校党委左惟书记来院专题调研吴健雄学院发展工作

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-06-01 浏览次数:197

527日上午,党委书记左惟专程莅临吴健雄学院,调研学院发展和拔尖创新优秀人才培养等工作左惟书记在简单参观吴健雄学院办公场所后,在505会议室与吴健雄学院领导班子成员进行座谈交流,听取了学院领导班子成员关于综合改革、人才培养、教学工作等相关情况的汇报左惟书记不时就相关感兴趣的问题与吴健雄学院领导班子成员交流看法,现场气氛十分热烈。吴健雄学院党总支书记陆挺主持调研汇报会。党委办公室秘书彭龙参加调研。



吴健雄学院党总支书记陆挺首先从四个方面汇报吴健雄学院的相关情况以及拔尖创新优秀人才培养的思考与实践:一是从历史发展沿革、学院发展定位、工作理念、学院教职工情况、培养学生相关情况等方面详细介绍了学院基本情况。二是近年来学院改革成效,包括:本科人才培养各项指标稳居全校前列,圆满完成2019级培养方案修订,积极开展人文通识课、数理基础课、新生研讨课等核心课程改革、广泛汇聚高端师资队伍、导师制度改革成效显著、“书院制”改革不断推进、国际合作资源大力拓展、学院文化建设全面加强、持续打造高端荣誉活动品牌、探索加大学生党建力度等。三是结合亲身体验汇报了对东南大学拔尖创新优秀人才培养的思考。跨学院大类招生以及学校强化KPI考核等情况使得学院面临挑战;前期培养存在招培分离等问题。陆挺书记还结合从国际一流大学本科人才培养上的办学理念、培养方案、交叉融合上的启发思考汇报了吴健雄学院今后改革的方向。四是学院近期重点工作,具体包括:编制十四五规划,确定今后五年学院的发展方向;完成“健雄书院”后续相关涉及工作;全力汇聚高端资源培育优秀人才。陆挺书记表示,深感学校对吴健雄学院殷切期盼和身上的责任使命,学院全体员工将全身心地投入到拔尖创新优秀人才培养工作中去,以振奋的精神面貌全力推动学院的各项改革。



随后,本学期刚刚到任的吴健雄学院执行院长游雨蒙汇报了自己来院工作的感受与思考。他深感学院的影响大、学生的素质高、改革的任务重。他表达了努力做好创新拔尖创新优秀人才培养的决心和愿望。并针对如何进一步培养和提高学生的领导力、自主学习能力和科研创新能力,以及吴健雄学院的究竟要培养什么样的人才等问题提出自己的思考。表示自己将在学院的国际化方面扩大交流的深度和广度、探索新的合作模式。同时,也将积极统合校内资源,通过邀请国内外相关领域的科研领军人物做客学院,并结合“青年学者沙龙”等模式,为校内优秀青年教师提供发展平台,扩大同学们的国际视野,增强学院的科研氛围。



吴健雄学院副院长况迎辉长期从事学院教学工作,经历了学院各个阶段的各项改革,她对优秀人才培养工作有着诸多思考。况迎辉副院长汇报了当前吴健雄学院拔尖创新优秀人才培养工作中遇到的问题和面临的困境。她说学校的各项教学改革基本上都是在学院试点实施的,大家对吴健雄学院寄予很高的期许。目前学院已全面实现“完全学分制”,但在扭转和改变陈旧的培养定位和目标、优化课程设置、调动高端师资力量、增强院友荣誉感等方面,仍存在一些现实困境。



在认真听取了大家的汇报后,左惟书记进行了总结发言。他充分肯定了吴健雄学院人才培养的硕果和全院师生的良好状态,左惟书记长期关注吴健雄学院的发展,指出吴健雄学院作为人才培养高层次、高水平的试验田,在全校范围内都具有领军人才培养的强烈示范和导向作用,左惟书记对学院在新形势下做好拔尖创新优秀人才培养工作提出了指导意见和具体要求,提出了自己的想法和见解:一是希望学院系统地研究分析三十多年以来的办学思路,凝聚共识,总结经验;二是要主动对标国内外大学荣誉学院的办学经验,积极对标找差;三是细化人才培养目标,构建领军人才的素质能力模型,对于学生各方面能力培养具体达到什么程度要有深度研究和明确定位;四是吴院作为学校人才培养的高地和试验田,要积极总结、提炼经验,尽早布局谋划,争取申报国家教学成果奖;五是论证新形势下的原来的“三个基地”定位是否需要调整,吴健雄学院的应当培养更多具有家国情怀和勇担大任的优秀人才;六是探索培养领军人才、领袖气质、领导能力的具体措施和渠道,注重培养学生的格局和情怀,多设置开放式讨论,鼓励批判性思维和创新创造能力;七是要探索书院制的运作形式,充分发挥“健雄书院”文化空间的具体功能;八是要发挥吴健雄先生思想的核心价值观引领作用,使其追求真理、爱国至善、推动进步等精神深入人心,使其融入吴院全体师生的血液;九是要结合编制十四五规划,主动探索吴健雄学院未来的发展改革方向,对其中的理论基础、实践条件和潜在风险都要深入思考。左惟书记表示学校对学院的拔尖创新优秀人才培养工作寄予了很高的期望,希望学院大家认真思考学校人才培养目标整体发生变化的形势下,学院人才培养的目标定位等,通过大家的努力为学校“双一流”建设作出新的贡献。



左惟书记的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,催人奋进。他在讲话中既表达了学校领导班子对吴健雄学院人才培养的重视与关心,也指明了学院未来发展的重点方向。左书记的讲话对突破目前学院发展的瓶颈和困境提供了思路,启发了思考,具有重要的指导意义。全院师生将认真贯彻和落实讲话精神,凝心聚力,励精图治,不断推进学院拔尖创新优秀人才培养工作再上新台阶。



(文/图:胡辰璐)


最近更新
当前热点