吴院学子在CUPT华东地区赛中喜获佳绩

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-09-01 浏览次数:379

8月24日27日,第三届“全国大学生物理学术竞赛(CUPT)”华东地区赛通过线上举行。8月25日和8月26日两天共四轮十二阶段的比赛,通过评委的打分累加,东南大学获得团体一等奖的好成绩。在36所参赛高校中排名第10,获得了参加2020年第十一届CUPT全国赛的资格。在本届华东地区赛中,代表东南大学的5名参赛选手表现优异,展示东大学子的风采。特别值得一提的是,5人中有4人来自吴健雄学院:朱世栋、王知非、王幸、秦镛淳。其中吴健雄学院2019级秦镛淳同学获得了最佳反方的奖项。



全国大学生物理学术竞赛(CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。CUPT已经发展成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理类本科生年度学术交流顶级盛会。

我校参加CUPT比赛队伍由物理学院负责选拔、组织和指导。2019年11月-2020年3月进行了校内选拔赛,105名同学报名参加了选拔赛最终通过对前期作品的评审,7名同学进入校队进行地区赛的准备,并最终选拔5名同学代表东南大学参加华东地区赛。在今年的疫情期间,同学们在家完成了大量的理论研究工作并进行尽可能多的居家实验。物理学院安排侯吉璇、黎秋航等指导老师在学校协助进行较复杂的实验以及线上指导交流。返校后在紧张的考试周内,学生们仍然在有限的时间内做了最大程度的努力,最终获得了优异的成绩。

代表东南大学参加华东地区赛的5名同学中,有4人来自吴健雄学院。他们纷纷表示在这次比赛中困难重重,尤其是疫情给实验环节带来了不小的挑战。但是同时他们也为自己能有幸代表东南大学参加比赛感到荣幸和自豪。



参加比赛的2019级吴健雄学院朱世栋同学表示:“去年在侯吉旋老师的课上第一次听说CUPT时,我没有想到自己能够进入校队,并一举进入全国赛。几乎所有赛题都是超出我们现有知识范围的。但是出于对物理的热爱,我们在面对各种晦涩的理论、复杂的实验时都咬牙坚持了下来。CUPT精巧的赛题与独特的辩论赛式,让我们提前感受到了科研的乐趣与学术研讨的氛围。雄关漫道真如铁,全国赛还要继续加油!



最佳反方奖项的吴健雄学院2019级秦镛淳同学表示:“去年年底我看到了报名通知,在兴趣的驱使下,我毫不犹豫地报名了。居家期间,欠缺的实验条件对我而言是一个障碍,但也激发了我的创造力。在老师和同学们的通力合作下,最终我们取得了华东一等奖的成绩。将兴趣变成一项有所回报的、可以坚持下去的工作,这是CUPT带给我最大的乐趣。”



参加比赛的2019级吴健雄学院的王知非同学感叹道:“去年11月左右我从侯老师那里听说了这项竞赛,并与同学组队参加校赛看完题目后发现题目的难度超乎想象,又遇到这样严重的疫情,很多实验没有办法亲自动手实践,只能依靠老师发来的视频观察实验现象。我不断克服困难并有幸参与校队的选拔培训,代表学校参与了今年的华东赛区赛,在两位老师的悉心指导下,取得了不错的成绩。我认为这项竞赛最有趣的就是在实验过程发现并尝试解决问题,看到自己的猜想最终得到验证是十分令人激动的。”



王幸同学则表示:“去年一次偶然的机会我抱着试试看的心态报名了CUPT的校内选拔赛。疫情期间,我们只能以线上的方式与老师和队友们交流,在家做实验也是困难重重。不过在两位老师耐心帮助下,最终是取得了不小的进展。理论的错误、实验的不理想总是令人沮丧的,但我十分庆幸自己一直坚持到了现在。这次省赛结果很好,希望我们能继续在国赛取得好成绩。”

积极进取,勇于探索是吴院学子的优良传统,在追求“止于至善”的道路上,吴院学子从未停下过前进的脚步。让我们祝贺这些取得优异成绩的同学们,希望他们在国赛中勇往直前,再创佳绩。也希望更多的吴院学子在学院提供的各种舞台上崭露头角、绽放青春。

  

(文:束愿  图:参赛队员  编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点