吴健雄学院2020年毕业典礼隆重举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-06-21 浏览次数:318

           


      


2020年6月19日上午,“东南大学吴健雄学院2020年毕业典礼暨毕业生荣誉证书颁发仪式”在九龙湖校区桃园8舍“健雄书院”主厅隆重举行。特邀嘉宾、东南大学杰出校友、IEEE Fellow、美国佐治亚理工学院电气与计算机工程学院李烨教授,吴健雄学院荣誉教师、江苏省教学名师孟桥教授,吴健雄学院学术导师、国家级青年人才王浩教授,吴健雄学院学术导师、国家级青年人才吕俊鹏教授,吴健雄学院执行院长、国家杰出青年基金获得者游雨蒙教授等教学名家和青年高端人才应邀出席典礼并担任主礼嘉宾。曾经担任过吴健雄学院2020届毕业生相关课程的教师代表吴、黄骏、张天来、夏柱红、叶海涛,吴健雄学院全体教职员工以及东南大学吴健雄学院2020届全体九龙湖校区毕业生、四牌楼校区毕业生代表共60余人来到了现场共同参加了典礼。此外,由于疫情影响未能来到现场的2020届毕业生、吴健雄学院其他年级师生、参加观礼的家长共计5000余人通过微赞直播平台参与到本次活动当中。东南大学吴健雄学院2016级本科生李洋主持典礼,活动在全场齐唱雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。


     


     


“东南大学优秀毕业生”罗易凡、东南大学研究生支教团成员朱迪、湖北地区毕业生彭淼然分别作为全体九龙湖、四牌楼以及未返校的毕业生代表依次发言。在吴健雄学院的这片沃土上,他们既收获了成功的喜悦,也经历了失败的洗礼。他们的演讲中,饱含对吴健雄学院的感恩之情,感谢吴健雄学院提供的高端导师制平台,浓郁的国际化氛围以及多元化的育人理念等,让他们得到了锻炼与成长。他们的言语中充满对吴健雄学院的不舍之情,也充满着对大学四年相依相伴的同学们的思念。特别是身处湖北武汉的彭淼然同学,不仅需要直面疫情的大考,还需要克服重重困难完成学业。虽然她未能来到现场,但短短五分钟的演讲却满含千思万绪,“终有一天,我们还会再相聚。在四牌楼的梧桐树下,在图书馆前的绿茵地,那时已经不需要再带上口罩,也不再有人因为疫情而离去。”彭淼然同学对母校深深的思念之情感动着现场的每一个人。



吴健雄学院2016级学生辅导员纪静老师为即将毕业的健雄学子送上了祝福与期待。2020届毕业生是纪静老师作为辅导员带的最后一届学生,又是疫情期间毕业的特殊学生,对纪老师有着别样的意义。她向毕业生们分享了自己2003年非典期间毕业的情形,和各位同学们一样也是疫情期间毕业的学生。这引起了同学们极大的共鸣与触动。同时,她也勉励同学们既要有“诗酒趁年华”的率性洒脱,也要有“绝知此事要躬行”的踏实品性。最后,纪静老师也向同学们献上了毕业祝福,祝愿每一位健雄学子“流年笑掷,未来可期”!



吴健雄学院荣誉教师、江苏省教学名师孟桥教授作为潜心教学的荣誉教师代表为吴健雄学院2020届毕业生送上了毕业祝福。孟桥教授首先将四年大学生活喻为畅游学海,四年中的遇见的各位老师便是学海中的明灯,指引同学们走向毕业,踏上新的彼岸。随后,他以电路中常用的三极管、面包板布线为例告诫同学们找准自己前进的方向,合理规划前进的路线,让同学们在欢笑与回忆中感悟到了人生的哲理。最后,孟桥教授以田汉《毕业歌》中的歌词寄语各位毕业生:“拿出力量,担负起天下的兴亡”。



吴健雄学院对学生的成功培养,与各位优秀且具情怀的任课教师密不可分。在同学们的本科生涯中,一位位优秀教师以深厚的学术修养、高超的教学艺术、独特的人格魅力指引着健雄学子前进的方向。在毕业典礼中坚持特别安排了向老师献花的仪式,以表达吴院学子的感恩之心和崇敬之情。学生代表依次上台为任课教师代表:吴、黄骏、张天来、夏柱红、叶海涛等老师以及所有应邀出席活动的嘉宾献上精美的鲜花,现场参加典礼的全体学子和在线上参加典礼的学生全体起立鞠躬,表达对老师的深深敬意和感恩之情,将现场的氛围推向高潮,温馨、感动、不舍的情绪交织在一起。



吴健雄学院执行院长、杰青获得者游雨蒙教授代表学院发言。游雨蒙教授首先代表东南大学校长、中国工程院院士、东南大学吴健雄学院院长张广军教授,代表东南大学吴健雄学院全体师生员工向本次获得学位的本科生表示最热烈的祝贺;向辛勤培育、为学生成长默默奉献的所有老师与员工们表示最衷心的感谢;向共同见证这个神圣时刻、一起分享这份荣光自豪的各位来宾和亲朋好友们致以了最诚挚的敬意。他坦言2020届是最为特殊的一届毕业生,疫情让同学们失去了很多机会,也让世界有了很多改变。他也告诫同学们要抓住世界巨变中的机遇,思考巨变中需要承担的责任,在巨变中改变自己。最后,游雨蒙教授提醒同学们在未来的人生路上“但行好事,莫问前程”。


     


     


毕业典礼进入最为重要也是最为激动人心的环节——举行学位证书和毕业生荣誉证书授予仪式。东南大学吴健雄学院副院长况迎辉教授宣读《关于授予吴健雄学院2020届本科生毕业生荣誉证书的决定》。吴健雄学院2020届毕业生通过不懈努力在获得东南大学毕业证书和学位证书的同时,也将获得东南大学吴健雄学院毕业生荣誉证书。“东南大学吴健雄学院毕业生荣誉证书”是对进入以培养拔尖创新优秀人才为己任的荣誉学院,并完成更高要求的学生追求卓越、全面发展的证明和鼓励。现场参加典礼的毕业生依次上台接受拨穗礼和证书授予。孟桥教授、王浩教授、吕俊鹏教授首先为获得东南大学学士学位证书的同学拨正流苏并颁发证书。随后,全体获得吴健雄学院毕业生荣誉证书的毕业生依次上台,接受李烨教授和游雨蒙教授为其颁发的吴健雄学院毕业生荣誉证书。今年吴健雄学院毕业生荣誉证书进行了较大幅度的改革,首次由吴健雄学院院长张广军教授和吴健雄学院名誉院长丁肇中教授亲笔签名。整个仪式简朴而隆重,《我爱你,东南》的乐曲高潮部分不断响起,应邀观礼的毕业生们都纷纷拿出照相设备录下这精彩难忘的瞬间,现场不时响起热烈的掌声。今当远离,相信每个健雄人都可以自豪的说:青春无悔入吴院,同学们必将以更优异卓越的成绩,为吴院添彩,为国家争光!



       最后,世界著名的通信专家、东南大学校友、美国佐治亚理工学院李烨教授作为学术名家现场深情寄语。李烨是世界著名的通信专家,凭借其在多天线通信、正交频分复用技术方面的开创性工作而在国际上享有盛誉,这些技术影响深远,被广泛应用于全球第四代、第五代宽带移动通信网络中。李烨因其在无线信号传输和处理领域的突出贡献而获此殊荣而荣获电气和电子工程师协会通信学会阿姆斯特朗终身成就奖。该奖项每年授予一位在通信领域长期作出杰出贡献的科学家(可空缺),这是该奖项设立62年来首次授予华人学者。特别的是,李烨教授曾经指导过吴院两位学子。李烨教授结合自己的人生体会寄语现场的同学们:抓住这个快速发展的时代,抓住快速发展中的东南大学给我们提供的优越的学习环境,未来将会有无限的可能。同时,李烨教授也向我们讲述了吴健雄学院的学长在他实验中解决车载通讯世界性难题的经过,以此激励同学们要做勇敢的后浪,激起更大的浪花!他的讲话情真意切,引起现场雷鸣般的掌声。



       东南大学吴健雄学院2020年毕业典礼暨毕业生荣誉证书颁发仪式,在毕业生们唱响《东南大学校歌》的优美旋律中圆满落幕。这是吴健雄学院在疫情期间为本科毕业生汇聚资源举办的特殊的毕业典礼活动。毕业典礼中许多诸如外场设计、走毕业门、嘉宾入场、走红地毯、颁授仪式等都许多环节都是经过精心设计以及提档升级后的成果,和往年相比没有丝毫的懈怠,在学校里引领了营造学院毕业文化的风潮。东南大学吴健雄学院2020届全体本科生毕业生在典礼结束之后举行了庆祝活动,到场嘉宾与毕业生一同切开毕业蛋糕,随后毕业生们移步外场与嘉宾合影留念。东南大学吴健雄学院2020年毕业季活动圆满结束!


     




(文:李智轩  图:曲钢、蒋烨琳)


最近更新
当前热点