“2018级学术导师经验分享交流会”圆满举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-07-18 浏览次数:337

为深入推进学院的“学术导师制”建设,充分发挥学术导师在拔尖创新优秀人才培养中的关键作用,鼓励和帮助学生更好地跟学术导师展开交流,及早地进入导师的科研团队和学术课题进行科研训练,吴健雄学院利用腾讯会议于710日晚进行“2018级学术导师经验分享交流会”。本次会议特别邀请了2位指导学院学生经验丰富的学术导师代表和3位从学术导师制中受益颇丰的高年级学长进行了经验分享。吴健雄学院党政领导及2018级全体学生准时上线参与会议。会议由院学办主任蔡钰萍主持。

吴健雄学院党总支书记陆挺为本次经验分享会作了动员。陆挺书记谈到在吴健雄学院有很多同学富有才华却没有完全发挥,这是非常可惜的。因此吴院学子应该利用学术导师的有利政策,充分发挥自己的才能与优势。陆挺书记谈到机会总是青睐有准备的人,一定不要放松自己的脚步。吴院的优势之一就是拥有强大的导师制政策,吴院学子应发挥高端导师的力量丰富和提升自己,同时他建议吴院学子:提早做好人生的准备,制定人生的规划;积极主动联系导师,自主学习丰富提升,在与导师的交流中发现自己的问题不断提升自己;利用导师制的平台,开阔自己的学术视野;善于转换成果,及时把与导师学到的知识转换成成果论文等;要有耐心坚持不懈,不能让导师制政策流于空洞。

吴健雄学院学术导师代表、东南大学土木工程学院王浩教授结合自己的多年经验,分享了指导学生的心得体会。王浩教授谈到学术导师与学生之间存在交流较少的问题,为了增强与学生的交流,王浩教授通过组会、餐会等方式,与学生加强沟通。王浩教授还谈到学术导师与学生之间要相互了解,他建议可以用具体的任务加强师生间的交流与了解。最后,王浩教授表示对吴健雄学院学生抱以很大的期待,热烈欢迎吴院学子及早投入学术科研中。


王浩教授与吴院学子亲切交流


吴健雄学院学术导师代表、信息科学与工程学院张川教授分享了自己指导学生的心得体会。张川教授说“吴院的导师制理念先进、操作性强,汇集了全校最优秀的导师。”他建议学生应该明确自己的目的,确定自己的方向,进而在自己的感兴趣的学术方向上选择导师。一旦选择完导师,要坚持下去。同时学生要学会承受压力,当遇到困难时,及时咨询导师。张川教授还谈到学生自己要有短期和长期并重的计划,同时还要注意自己的形象,不能损害他人利益,要传承吴健雄先生的科学精神。最后张川教授建议吴院学子要发掘自己的核心竞争力,努力实现自己的理想。


张川教授分享指导学生的心得体会


接下来,三位优秀学长介绍了自己从学术导师制中的丰富收获。2017级本科生王牵莲分享自己在导师制下启蒙成长的故事。王牵莲谈到做科研的目的不仅仅为了SRTP学分,同时还为我们日后的科研工作打下基础。她建议:“做SRTP项目应多管齐下,论文专利、国际会议、相关竞赛及后续发展齐头并进。”当谈到与导师交流的经验时,她提出了三点建议:首先是主动,主动与老师学长学姐交流,主动学习新的知识,主动克服畏难情绪;其次是计划,计划好课外科研和课内学习的时间分配,计划好自己每一阶段的目标与任务,计划的事情最好严格执行;最后是反省,反省每一阶段的收获,反省错误,及时吸取教训。


王牵莲分享自己与导师交流的经验


2017级本科生袁华分享自己与导师交流的经验。袁华幽默诙谐地将导师分为若干个类型:放养型、学长学姐型、定期汇报型、老板型,为学弟学妹指导面对不同导师时应该如何与导师交流。结合自己的亲身经历,他建议学弟学妹们首先确定自己的研究方向,接着加入导师的研究课题组,遇到困难时找导师解惑,定期汇报读论文,参与研究生组会。


袁华分享自己与导师交流的经验


2016级本科生罗易凡分享自己与导师交流的经验。罗易凡建议学弟学妹不应浪费时间,要合理分配精力,与导师交流时主动出击,做好沟通,调整状态,定期交流。他分享自己与学术导师做科研的顺序,“首先阅读文献,综述,具体技术的survey以及该技术的关键,找到最近2-3年的研究,找到改进的地方,建议写周记,写文献时可以模仿优秀论文、不能闭门造车”。最后罗易凡鼓励学弟学妹们不断尝试,行者常至,为者常成。


罗易凡分享自己与导师交流的经验


最后,吴健雄学院副院长况迎辉给同学们详细介绍了学术导师工作内容,包括个性化专业选课的指导和建议、进入学科实验室真实参与科研训练,三阶段循序渐进科研训练,以及通过扎实工作积累高水平成果。同时,况迎辉副院长还介绍了学术导师制工作过程与考核要求,以及应有的工作态度。


况迎辉副院长给同学们详细介绍学术导师制工作过程与考核要求


2018级的同学们在关于导师制工程考核的过程积极提问,况迎辉副院长为大家积极解答了相关问题。在会议的最后,2018级辅导员蔡钰萍做了简短的年级大会,鼓励全体2018级本科生充分利用学术导师的优质资源,及时地进行科研训练。充分利用暑假假期,不断挑战自我、继续砥砺前行,度过一个快乐而充实的暑假,努力实现自己的人生飞跃。


(文/图:张荷)


最近更新
当前热点