党委巡察组举行巡察我院党总支工作情况反馈会

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-06-05 浏览次数:142

2020年6月4日上午,东南大学第十四届党委第四轮巡察第六巡察组巡察吴健雄学院党总支工作情况反馈会在吴健雄学院报告厅圆满举行。东南大学党委副书记郑家茂、党委巡察工作办公室主任吴荣顺、党委巡察工作办公室秘书纪静以及第六巡察组成员赵天为、陆海、彭丽、马慧等同志参加了会议。吴健雄学院全体在校教职员工参加了情况反馈会。会议由吴健雄学院党总支书记陆挺主持。



巡察组组长赵天为同志宣读了对吴健雄学院巡察的反馈意见。她充分肯定了学院党委近年来的工作,又严肃认真地指出了学院党委工作中存在的问题和不足,并进一步帮助学院党委查找出了产生这些问题的原因,具有很强的针对性和指导性。



随后,校党委副书记郑家茂同志对我院整改落实工作讲话。郑书记提出学院党组织要本着对党的事业、学校的事业、学院的事业和师生高度负责的精神,切实担负起整改的主体责任,党政密切配合,带领全体师生共同推进学院的建设发展进入应有的、新的态势和水准。他提出三点具体要求:一是要切实提高对巡察整改的思想认识,提高政治站位和政治觉悟。巡察是政治巡察,按照上级和校党委要求,抓好巡视整改落实,把巡察整改体现在行动上,落实到工作中,坚决写好巡察的后半篇文章,不断增强巡察整改的思想自觉、行动自觉。强调问题导向,结合学院特点和工作实际,巡察整改是落实师生需求的有力举措,要让师生切实感到巡察带来的新变化和新成效,巡察整改是落实全面从严治党战略部署的重要抓手,要持续提升干部师生的获得感,对学院的荣誉感和归属感。二是切实履行巡察整改的政治责任,吴健雄学院党总支要提高思想认识,增强内生动力,要把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,切实担起整改的主体责任。学院应在具体时间节点前完成巡察整改工作方案、巡察整改进展情况报告的制定,同时将整改情况汇报给巡察办与学校党委。三是切实构建巡察整改长效机制,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,把巡察标本兼治、战略作用发挥好,一方面要拿出当下改革举措,集中解决巡察发现的特殊问题,另一方面要完善长久立德机制、举一反三,创新思路,通过改革和制度创新解决巡察反馈的问题,营造优良的学院政治生态、学术生态、文化生态。



吴健雄学院党总支书记陆挺同志代表学院作表态发言。对于巡察组代表学校党委提出的反馈意见和郑书记的讲话,陆挺书记代表吴健雄学院党总支表示衷心拥护、完全认同和坚决服从。在接下来的整改工作中,学院要重四个方面:首先要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化政治责任,坚决做到“两个维护”,把接受学校党委巡察和整改落实作为一项重要的政治任务来抓,纳入学院的中心工作;其次是继续强化学院党委的政治核心作用,强化责任意识、担当意识,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,强化基层党组织全面从严治党主体责任落实到位,完善提高学院党组织工作机制和意识决策水平,努力通过巡察整改振奋全院干部职工的精神;三是坚持领导带头,突出问题导向,细化分解任务,注重统筹协调,打好巡察整改工作的攻坚战,这次巡察组发现了诸多制约发展难题,学院领导班子成员要主动认责,身体力行带头抓好整改,与师生一起想问题、谋对策,寻找解决问题的方法与路径,达到推进改革、促进发展的巡察目的;四是妥善解决“双一流”建设、高端师资汇聚、学院资源配置、优秀人才培养政策等工作中的实际问题和矛盾以及师生员工反映强烈的突出问题。当前学院发展正处于改革发展的关键时期,学院一定会切实把整改成果转化为加快学院改革发展的强大动力,努力推动学院工作再上新台阶。



此次巡察是全面贯彻党中央对巡察工作的新部署和新要求,是推动新时代全面从严治党向基层延伸、向纵深延伸的重要举措。吴健雄学院把接受巡察作为“全面体检、问题会诊、推动改革、促进发展”的重要契机。巡察工作对于我院党总支更好地履行全面从严治党主体责任,落实“立德树人”根本任务、推进吴院拔尖创新优秀人才培养工作在全校发挥更大的示范引领作用具有重要作用。

  

(文:胡辰璐  图:蒋烨琳)


最近更新
当前热点