学院2018级学术导师选聘工作圆满完成

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-06-17 浏览次数:465

吴健雄学院全力实施“三制五化”的拔尖创新优秀人才培养模式,是校内首个真正落实全程导师制的学院。学院着力构建“书院导师+学术导师”的特色平台,其中学术导师是学院拔尖创新优秀人才培养工作的关键师资力量,对于学生制定个性化培养方案,指导学生学业规划、引领学生投身科研工作都起到了至关重要的引领作用。学院从今年开始对学术导师制度进行了大幅度的改革,修订了相关制度并且出台了激励保障措施。截至6月初吴健雄学院2018级学术导师选聘工作圆满完成



5月份开始,吴健雄学院面向全校征聘优秀学术骨干组成导师资源库。征聘得到了广泛的响应和支持,共有144名符合选聘条件的高端师资报名,显示了吴健雄学院近年来迅猛的发展势头和较大的影响力。学院最终协调各方资源,结合以往导师选聘经验,综合考虑各方面因素,推出了由222人组成的学院学术导师名单(2020版),并将名单推荐给学生。为了让2018级同学了解相关政策,推动学术导师双选工作圆满进行,学院今年还专门举行了“2018级学术导师双选工作宣讲会”。游雨蒙执行院长、陆挺书记先后为同学们介绍了导师选择工作的深刻意义,分别从不同的角度阐述了导师制的重要性;况迎辉副院长详细地讲解了导师双选的政策与流程。动员会强调了导师制工作的重要意义,普及了学院的最新政策,提出了选择导师工作要求。



动员会结束以后,2018级全体同学都积极参与到双选导师的工作中去。能选择到自己心仪已久的导师,同学们都很激动和盼望。有些同学由于跟老师们专业课上的接触,或者前期跟老师做SRTP项目等,就早早定好自己想选择的导师,第一时间就联系上导师,顺利完成双选。有些导师一直是同学们心中的科研偶像,或者是上几届学姐学长们的强烈推荐,瞬间就被同学们选满。经过了热烈的抢选工作,在学院的帮助支持下,所有同学最终都选到了自己满意的学术导师。



此次学术导师双选工作也得到了各位导师的大力支持和积极响应。许多老师表示,之前一直指导过吴健雄学院的学生,感觉吴院的学生都很出色。能指导吴健雄学院的学生,也是一种荣幸和挑战,感谢吴健雄学院的信任和支持。经学院最终审核认定,决定聘请赵涤燹等68名同志为吴健雄学院2018级学术导师。这些导师当中,不仅有**、杰青、国家级青年人才等高端学者,也有长期潜心教学的资深教师以及备受学生喜爱和称赞的课程教师。



为了进一步将学院的“学术导师”相关工作更加落地、落细、落实,学院希望2018级学术导师能够尽早让自己指导的吴院学子进团队、进课题、进实验室。因此今年特地为这些导师指导吴院学子参与研究的科研训练项目提供了支持和保障。经导师申报、专家论证和学院研究等环节,最终决定对102个学生参与的科研训练项目予以经费支持。这些举措进一步推动拔尖创新优秀人才培养工作,同时希望能够以高水平科学研究提高实践和创新的能力。



本次2018级学术导师双选工作对吴健雄学院人才培养具有重要意义,一方面通过对学术导师制度的大幅度改革,使得相应政策和流程更加规范、完整、清晰;另一方面,也为后续工作提供了良好的基础和示范,在改革过程中助力学院发展和人才培养的目标的实现。希望每位同学在这些高端导师的引领下,积极利用学术导师的高端平台开展交叉学习研究,尽早地进行科学研究,培养学术兴趣,在高水平专业教授团队指导下接触科研、规范训练,拓展视野,为未来迈向更高的人生目标奠定坚强有力的基础。


(文:束愿、江笑然、蒋烨琳   图:蒋烨琳)


最近更新
当前热点