学院领导集体拜会中国科学院院士崔铁军教授

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-05-09 浏览次数:769

       53日下午,吴健雄学院领导班子成员前往无线谷,集体拜会中国科学院院士崔铁军教授。这次拜访主要目的是邀请崔铁军院士担任去年11月正式发文成立的东南大学“健雄书院”院长,并听取崔院士的相关意见。崔铁军院士亲切会见了吴健雄学院的各位同志。

陆挺书记首先详细介绍了东南大学“健雄书院”设立的背景、目的和思路。作为东南大学领军人才的示范项目,学校高度重视“健雄书院”和“秉文书院”的建设工作。从硬件上投资建设了用于学生交流的书院文化空间;从软件上初步构建了具有东大特色的书院育人体系。学校力求通过书院建设,探索出一条具有东大特色的书院育人的有效路径,对人才培养的设计从第一课堂拓展到人才培养的全过程。游雨蒙执行院长汇报了吴健雄学院人才培养的理念、模式和举措,重点报告了最近正在推进的相关工作。“健雄书院”建设是当前工作的重点,目前硬件环境建设已经完成,后面将把重点放在完成书院的架构和制度建设上。“健雄书院”作为拔尖创新的优秀工程技术人才的培养基地,学院师生希望邀请在工程技术领域里享有盛誉的名家大师来担任院长。作为书院的学术象征,书院院长的荣誉职位能够感染、鼓舞和激励更多优秀学子投身科学研究视野。因此游雨蒙执行院长代表全院师生邀请崔铁军院士担任东南大学“健雄书院”院长。


        


       崔铁军院士对吴健雄学院人才培养的理念表示充分认可。他愉快地回顾了自己及其团队曾经指导过的吴健雄学院的历届优秀学子,这些吴院学子的优异表现给他留下了深刻的印象。对于游雨蒙执行院长提出的受聘担任东南大学“健雄书院”院长的请求,崔铁军院士欣然答应并表示十分荣幸。崔铁军院士对吴健雄学院大力实施包括“书院制”在内的“三制五化”人才培养模式表达了肯定,觉得这是加强思想引领和融合交流的新型探索。他建议今后在书院的实际工作中,强化思想价值引领,积极发挥导师的示范引领作用,建议有更多的科研工作者用自己亲身经历和人生感悟来激发学生参与科研工作和学术研究的兴趣和好奇心。崔铁军院士鼓励吴健雄学院的各位同仁能通过努力,积极引导更多优秀学子投身学术研究的事业,能有更多的人从事科研工作,助力国家发展和民族复兴的事业。崔铁军院士表示待疫情结束之后,希望能有机会和“健雄书院”的各位学子见面交流。他也期待着将来通过其实验室和研究基地等,和吴健雄学院开展广泛的合作,希望吸收更多的优秀学子加入其实验室和科研团队。整个会见始终在亲切愉快的氛围中进行。

       崔铁军教授现为中国科学院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2003年获得国家杰出青年科学基金。崔铁军对超材料进行了系统性研究,创造性地提出用数字编码表征超材料的新思想及控制电磁波的新方法,实现了数字编码和可编程超材料,能实时操控电磁波和编码信息,开创了信息超材料新方向。首次从微波传输线的角度研究表面等离激元(SPP)超材料,发明了一种超薄、柔性、条带式SPP传输线。在传统超材料领域,实现了宽带、低损耗超材料的快速准确设计,在国际上率先实验验证了“电磁黑洞”和三维宽带“隐身斗篷”等物理现象,解决了超材料在某些国防应用中的瓶颈问题,并应用于中国航天、航空、船舶等部门武器装备的研制。他在Science、Nature 子刊、美国科学院院刊和PRL 等发表相关论文400余篇,出版专著3 部,论文被SCI 正面他引1万余次,授权国家发明专利63 项;作为第一完成人获2014 年国家自然科学二等奖、2018年国家自然科学二等奖、2016年军队科学技术进步一等奖及2011年教育部自然科学一等奖。

  



(文:吴萱  图:蔡钰萍)


最近更新
当前热点