的同学们牢记作为领头人,应该比其他人站得更高、看得更远、担当更强、贡献更大。郑家茂副书记在讲话中提出三点期望与大家共勉:一是希望大家志存高远,胸怀天下。在实现青春梦想的过程中坚定理想信念,了解把握国内外科技经济政治社会的发展大势,以报效家国、造福人类为理想追求,找准自身发展的正确方向与成长路径。二是希望大家珍惜韶华、勤奋学习,在世界一流大学建设新征程中砥砺青春。要实现理想目标,取得骄人成绩,一定要脚踏实地,刻苦磨炼。三是希望大家悉心感悟,在丰富多彩的校园文化中感受大学真谛,升华人生境界。“止于至善”校训是东大文化的集中体现,要求我们每个东大人都要从自我做起,自强不息、奋斗不止,在追求真善美的人生道路上永续创新、永无止境。



中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪教授作为特邀嘉宾现场寄语吴健雄学院的新同学。他表示同学们既然选择了东南大学吴健雄学院,就选择了责任,选择了未来。龙乐豪教授祝福同学们能够平安按时地到达光明的彼岸,在未来的时间里爱党爱国爱学习,求真务实,争当肩负民族复兴大任的时代新人,用成功回报父母,用成就奉献祖国。


典礼在全场齐唱《东南大学校歌》声中圆满结束。衷心祝愿东南大学吴健雄学院全体新生在吴健雄学院“积健为雄、止于至善”的文化氛围绽放青春、展现精彩、提升境界,最终叩开自己瑰丽壮美的人生之门!

 

(文:吴悠祺  图:曲钢  编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点